Дейрдре Ван Дик
The Times

© InoPressa

Наука и техникаМир

2518

01.08.2008, 17:00

Существует ли "ген лени"?

Вы никогда не думали, почему не можете встать с дивана и пойти заниматься спортом, хотя платите за дорогостоящий спортзал, с Нового года обещали начать новую жизнь, а доктор во время последнего осмотра на вас ворчал? Оказывается, пассивность может быть записана у вас прямо в генах.

Взяв за основу несколько интересных предварительных исследований с привлечением животных, кинезиолог Тимоти Лайтфут и его группа из Университета Северной Каролины в городе Шарлотт выдвинули версию, что гены действительно могут делать некоторых из нас предрасположенными к лени. Благодаря специально выведенным группам мышей, отобранным по уровням активности, Лайтфут определил 20 различных участков генома, которые совместно оказывают влияние на уровни активности животных. В частности, они определяют, сколько животное готово бегать. Группа Лайтфута впервые определила эти генетические участки и впервые установила, что они действуют совместно. Исследователи говорят, что и у человека может найтись аналог подобных участков генома. В настоящий момент ученые готовятся провести аналогичные исследования с участием мужчин и женщин. "Мы составили достаточно полную генетическую карту участков, которые связаны с регулированием физической активности", – рассказывает Лайтфут. Выводы его работы опубликованы в свежем выпуске издания Journal of Heredity.

Когда-то Тимоти Лайтфут надеялся стать тренером баскетбольной команды колледжа, сам он активно занимается спортом. Ученый начал исследовать уровни активности, пытаясь понять, почему столь многие люди, зная об огромной ценности физической нагрузки, предпочитают не заниматься спортом. Озарение пришло к нему в Университете Джонса Хопкинса, во время лекции о связи генетики с болезнями легких. Он заинтересовался генами как главной причиной. Для своего нового исследования Лайтфут и его помощники вывели два вида мышей – активных и неактивных. Затем исследователи скрещивали два поколения активных и неактивных мышей. В результате они получили для изучения группу из 310 особей со смешанными генами. Примерно в возрасте 9 месяцев мышей рассадили по отдельным клеткам и каждой дали колесо для бега. В течение трех недель исследователи замеряли, какое расстояние, за какое время и с какой скоростью животные пробегали за день. Затем у животных взяли генетические образцы.

Склонные к упражнениям мыши пробегали в день от 5 до 8 миль (для обычного человека это эквивалент 40-50 миль), а неактивные мыши – 0,3 мили в день. И если спортивные мыши готовы были крутить колесо всю ночь, то ленивые шли на самые удивительные ухищрения, чтобы только ничего не делать. Одна из мышей сложила в колесо опилки и превратила его в кровать. Другие использовали его как туалет. А одна из мышей залезла на колесо, чтобы только получше рассмотреть сенсоры, следившие за его движением.

И хотя гены не объясняют различия в энергичности животных полностью, исследователи подсчитали, что наследственность определяет эти различия примерно на 50%. Они также обнаружили, что гены, отвечающие за активный образ жизни, – доминирующая черта у 75% мышей, предпочитавших упражнения. (Пока исследователи не знают, как часто генотип, определяющий активность, встречается в естественных условиях. По словам Лайтфута, среди 30 изученных им групп мышей он обнаружил множество различных уровней активности – от крайне высокого до очень низкого.) "Раньше, говоря об активности, мы считали, что человек просто решает для себя, вести ли активный образ жизни, – объясняет Лайтфут. – Теперь очевидно, что есть внутренний механизм, определяющий, какую жизнь ведет существо – активную или неактивную".

Как именно работает этот внутренний механизм, до сих пор остается загадкой. Существует две теории, объясняет ученый. Во-первых, гены могут влиять либо на работу мышц – возможно, у одних они эффективнее используют энергию, предотвращая усталость. Во-вторых, они могут вызывать в мозгу биохимические процессы более высокого порядка, например, регулировать уровень нейромедиатора дофамина или серотонина. Однако ученые исследовали мышечные ткани животных, занятых в эксперименте, и ранние данные (пока неопубликованные) показывают, что разницы в их работе нет. В результате специалисты имеют основания полагать, что на желание заниматься физической активностью как минимум частично влияют химические процессы в мозгу. Это достаточно убедительная гипотеза, учитывая, что дофамин и серотонин играют заметную роль в определении некоторых человеческих побуждений и моментов поведения. В частности, они связаны с чувством голода, с наркотической зависимостью, влияют на настроение и двигательные расстройства вроде болезни Паркинсона.

Конечно же, химия – это еще не судьба. Лайтфут надеется, что его исследование поможет определить, каким пациентам нужен более мощный стимул, чтобы заставить их двигаться. Он полагает, что большее внимание со стороны тренеров или награда за упражнения заставит генетических лентяев пойти в спортзал. В один прекрасный день, надеется он, возможно даже появится лекарство, способное компенсировать то, чего не дают ваши гены. Лекарство, которое придаст вам желание заниматься? Да, такую пилюлю стоит проглотить.

Дейрдре Ван Дик
The Times

© InoPressa

Наука и техникаМир

2518

01.08.2008, 17:00

URL: https://babr24.info/?ADE=46864

bytes: 5132 / 5132

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15731

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7129

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9461

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7483

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6690

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15331

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4474

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8326

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11355

17.03.2015

Лица Сибири

Книжник Денис

Аникин Валерий

Зелент Иван

Николаев Николай

Слипенчук Михаил

Никитина Татьяна

Васильев Евгений

Кириллов Игорь

Цветков Евгений

Васиченко Евгений