Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4725

01.08.2008, 14:38

Размышления о времени и о себе

ИА SakhaNews. Сегодня, 29 июля, в 19.52 обрушился угол (с первого по четвертый этаж) четырехэтажного административного здания, построенного в 1964 году для объединения «Якутскгеология». В последние годы в этом здании располагались офисы различных фирм.

В настоящее время здание находится на капитальном ремонте. По счастливой случайности, незадолго до случившегося бригада, осуществлявшая ремонт, ушла на ужин и, когда произошло обрушение (со стороны улицы Орджоникидзе), ремонтники находились у здания напротив и стали очевидцами случившегося.

Сейчас на месте обрушения находятся представители МЧС, МВД, скорой помощи. Жертв нет. Место происшествия огораживается забором.

Как оплот советской системы, построенный в стиле архитектуры советского классицизма, дом, простоял как монолитная стена, почти полвека. И вдруг, вот вчера, угол дома обрушился. Хорошо, что обошлось без жертв. Дом теперь стоит как израненный.

А его строили в 60-е, в особое время в истории нашей страны, да и мира. Что за это были годы?

Год 1962-й – год моего рождения. Символы эпохи: Никита Хрущев и оттепель. Карибский кризис. Самый любимый до сих пор американцами президент Джон Кеннеди. Мерилин Монро. Солженицын. Евтушенко с Вознесенским. Ахмадулина и Высоцкий. А в Якутии – Семен Данилов. Триумфально возвращалось замалчиваемое творчество Кулаковского и Ойунского.

Эти имена определили эпоху.

После 1964-го и в 70-е годы дома у нас в семье не было принято вспоминать о Хрущеве. Мои родители выполняли волю партии. А о Кеннеди, убитом американском президенте, разрешено было говорить, как и всем в том Союзе, который я бы назвал сегодня Железной Империей.

Помню стихи, посвященные Кеннеди, я прочитал их в блокноте своего старшего брата Николая. Блокнот был светло-коричневого цвета, небольшой и удобный для ношения в карманчике.

Лебеди. Лебеди. Лебеди.

К северу. К северу. К северу.

Кеннеди. Кеннеди. Кеннеди.

Срезали...

О (че-то там-то) вызова

Лидеров и артистов,

Прямо из телевизоров

Падающих на выстрел! -

Он (Николай) эту вырезку со стихами из журнала хранил и еще почему-то переписал своей рукой в блокнот дембельский.

Потом, уже только повзрослев, я выяснил, что это стихотворение было написано в 1968 году Андреем Вознесенским после убийства Роберта Кеннеди, сенатора и брата Джона.

Казалось, что мир прекрасен. 60-ые – оттепель, недостижимая и непостижимая романтика. Всесоюзные стройки. Оттепель. Ожидание. Так долгой зимой ждешь лета. Но лето не наступило. Начались заморозки. Хотя они были всегда, в иной год сильнее, в иной – незаметнее. А мы, в маленькой деревушке в заснеженной Якутии, жили, не замечая их, впрочем, как и все в этой Железной стране. Железные вожди Железной Империи отсылали несогласных в ссылку, а в 68-м прошлись танками по улицам Праги. Так запросто в людях убивали желание и страсть свободы, потом выходили в праздники на мавзолейные трибуны и мило улыбались миллионам незрячих или согласным быть незрячими.

Железный занавес затрещал, да устоял. Шестидесятые. Шестидесятники. Остались в памяти поколений как глоток чистого и свежего воздуха.

Пришли 70-80-ые. Все прогнивало. Страна шла к своему распаду. К реакции распада. Не к эволюции, как весь мир, а к распаду. Железная Империя твердой поступью мерно шагала по брусчатке Красной площади, клонируясь и повторяясь в бесчисленных площадях огромной страны с памятниками, человеку с протянутой рукой. А мы учились в школе и тихо «ненавидели» то китайца, то американца (на политинформации и начальной военной подготовке нас пичкали образами врага) и пугались звуков самолета или вертолета. «Не атомная ли бомба пронеслась над моим домом?!». Защищали кхмеров и вьетнамцев, Анджелу Дэвис («Свободу Анджеле Дэвис!» - любимый лозунг 70-х) и Нельсона Манделу, радовались появлению на карте мира новых «демократических» стран и на школьном глобусе раскрашивали все страны в красный цвет. Шел распад сознания миллионов и миллионов. Но страна, ощетинившись ракетными боеголовками, щедро раздавала свой убогий стиль свободы, закованный в железные цепи направо и налево, вплоть до экватора. Там, например, где жила маленькая страна и остров Гренада.

Потом вдруг наступил 1982-й (Брежнев), за ним 1984-й (Андропов), а еще затем 1985-й (Черненко) и, наконец, апрель того же 1985-го. Хоронили всей страной генсеков и усердно штудировали их труды. Я был студентом университета. Научный коммунизм и пустые полки магазинов, с раннего утра очереди за дефицитом. А дефицитом было все («В Греции есть все!», помнится, воскликнул классик, а в Железной Империи все было наоборот). Мы еще не знали, чем все это закончится. Нам запрещали «осуохай» на площадях и студгородке «Сергелях» и ребята, на вид как будто наши друзья, во главе с женщиной в кожаном коротком плаще из фильма про партизан (она работала председателем студпрофкома), ходили проверяли не ушел ли кто из студентов на «осуохай», записывали… Куда интересно делись эти блокноты? Хранятся у них?

