Мария Огнева

© Областная газета

РасследованияМир

7413

15.05.2008, 10:03

Игра в монополию

Иркутское управление ФАС возбудило дело против «Роснефти».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области возбудило дело против ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» по признакам нарушения статьи 10-го Федерального закона «О защите конкуренции». Как пояснила газете «Областная» руководитель ведомства Валентина Заморина, действия госкомпании содержат признаки злоупотребления своим доминирующим положением на рынке оптовых продаж нефтепродуктов. В результате чего растут цены на бензин и ГСМ.

Признаки злоупотребления выражаются в форме ежемесячных конкурсных торгов на нефтепродукты для введения ГСМ в оптовый оборот. Специфика таких торгов попадает под аукционные продажи, или так называемые аукционы «втемную». По словам Валентины Замориной, вместе с тем продавец (НК «Роснефть») не фиксирует даже первоначальную цену оптовых продаж, а предлагает желающим приобрести товар путем подачи заявки с указанием стоимости, которая формируется в зависимости от размера партии и цены за единицу товара. В дальнейшем «Роснефть» выбирает для себя максимально выгодные предложения покупателей, в том числе и по цене.

Проблема заключается в том, что при этом оптовые покупатели не могут снизить цену. Компания дала указание ЗАО «Иркутскнефтепродукт» (100% акций принадлежит ООО «Нефть-Актив» – дочернему предприятию НК «Роснефть», вместе они образуют группу лиц, занимающую доминирующее положение на оптовом рынке нефтепродуктов в Иркутской области) направ-лять ей информацию о ежемесячных средних ценах всех розничных продаж ГСМ.

– В итоге розничная цена, зафиксированная в месяце, предшествующем месяцу проведения торгов, является стартовой для установления оптовой цены, и происходит «раскручивание оптовой цены по спирали», – пояснила Валентина Заморина.

По мнению Иркутского управления ФАС, такие действия «Роснефти» дискриминируют покупателей путем разделения их по способу участия в приобретении товара. Так, одни покупают ГСМ через ежемесячные конкурсы, а другие – путем заключения долгосрочных договоров. Последним способом пользуется ОАО «Иркутскнефтепродукт», которое является одновременно и оптовым, и розничным продавцом. Компания гарантированно получает по долгосрочным договорам оптовые поставки от «Роснефти». Иркутское управление ФАС полагает, что таким образом для «Иркутскнефтепродукта» создаются более выгодные условия деятельности, что ставит остальных участников розничной торговли в неравное положение, ведь неизвестно, где они смогут приобрести оптовый товар – на торгах у «Роснефти», у «Иркутскнефтепродукта» или же вообще в других регионах. Такая система вступает в противоречие с антимонопольным законодательством.

Валентина Заморина также подчеркнула, что из-за формирования цен на розничном рынке за счет увеличения оптовой цены ущемляются интересы конечных потребителей. По данным за январь-октябрь 2007 года, розничные цены на ГСМ (бензин, дизельное топливо) выросли на 6,8%, а оптовые – на 20%. Повышение оптовых цен происходило и в 2008 году. Вместе с тем объем продаж не уменьшился, так как нефтепродукты – это такая категория товаров, которую основная группа покупателей ничем заменить не может. Более того, уровень оптовых цен в Иркутской области превышает аналогичный показатель в других регионах. Например, по сравнению с Красноярским краем разница между уровнями цен составляет 2,5–3 рубля.

В НК «Роснефть», комментируя претензии Иркутского управления ФАС к форме введения ГСМ в оптовый оборот, отметили, что все тендеры компания проводит в рамках действующего российского законодательства.

– Компании предлагают свои цены за товар, а мы выбираем наиболее выгодные для нас предложения – это рынок, – отметил начальник управления информации «Роснефти» Николай Манвелов.

Он особо подчеркнул, что предприятие постоянно работает с контрольными органами, сотрудничает с Федеральной антимонопольной службой.

Николай Манвелов опроверг и утверждение ФАС о том, что «Роснефть» занимает доминирующее положение на оптовом рынке нефтепродуктов в Иркутской области.

– «Роснефть» контролирует менее 40% розничного рынка в регионе, мы не главенствуем и на оптовом рынке, где помимо нашей компании представлены башкирские заводы, Омский нефтеперерабатывающий завод, Сургутский завод стабилизации концентрата, – сказал представитель компании.

Также он отметил, что на колонках «Роснефти» цены на бензин поднимаются самыми последними, а на момент пика роста цен на нефтепродукты в Приангарье, который пришелся на середину апреля, у компании вообще были самые низкие оптовые цены.

Первое заседание Иркутского управления ФАС по делу «Роснефти» назначено на 4 июня.

Мария Огнева

© Областная газета

РасследованияМир

7413

15.05.2008, 10:03

URL: https://babr24.info/?ADE=45531

Bytes: 4616 / 4616

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

6995

07.04.2025

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22704

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

14574

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12016

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

17148

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

28178

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17932

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7755

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

9918

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

11408

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

28253

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Краснова Елена

Мацуев Денис

Казакова Татьяна

Бужинаев Сергей

Кнаус Олег

Кокорин Александр

Сагдеев Ринель

Пуляев Геннадий

Попов Александр