Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

Общество

6418

16.05.2008, 14:15

Богучанская «Атлантида»

Строительство ГЭС ставит под угрозу сохранение культурного наследия.

Для проведения археологических работ в районе строительства Богучанской ГЭС только на территории Иркутской области необходимо порядка 5 млрд. рублей. В Красноярском крае соответствующая сумма составляет 12 млрд. Об этом рассказал на пресс–конференции начальник отдела археологической службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский. По его мнению, с точки зрения охраны археологических объектов, ситуация складывается не самая благоприятная. Культурное наследие, попавшее в зону затопления, может значительно увеличить стоимость ГЭС, а затем и электроэнергии, которую она будет вырабатывать.

В районе будущей ГЭС должно быть обследовано около 4 тысяч километров. Затем на этой площади предстоит провести раскопки. В зоне Богучанской ГЭС сегодня зарегистрированы 182 объекта в Краснояр-ском крае и 62 – в Иркутской области. «После проведения разведочных работ, запланированных на нынешний год, это количество возрастёт как минимум до 500. Как только начнётся затопление, находки, как грибы после дождичка, полезут из всех береговых отложений, из всех размывов», – пообещал профессор ИГУ, доктор исторических наук Герман Медведев.

Трудно переоценить историческую, культурную и научную значимость тех находок, которые обещает учёным зона «Богучанки». «Несомненно, там есть следы пребывания человека 200, 500 и, наверное, более миллиона лет назад. «Низ» археологии мы уже нашли в устье Каты. Это материалы, которые уходят за 100 тысяч лет. Задача очень любопытная, она не похожа на то, что мы решали при строительстве Иркутской или Братской ГЭС. Вдоль Ангары шёл т.н. большой железоделательный путь. Там может быть совершенно удивительная археологическая давность, с которой мы пока не знакомы», – говорит Герман Медведев.

Он утверждает, что невозможно точно сказать, сколько времени по-требуется для проведения спасательных работ. При интенсивной работе 100-150 археологов за полтора месяца можно вскрыть и спасти материал с 2,5 тысячи квадратных метров. Со-гласно указу президента, ввод Богучанской ГЭС в эксплуатацию намечен на 2010 год. Времени, отведённого учёным для проведения полноценных археологических изысканий, не хватит. Необходимо хотя бы выявить основные объекты.

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что памятники уничтожаться не должны. Проект Богучан-ской ГЭС был разработан ещё в 70-х годах. Однако государство не смогло довести её до конца. Достроить плотину взялся «РУСАЛ» при условии государственного финансирования работ по подготовке ложа водохранилища. «Государство на эти условия пошло, но тогда никто не предполагал, что археологические работы выльются в такую сумму, – заметил Михаил Скляревский. – Получилась финансовая каша. Кроме того, речь шла о том, что территории Иркутской области затопление не коснётся. Соответственно, всё финансирование было развёрнуто на Красноярск. Сегодня ясно, что затопление коснётся и нас, однако на подготовку ложа водохранилища в Иркутской области денег нет».

Возникает парадоксальная ситуация, когда разрушить памятники нельзя согласно законодательству. При этом не ясно, кто будет отвечать за их спасение. Технология выделения средств на такие стройки замыкалась на ныне упразднённый Росстрой. И действительно, Росстрой выделил деньги на финансирование работ в Красноярском крае. Однако Мини-стерство экономического развития подняло вопрос о том, что строительный фонд, через который пойдут деньги, не имеет права выделять средства на спасательно-археологические работы. Хотя археологические работы всегда финансировали по статье «подготовка строительных работ». «Тем самым завели рака за камень, – подвёл черту Михаил Скляревский. – Проблему создало ГидроОГК, тем самым переложив на плечи государства проблему, связанную с финансированием археологии, и поставив его в тупиковую ситуацию, потому что деньги в бюджет не заложены».

Закон говорит однозначно, что мероприятия по сохранению наследия осуществляет заказчик строительных работ. Вопрос о финансировании раскопок трижды рассматривался в правительстве. Решение так и не было принято. Надежду вселяет только тот факт, что МЭРТ было дано поручение изыскать средства на проведение работ.

Электроэнергия ГЭС считается дешёвой, потому что при выполнении строительных работ из смет выбрасывается масса вопросов, в том числе связанных с охраной культурного наследия. Заказчиком таких работ всегда выступало государство. Средства на археологические работы выделялись при этом по остаточному принципу. Согласно новому законодательству, выделить деньги по остаточному принципу невозможно. Кстати, только в районе Братского водо-хранилища, по подсчётам учёных, под воду ушло как минимум 80 млн. единиц культурных ископаемых – от камня до бронзы, золота и керамики.

«Если сегодня «РУСАЛу» удастся создать прецедент на примере Богучанской ГЭС, в будущем очень трудно будет принудить инвестора озаботиться проблемами сохранения культурного наследия. И в этом я вижу основную угрозу», – заметил Михаил Скляревский.

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

Общество

6418

16.05.2008, 14:15

URL: https://babr24.info/?ADE=45557

Bytes: 5043 / 5043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3437

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3417

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48560

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Скворцов Сергей

Барановский Константин

Шаврин Константин

Колмогоров Владимир

Мащицкий Виталий

Багдаев Батодалай

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Зимин Максим