Петр Вайль

© Радио Свобода

ОбществоМир

3079

15.06.2008, 16:39

Эльбрус как ударная стройка

Хорошая затея – определение Семи чудес России. Она потрафляет тяге человека к выстраиванию иерархии, к классификации. Даже те, кто это делает неосознанно – все-таки делает: нам же нравятся вот именно те фильмы, а не эти, такая же история – с книгами, людьми, видами спорта, блюдами и пр.

Кроме того, само чтение списка чудес – окончательной семерки или предварительных четырнадцати – чистая интеллектуальная польза. Как говорили в прежние времена, "изучай свой край". Многие ли слыхали о Столбах выветривания в Коми? А теперь услышали и, может быть, поедут посмотреть: стимулирование туризма.

Напомним список первой и второй семерок.

Первая : Долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, Петергоф, Столбы выветривания в Коми, собор Василия Блаженного, Мамаев курган со статуей Родины-матери, гора Эльбрус.

Вторая: Кунгурская ледяная пещера, Кирилло-Белозерский монастырь, Столбы под Красноярском, крепость Вовнушки в Ингушетии, Тобольский Кремль, Новосибирский зоопарк, Нижегородский Кремль.

Напрасно организаторы этого всероссийского голосования обижались на голосование всемирное – мол, среди Семи чудес света не оказалось ни одного объекта из России. Мало ли кого там не оказалось: ну, например, Греции – Акрополь отсеялся в полуфинале. Не представлены Франция, Испания, Британия, Германия, Штаты, Япония. Так что московский собор Василия Блаженного, оставшийся там же, где Акрополь, стамбульская София, британский Стоунхедж, испанская Альгамбра – в очень неплохой компании.

А в первую мировую семерку вошли Римский Колизей, вырубленный в скалах древний город Петра в Иордании, мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Индии, Чичен-Ица – город индейцев майя на полуострове Юкатан, Статуя Христа Спасителя над Рио де Жанейро, Великая китайская стена, Мачу-Пикчу в Перу – затерянный город инков.

Легко заметить, в чем важнейшее различие всемирного и российского списков. Семь чудес света – все созданы руками человеческими. Среди чудес России четыре из семи – творения природы.

В те чудеса (как и в древние, уже исчезнувшие с лица Земли, кроме египетских пирамид) вложены колоссальный труд, умение, дар. А какая заслуга в существовании Долины гейзеров или Кунгурской ледяной пещеры?

Тогда законно задать вопрос – почему нет Волги, например? Или уж сразу – Уральского хребта? Чем лучше Эльбрус или Байкал? Кстати, Байкал-то еле спасли от полного загрязнения – какие уж там труд и умение. И Кунгурскую пещеру не окрестное население прорыло. И Столбы не народ выветрил. И Эльбрус, слава те Господи, не был никогда ударной стройкой, а как-то сам по себе вырос и возвысился.

Вот храм Василия Блаженного – да: это гордость истинная, нигде подобного нет. И Петергоф, хоть и строили его итальянцы, французы и немцы – чудо подлинное. И Нижегородский Кремль – по моему мнению, самый величественный и внушительный в России городской вид – тоже. Как и Кирилло-Белозерский монастырь. Этим можно и нужно гордиться как созданием народа и страны, а не тем, что оказалось под ногами или над головой без всякого людского участия.

Может, разумно было бы поставить на голосование два списка – человеческий и природный. И чудесных семерок получилось бы две вместо одной, что вдвое полезнее.

Петр Вайль

© Радио Свобода

ОбществоМир

3079

15.06.2008, 16:39

URL: https://babr24.info/?ADE=46160

bytes: 3174 / 3174

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Петр Вайль.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1125

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2455

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5301

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6914

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5419

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

956

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1045

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3218

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3979

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1779

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5062

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1276

06.06.2024

Лица Сибири

Говорин Борис

Костина Оксана

Савин Александр

Тен Сергей

Милостных Игорь

Аносова Елена

Юрин Евгений

Беспалов Сергей

Дикусарова Наталья

Митичашвили Арсен