Олег Конюхов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

2494

01.08.2008, 17:04

Ликвидация высшего образования

Андрей Фурсенко хочет уменьшить число вузов в несколько раз.

На прошлой неделе в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) прошло заседание по созданию научно-образовательных центров России.

О том, что вопрос с наукой и образованием стоит у нас достаточно остро, говорил сам факт участия в заседании президента РФ Дмитрия Медведева. Именно он и предложил первую на этом заседании новацию – создание сети научно-образовательных центров, которые будут бороться за государственное финансирование. Это предложение должно развить идею создания в рамках нацпроекта "Образование" ряда федеральных университетов.

Надо сказать, что в предложении Дмитрия Медведева не было ничего сверхъестественного: предлагаемая модель существует в целом ряде развитых стран, прежде всего, в США. Поэтому даже неожиданная идея привлекать научные кадры из-за рубежа, по здравом рассмотрении, не выглядит неожиданной. Раз уж и система высшего образования, и система научных учреждений находятся в кризисе, необходимо перенять достаточно успешный зарубежный опыт.

"Мы не можем все время вариться в собственном соку, при всем глубоком уважении к отечественной научной школе, – объяснил Дмитрий Медведев. – Мобильность у нас была, но была в одну сторону: из нашей страны уезжали, а к нам никто не приезжал".

Разумеется, можно сразу начать задавать вопросы, связанные с финансовым и материальным обеспечением подобной программы. Но ведь пока что Дмитрий Медведев лишь ставит общие задачи: необходимо "всемерно содействовать развитию конкурентоспособных научных школ", "надо более широко внедрять принцип конкурсного распределения госфинансирования, причем на основе неангажированной, неаффилированной экспертизы". А для того, чтобы объявленный конкурсный механизм заработал, предложено сформировать госпрограмму фундаментальных исследований для академических институтов, университетов и других научных организаций. Должны быть сформированы долгосрочные программы развития российских научных и научно-образовательных центров, объемы финансирования которых должны корректироваться "по результатам мониторинга их деятельности".

Теперь хотелось бы поскорее ознакомиться с конкретными планами, которые президент также хотел бы увидеть разработанными в конкретные и не слишком большие сроки. Видимо, в этих планах уже будут четкие привязки к реалиям России с нашим устрашающим уровнем коррупции, низкими зарплатами научно-педагогических кадров и отнюдь не самым новейшим техническим оснащением.

В конце концов, при наличии политической воли, а ее Дмитрий Медведев как раз и продемонстрировал, все эти вопросы можно решить. Главное, что представленная программа созидательна.

Увы, но на совещании в МИФИ выступал не только президент Медведев. Вслед за ним поделился своим видением реформы высшего образования министр Андрей Фурсенко, и его речь была куда более сногсшибательной. Министр напомнил, что конкурсы, проведенные в рамках профильного нацпроекта, показали: на звание сильных высших учебных заведений могут претендовать всего порядка 57 вузов, конкурентоспособными можно считать от силы 150 университетов, институтов и академий. А в России насчитывается около тысячи вузов.

Предложение Фурсенко просто поражает: число высших учебных заведений должно быть уменьшено в несколько раз. Остаться должно не больше 50 университетов и 150–200 институтов и академий. Остальные нужно либо просто закрыть, либо сделать филиалами университетов, либо преобразовать в средние профессиональные учебные заведения (техникумы и ПТУ).

Первый вопрос, который хочется задать министру: помнит ли он, что при всех ревизиях именно филиалы различных вузов оказывались ниже всякой критики? Теперь предлагается множить их число? Зачем?

Вопрос второй: по каким именно критериям хочет министр закрывать вузы? Автору этих строк довелось воочию наблюдать проверку одного из небольших частных вузов: мероприятие было более чем сомнительным. Не окажется ли в итоге, что, резко сократив число вузом, мы добьемся лишь одного результата – дальнейшего развала отечественного высшего образования?

Наконец, кто захочет поступать вместо института в ПТУ? Может быть, господин Фурсенко готов отдать в ПТУ своих детей или внуков? Абсолютно ясно, что выпускники школ, ориентированные на получение высшего образования ни в какие ПТУ калачом не заманишь. Значит, речь пойдет о безусловной ликвидации большинства вузов безо всякой компенсации для страны. При этом куда будут рваться юноши и девушки, желающие получить высшее образование? Правильно, за рубеж, откуда мы и ждем притока кадров высшей квалификации. Не слишком ли анекдотическая перспектива получается?

Да, конечно, выход можно найти и из такой ситуации. Но выход этот не прост и, видимо, не запланирован Минобром. Я имею в виду переход опять-таки на западную систему высшего образования. Как известно, в тех же США кроме университетов есть еще и такой вид высших учебных заведений, как колледжи. Они не дают магистерских дипломов, но полученное там образование отнюдь не считается дипломом ПТУ. Между прочим, такое разделение существует и в странах, издавна исповедующих столь любезную сердцу наших чиновников Болонскую систему.

Но для того, чтобы на подобную систему перейти, необходимы усилия, средства, а главное – понимание того, что и зачем делается. Судя по заявлениям министра Фурсенко, у него такого понимания нет и в помине.

Конечно, стоит подождать, пока предложения по реформированию высшего образования примут более конкретные очертания. Однако история с повсеместным введением ЕГЭ говорит о том, что чем хуже продуманы новации, тем быстрее и с большим рвением внедряются они в жизнь. Вопреки пословице мы любим семь раз отрезать и только потом один раз померить: что ж это мы там натворили. Впрочем, о том, что натворили, мы тоже очень не любим распространяться. И к нашим органам образования это относится напрямую.

Президент хочет провести реформу высшего образования, чтобы сделать его лучше. Но претворять любую программу в жизнь должны именно чиновники Минобразования во главе с Андреем Фурсенко. Вы не боитесь, уважаемые читатели, что в итоге все получится, как в знаменитом афоризме Виктора Черномырдина? Я боюсь.

Олег Конюхов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

2494

01.08.2008, 17:04

URL: https://babr24.info/?ADE=46870

Bytes: 6146 / 6146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей