Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

КультураМир

5366

22.06.2008, 17:54

Радикальная революция. Столетие футуризма

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина — значительное событие. Здесь открылась международная выставка «Футуризм — радикальная революция. Италия — Россия». Проект посвящен приближающемуся столетию футуризма.

Редкий для художественного течения случай — у футуризма есть точная дата рождения. Говорит директор итальянского Музея современного искусства Тренто (MART — Museo di arte moderna e contemporanea di Trento e Rovereto) Габриэлла Белли (Gabriella Belli): «Дата, которая очень важна для всех тех, кто интересуется миром футуризма, — это 20 февраля 1909 года. Именно в этот день в журнале "Фигаро" появился первый манифест, подписанный Маринетти, который в то время еще не позиционировал себя как художник, а чаще заявлял о себе как поэт. С этого дня, с появления первого футуристического такого действа мы начинаем отсчет эпохи футуризма. Но на эту дату самой футуристической живописи еще не существует. Нет. Но это заявление о себе очень резко поменяло окружающую среду. Оно вызвало большой интерес к Маринетти [Pilippo Tommaso Marinetti]. И очень многие художники, очень многие поэты захотели познакомиться с ним, захотели потом проникнуться духом того, что он первый представил в своем манифесте».

Вся Европа испытала интерес к футуризму. Однако только в Италии и России интерес этот оказался последовательным. Только здесь возникли футуристические объединения. Вот этот факт и определил состав произведений на выставке. Говорит директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова: «Мы строим выставку на диалоге России и Италии. В подготовке выставки участвовали и музеи, и частные собрания таких стран как Италия, Россия, Швейцария, Соединенные Штаты и Израиль. Число участников больше тридцати. Причем, выставка была подготовлена таким образом, что вы сможете составить представление и о главных персонажах художников. Потому что, как правило, такие мастера как Балла, Северини, Бочони, Кара, Гончарова, Ларионов, Бурлюки, Розанова представлены большим числом художественных произведений. Но в течение своей жизни они проявляли себя, может быть, и в других каких-то направлениях, но в какой-то момент, самый такой кульминационный, они именно были художниками, относящимися к направлению футуризма».

Всего на выставке представлено более трехсот произведений искусства. Тонкие знатоки найдут отличия в итальянской и русской версиях футуризма, ну а не столь подготовленный посетитель обратит внимание на то, как художники обеих стран вдохновлялись техническим прогрессом. Порой совпадения почти буквальны. Не на одном только полотне «Поезд и самолет» Натальи Гончаровой детали двух несущихся машин наслаиваются друг на друга. Этот же мотив можно встретить и в итальянских работах, где линии накренившихся домов также стремительны, как аэропланы, а человек уподоблен совершенному механизму.

Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

КультураМир

5366

22.06.2008, 17:54

URL: https://babr24.info/?ADE=46300

Bytes: 2828 / 2828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

4232

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4069

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

5553

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5468

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10007

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6121

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4505

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8241

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8193

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15025

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8281

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6802

12.11.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Гаврикова Инга

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Алексеев Игорь

Резников Владимир

Рихванова Марина

Кригер Вадим

Саханов Зоригто

Мичурина Наталья

Балданов Баир