Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

5943

19.06.2008, 14:46

Несколько гектаров земли научного центра в красноярском Академгородке отдадут под церковные нужды

На земле Красноярского научного центра в Академгородке намерены построить православный духовный центр стоимостью в 500 млн. рублей.

Как сообщил директор строительной фирмы "Академстрой" и президент некоммерческой организации "Фонд милосердия" Юрий Сапожников, центр предполагается создать вокруг храма Царственных страстотерпцев, новомучеников и исповедников Российских, строительство которого на берегу Енисея в Академгородке ведется уже семь лет. Заказчиком этого строительства является сам Фонд, а после его завершения храм планируется передать в пользование Красноярской епархии.

"Первоначально мы планировали построить только церковь, - пояснил Сапожников. - Однако появилась идея возвести на этой же территории целый духовно-просветительский центр". По словам Сапожникова, он включит в себя учебный корпус православной гимназии, административно-хозяйственный блок, квартиры для преподавателей, дом ректора, монастырский корпус, мастерские, а также спортивную и производственную зоны. Кроме того, центр должен будет каким-то образом окупаться, и для этого на его территории будут действовать магазины. Владыка Антоний уже одобрил этот проект, добавил Сапожников.

Строительство церковного центра будет вестись на "научных" землях: у фонда уже имеется договор об аренде 1,2 га земли, отмежеванных от КНЦ. Именно на этой земле и возводится в настоящее время храм. Однако данный участок можно расширить до 3,2 га, считает Сапожников. "Дополнительные два гектара, на которые мы рассчитываем, ничем не заняты, - заверил он. - Я думаю, председатель президиума научного центра Василий Шабанов не будет возражать против передачи этой земли. Предварительно я уже говорил с ним на эту тему".

Однако на выполнение данной программы ни у фонда, ни у церкви средств нет: "Мы испытываем жуткий дефицит финансирования", - подчеркнул Сапожников. Стоимость одного незавершенного храма составляет не менее 100 млн рублей: только его внутреннее убранство вместе с утварью обойдется в 40-50 млн. "Для возведения самого здания мы уже затратили около 30 млн., чтобы достроить храм и отштукатурить его нам необходимо еще 15 млн.", - сказал директор строительной фирмы. Проект духовного центра будет еще затратнее. Учитывая, что постройки займут площадь около 1 га (10 тыс. кв. м), а стоимость одного метра - это минимум 50 тыс. рублей, то общая сумма составит не менее 500 млн. рублей. Найти эти деньги предстоит городскому бюджету, считает Сапожников: "Школа, которая будет в этом центре, нужна в первую очередь самому Академгородку. В любом случае финансировать строительство должен бюджет, так как у церкви на это денег нет, а частные средства поступают к нам не очень активно". Комментарии по данному вопросу от представителей городской администрации и Красноярского научного центра получить пока не удалось.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

5943

19.06.2008, 14:46

URL: https://babr24.info/?ADE=46221

Bytes: 2807 / 2807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

560

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1958

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1872

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3876

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3795

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5135

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18426

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6383

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3925

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5149

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7005

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8928

09.05.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Альхеев Иван

Шагин Андрей

Бриток Дмитрий

Шукевич Валерий

Игнатенко Сергей

Цыдыпов Сергей

Куглянт Алексей

Терехов Геннадий

Коновалов Андрей