Юлия Хомченко

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2464

30.06.2008, 13:47

Жадность не порок

Почти половина россиян готовы простить скупость.

Несмотря на то что в российском обществе по-прежнему крепки установки на осуждение такого недостатка, как жадность, к проявлениям скупости в современных экономических условиях наши соотечественники становятся терпимее. По крайней мере, согласно опросу, проведенному социологами фонда «Общественное мнение» в середине июня в 100 населенных пунктах 46 регионах страны, 44% россиян считают эту одну из самых распространенных черт характера «простительным недостатком».

То, что им так или иначе приходится сталкиваться со скряжничеством других, заявили 77% опрошенных (39% из них хоть и редко, но доводилось замечать этот недостаток в своем окружении). При этом 76% респондентов считают, что больше к жадности склонны богатые люди. Только 15% полагают, что эта черта не зависит от материального состояния человека.

И не исключено, что именно с этой традиционно приписываемой зажиточным людям особенностью обыватели связывают их успешность. Так, внушительное количество респондентов (33%) полагают, что жадность во многом способствует жизненному успеху. В частности, в патологической скупости эти участники опроса отметили такие позитивные установки, как рациональное и практичное отношение к деньгам, бережливость (7%), напрямую связанное с ростом личного благосостояния (4%) и благополучия семьи (2%), более внимательное отношение к себе в виде «разумного эгоизма» (2%).

Лояльнее к скупости, согласно опросу, относится молодежь от 18 лет и люди среднего возраста до 35 лет, проживающие в крупных городах, имеющие высшее образование и с заработком более 6 тыс. руб. в месяц. Именно людей с этими характеристиками было больше в группах тех, кто отметил, что в жадности все-таки есть что-то хорошее и что она нередко способствует успеху в жизни. И неудивительно, ведь некоторые современные экономические теории учат, что жадность, если уметь ею управлять, дабы достаточно оперативно принимать решения, может стать вполне рациональной мотивацией к заключению выгодных сделок.

Впрочем, как отмечают социологи ФОМ, эта черта характера на эмоциональном уровне обществом по-прежнему осуждается, с чем, видимо, связано и нежелание признаваться в проявлениях собственной скупости. «Мы задали респондентам открытый вопрос, какие чувства, эмоции вызывают у них жадные люди. Большинство (56%) выражают, естественно, антипатию к таким людям, неприязнь, презрение, осуждение, возмущение», -- отмечает социолог Елена Васильева. И хотя 21% опрошенных все-таки допускает проявление жадности к чужим людям при условии абсолютной щедрости к родным и близким, подавляющее большинство -- две трети опрошенных (65%) -- считают недопустимым отказать в помощи кому бы то ни было.

Несмотря на то что со скупостью со стороны других никогда не встречались лишь 10% населения нашей страны, за собой эту нелицеприятную черту характера категорически не замечают 65% россиян. Большинство опрошенных убеждены, что никогда не принимали решений и не совершали каких-либо поступков под влиянием жадности. Лишь 19% признали за собой хоть и редкое, но желание что-нибудь зажать, и 2% признались, что являются настоящими жадинами.

Среди поступков, совершенных из жадности, чаще всего, по признаниям наиболее самокритичных респондентов, встречаются как просто стремление сэкономить на покупках, так и откровенное нежелание расставаться с собственными ценностями, одалживая их приятелям. А вот жадность в чистом виде, когда человек готов зажать карман в трудной ситуации или по мелочи не «купить бабушке кроссворд и цветы жене», если верить данным исследования, присуща лишь 1% населения.

Юлия Хомченко

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2464

30.06.2008, 13:47

URL: https://babr24.info/?ADE=46444

Bytes: 3604 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

387

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

282

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2279

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2017

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5728

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4596

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4870

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5668

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1800

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3588

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6558

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7008

12.11.2025

Лица Сибири

Шандрук Олег

Хлопонин Александр

Шунова Василина

Воронцов Юрий

Жуков Владимир

Матвеев Дмитрий

Пуния Викрам

Козьмин Алексей

Дворниченко Виктория

Сысоева Наталья