Люди молились на талоны и на тех, кто их выписывал. Потом запретили алкоголь. Очереди и давки. Вот все это сопровождало лекции о Достоевском и Чехове, об экзистенциализме и Кафке, «Старике и море» старины Хэма, вечерние разговоры о запрещенных Кюлюмнюре и Манньыаттах уола, движении конфедералистов и Артемьеве с Боссоойко. Вот такая была жизнь.

Перестройка. Гласность. Ожили в Железной Империи все тени прошлого. Пришел Горби, за ним и Ельцин, как было написано в одном перестроечном плакате, что продавалась на московском Арбате, «громокипящий»… Суверенитет, свобода, свобода слова и свобода мыслить. Конец «холодной войне» в рукопожатии Горбачева и Рейгана в Рейкьявике. Свобода в уставшем голосе академика Сахарова звучавшем с трибуны съезда избранных народом депутатов. Девяностые – эхо шестидесятых. Это из Вознесенского. Потом все победы тихонько превратились в достояние Семьи и олигархов (семиолигарщина) и им подобных. А жизнь простого гражданина оборачивалась нескончаемыми проблемами, обернутыми в круговерть нескончаемой же войны на Кавказе и криминальных разборок, разоблачений и разочарований, обмана и информационных войн.

Начинался новый век. Календарный новый век. XXI-й. Наступил рубеж.

И в наступившем новом столетии 8 лет мутной жизни мы пережили. Со стрельбами и войной, убийствами и зачистками. Бездушным и бездумным весельем, бомондом, круглосуточной стрельбой и морем крови на телеэкранах. Векселями и активами, распродажей – таких же далеких для понимания простых граждан свободной уже страны, слов и понятий, как и «спецмагазины» и «спецполиклиники» кремлевских небожителей XX века в стране Железной Империи. (Написав «понятий» я неожиданно для себя споткнулся и ужаснулся. Что я пишу, что за слово употребляю? Это слово люди XXI века воспринимают только в одном значении, не в том исконном, нормальном, а в зековском, воровском. Да, вот она, новая русская речь – «жить по понятиям», вот как стране обернулись десятилетия тотальной слежки, недоверия, страха и тюремных, лагерных лет. Вот где аукается. В языке нашем нашлось место и для жаргонов другой части электората: мочить, зачищать…). Да, теперь «член партии» как и в Железной Империи опять звучит гордо.

В любые сроки (опять!) страна наша проживала две жизни. Для одних и других. Железная Империя и вера в оттепель. Великие цели и презрение к народу. Все, казалось, уживалось успешно и вполне мирно, а на самом деле болезнь незаметно прогрессировала. Народ безмолвствовал.

А теперь что? Новые герои?

Европа рукоплещет: «Ах, Обама!» и видит в нем Кеннеди XXI века (может американцы нашли своего спасителя от кризиса, который вот-вот у них разразится по версии наших америконологов и который «Наших» так радует). А наш президент встречается с олимпийцами и тоже энергичен, и улыбается многообещающе.

Придет время новой эпохи? С Медведевым и с Обамой?

Олег Сидоров, Якутск

30 июля 2008 года


 Данилов Семен Петрович (1917 - 1978) - народный поэт Якутии, общественный деятель.

 Кулаковский Алексей Елисеевич - Ексекюлээх Елексей (1877 - 1926) - основоположник якутской литературы, ученый, общественный деятель, просветитель.

 Ойунский (Слепцов) Платон Алексеевич (1893 - 1939) - поэт, прозаик, драматург, ученый, государственный и политический деятель.

 Осуохай – якутский национальный хороводный танец.

 В.В.Никифоров-Кюлюмнюр (1866 - 1928) - политический, общественный деятель Якутии, драматург, публицист и ученый. Г.В.Никифоров-Манньыаттаах уола (1871 -?) - известный якутский купец, меценат, эмигрировал. М.К.Артемьев (1888 – 1928), общественный и политический деятель, Г.Т.Рахматуллин-Боссоойко (?– 1930) – оба участники гражданской войны в Якутии и антибольшевистского движения в Якутии в 1927—1928 годах, известного как «движение конфедералистов».

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4725

01.08.2008, 14:38

URL: https://babr24.info/?ADE=46853

bytes: 8861 / 8778

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1182

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2874

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7135

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

918

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4571

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2989

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9615

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3913

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6753

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5753

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5654

15.11.2024

Лица Сибири

Гаськов Александр

Самойличенко Владимир

Скосырская Анна

Самойлович Владимир

Хартаев Валерий

Кудрявцева Галина

Иовлев Владимир

Сагдеев Ринель

Марач Сергей

Геевская Ксения