Сергей Джанян (Копенгаген), Олег Кусов

© Радио Свобода

ГеоМир

2638

29.05.2008, 14:49

Спорная Арктика: делить по правилам или «по понятиям»

Номинально арктические воды не принадлежат никому. Согласно статье 76 Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 году, любое государство может претендовать на использование участка приполярного континентального шельфа в экономических целях, если сумеет доказать, что он является «геологическим продолжением» его территории.

Одним из ключевых игроков в этом споре является Россия, претендующая на 1,200 млн квадратных километров вдоль хребта Ломоносова.

Дания же собирается предъявить доказательства того, что хребет является геологическим продолжением находящейся под ее управлением Гренландии. Копенгаген присоединился к Конвенции в 2004 году, и до 2014 года сохраняет за собой право заявить претензии на пять шельфовых зон, прилегающих к своим северным владениям. С этой целью в 2007 году в район Северного полюса была направлена исследовательская экспедиция LOMROG в составе 45 ученых (кроме датчан, в ее составе были представители Швеции и Канады). Основной задачей похода был сбор данных, подтверждающих связь континентального шельфа Гренландии с Северным полюсом, а также возобновление деятельности научно-исследовательской станции Киннивика на Шпицбергене, откуда предполагается отслеживать экологическую ситуация в регионе.

Сложная ледовая обстановка помешала провести исследования в полном объеме. Однако скандинавы настроены по-боевому. Если затраты на экспедицию 2007 года составили чуть более 10 миллионов долларов (половину суммы оплатил Стокгольм), то в будущем датские власти планируют потратить на арктические изыскания уже около полумиллиарда долларов.

Сотрудник Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что причиной повышенного интереса северных держав к одному из немногих в мире неподеленных регионов является прежде всего его богатство полезными ископаемыми. Так, по сугубо предварительным оценкам, запасы углеводородов в зоне хребта Ломоносова могут быть равны восточносибирским (сам по себе этот район также разведан весьма слабо). Г-н Абзалов выделяет и военную значимость Арктики – это кратчайший путь для нанесения ядерного удара в случае войны между США и РФ.

По существующему порядку принадлежность отдельных арктических акваторий определяется особой комиссией ООН. Именно он определяет правомерность притязаний. В расчет при этом берутся прежде всего геофизические обоснования. Как отмечает эксперт, «Российской Федерации надо доказать, что хребет Ломоносова является продолжением плит и платформ, на которых находится РФ».

В августе прошлого года отправившаяся из Мурманска экспедиция «Арктика-2007» провела исследования дна океана в районе Северного полюса. На дне был установлен российский флаг. Национальная принадлежность самого этого участка практического значения не имеет. По мнению заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института геологии Мирового океана Виктора Поселкова (с ним беседовала корреспондент РС Татьяна Вольтская) о геологической ценности района полюса можно рассуждать только гадательно. К тому же это самый глубоководный участок Арктики. Ученый полагает, что установленный порядок разрешения противоречий между приполярными государствами действенен, и «никаких межграничных споров у нас нет».

Сергей Джанян (Копенгаген), Олег Кусов

© Радио Свобода

ГеоМир

2638

29.05.2008, 14:49

URL: https://babr24.info/?ADE=45895

bytes: 3206 / 3206

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16137

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6279

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

5004

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20573

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25507

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

38757

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35297

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37511

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

13955

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15828

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13517

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15817

23.08.2023

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей