Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

4126

21.07.2008, 14:18

"Восточная политика" встретила жесткую критику

Опубликованный Министерством регионального развития России проект "Концепции совершенствования региональной политики в РФ" вызвал очень неоднозначные отклики.

С одной стороны, документ был одобрен Общественным советом при Минрегионе РФ, а также крупными предпринимательскими организациями. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что подготовленный документ является наиболее удачным и качественным в сфере региональной политики за последнее время.

Однако в сибирских и дальневосточных регионах "Концепция" и вообще государственная политика развития восточных регионов страны вызвала острую критику.

Одной из главных целей "Концепции" является создание максимально благоприятных условий для развития экономики регионов с учетом экономической специализации того или иного субъекта. В рамках этого подхода, приоритетными должны стать характерные для региона отрасли в промышленности, сельском хозяйстве или туристической индустрии.

Документ предлагает провести систематизацию и корректировку федеральных целевых программ, и выработку на их основе сводного плана развития регионов России. "На основании таких отраслевых программных документов должны быть утверждены схемы территориального планирования Российской Федерации, на которых с учетом принятых федеральных (долгосрочных) целевых программ будет отображено планируемое размещение объектов федеральной производственной и социальной инфраструктуры, направленное на создание условий для производства на конкретных территориях продукции с максимальной добавленной стоимостью и поставки ее на внутренние и внешние рынки с минимизацией издержек", - подчеркивает "Концепция".

Документом предлагается разработать и ввести до 2020 года новый механизм наполнения бюджетов субъектов федерации, а также органов местного самоуправления, с таким расчетом, чтобы и субъекты, и местное самоуправление получило достаточную степень финансовой самостоятельности. Нынешний механизм межбюджетных трансфертов, признающийся в качества важного средства преодоления дисбаланса в развитии различных регионов, в "Концепции" признается нецелесообразным, и закрепляющим разрыв в экономическом развитии регионов России.

"Если в 2004 году объем межбюджетных трансфертов (без учета субвенций) составлял 343 млрд. рублей, то к 2008 году он достиг 762,5 млрд. рублей", - говорится в документе. "Концепция" предлагает сократить объем субсидий, передать распоряжение субсидиями в федеральные органы исполнительной власти, а также установить показатели достижения целей, на которые выделяются субсидии.

Презентация "Концепции совершенствования региональной политики в РФ" 15 июля 2008 года в Омске на Высшем экономическом совете (ВЭС) Сибири закончилась резкой, разгромной критикой документа со стороны представителей регионов и фактическим провалом обсуждения. По общей оценке представителей регионов Сибирского федерального округа, Министерство регионального развития РФ, сделав ставку на сложившуюся специализацию экономики, отвело СФО "роль мировой кладовой, из которой, как мыши по сусекам, растаскивают все богатства".

Представитель министерства пытался заинтересовать представителей регионов открывающимися перспективами. По его мнению, выровнять социально-экономическое положение субъектов РФ можно за счет выделения приоритетных для каждой территории видов бизнеса и создания условий для их развития. "Зоны опережающего роста составят основу для образования территориально-производственных кластеров и единых технологических цепочек для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью", - заявил на презентации заместитель министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский. В концепции указывалось, что ряд регионов Западной Сибири должны войти в состав инновационно-промышленной зоны (Новосибирск, Омск, Томск), "с диверсифицированным развитием всего спектра обрабатывающих производств, включая химию, нефтехимию и машиностроение, на основе научно-образовательного потенциала, приоритеты которого составляют биогенетика и биотехнологии, медицина и фармацевтика, информационные, промышленные и ядерные технологии".

Однако, министерское предложение поддержано не было и критиковалось сразу с разных позиций. Что характерно, региональных лидеров не восхитила идея формирования инновационно-промышленной зоны, и они настаивали на решении неотложных проблем.

"А Сибири отведена роль мировой кладовой, из которой, как мыши по сусекам, растаскивают все богатства. В Концепции нет тех моментов, которые мы выносили на рассмотрение Минрегионразвития. В Омской области требуют решения проблемы, которые представляют экологическую опасность для всей Сибири. Я говорю про обмеление Иртыша. Если в Концепции прописывается дорога Екатеринбург - Челябинск, то почему не решается вопрос Иртыша?" - заявил в своем выступлении спикер Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский. Для региона, который полностью зависит в потреблении воды Иртыша, эта проблема намного более важная, чем планы создания инновационно-промышленных зон.

По мнению главы Республики Бурятия, "Концепция" обрекает его регион на отсталость: "Документ меняет существующую сегодня систему получения федеральных субсидий. Каждый из вас выбивал эти деньги и знает, что многое зависит от лобби в правительстве, в министерствах и личных контактов. Но оптимизма эта Концепция не прибавила: одна система рушится, другая не создается. Так, прописано, что в Бурятии будет развиваться туризм. Получается, что Бурятия остается депрессивным регионом. По федеральному законодательству 35% земель республики - это особая экологическая зона. Оставшиеся земли - это буферная зона, ее можно охранять, но никак не развивать какой-то экономический потенциал. О какой экономической зоне в Бурятии можно говорить?!" - возмутился президент Бурятии Вячеслав Наговицын. В Бурятии все наиболее привлекательные места для промышленности и расселения расположены в Прибайкальской зоне, в которой законом "Об озере Байкал" запрещено практически любое промышленное производство. В сочетании с сокращением субсидий без предоставления равноценного источника доходов, это обстоятельство заведомо ввергает Бурятию в экономический кризис.

Спикер Законодательного Собрания Алтайского края Иван Лоор выразил недовольство тем, что в "Концепции" не уделени никакого внимания развитию сельского хозяйства края, несмотря на то, что он производит 20% продовольствия в СФО.

"В настоящей Концепции невооруженным взглядом видна потерянность Сибири, чувствуется неуверенность, что страна вообще может удержать этот край", - сформулировал общее настроение губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Через два дня, 17 июля 2008 года в Якутске состоялось первое заседание политического клуба НП «Центр социально-консервативной политики-Якутия», создание которого инициировано партией «Единая Россия». Формально, оно не было посвящено обсуждению "Концепции" Минрегионразвития РФ, но тематика выступлений удивительным образом оказалась схожей с выступлениями на Высшем экономическом совете Сибири. Участники заседания также резко критиковали "восточную политику".

Cекретарь ЯРО ВПП «Единая Россия», руководитель Администрации президента Республики Саха (Якутия) и правительства РС (Я) Айсен Николаев, выступая с докладом о роли партии «Единая Россия» в формировании и реализации восточной стратегии России, особо отметил сложность прохождения на федеральном уровне региональных инициатив. Он подчеркнул, что не хватает системности и согласованности в действиях: «Такое ощущение, что вокруг Садового кольца выстроена глухая стена, об которую разбиваются наши инициативы».

Депутат Государственной Думы РФ Василий Усольцев, участвовавший в заседании политического клуба,также акцентировал внимание на том, что региональные инициативы в федеральном центре тормозятся, и сформулировал куда более резкое мнение, чем Айсен Николаев: "И главное, что настораживает: те, кто предлагает нам эту стратегию, выступают в роли благодетелей: все это вроде делается для нашего блага, для нас, но… без нас! И, думаю, не случайно мы не услышали ни одного слова о гражданском начале - о гражданском обществе, о гражданской ответственности, о соучастии, сопричастности граждан. Нас в очередной раз пытаются «сверху» облагодетельствовать – создать комфортные условия для жизни, чтобы мы потом были благодарны нашему руководству, федеральному центру", - заявил Василий Усольцев.

«За нас вновь хотят все решить!», - резюмировал профессор Якутского госуниверситета им. М.К. Аммосова, доктор философских наук Виктор Михайлов.

Подобное единство во мнениях представителей разных сибирских и дальневосточных регионов в отношении к инициативам федерального центра заслуживает особого внимания. Лидеры регионов прекрасно помнят советскую политику и "пафос освоения", который нанес огромный ущерб и породил многочисленные социально-экономические проблемы в Сибири и на Дальнем Востоке. Тогда политика так же формировалась в центре без учета мнений и интересов жителей этой части страны, у нее был сильный крен в сторону добычи и вывоза сырья. Теперь ситуация повторяется, особенно во все более усиливающемся в последние полтора-два года крене в сторону сырьевой колонизации Сибири и Дальнего Востока. Лидеры регионов стараются не допустить повторения ошибок прошлого.

Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

4126

21.07.2008, 14:18

URL: https://babr24.info/?ADE=46721

bytes: 9296 / 9296

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1182

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2874

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7135

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

918

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4571

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2989

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9615

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3913

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6753

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5753

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5654

15.11.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей