Владимир Дзагуто

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2265

11.08.2008, 11:58

Земля как причуда астрофизики

Солнечная система может оказаться уникальным объектом во Вселенной.

Первые люди, слетавшие в космос, были поражены тем, каким невероятным чудом из чудес представляется Земля с орбиты. Это, конечно, эмоции, но оказалось, что даже с точки зрения астрофизики наша планета видится если не уникальным явлением, то по меньшей мере весьма редким. Удачное расположение в Солнечной системе позволило за несколько миллиардов лет появиться на планете полноценной биосфере. Подтверждение гипотезы необычности околосолнечных планет попытались найти Эдвард Томмз из канадского университета Гюлф (Guelph) в провинции Онтарио и Соко Мацумура и Фредерик Рэзио из Северо-Западного университета в американском Иллинойсе.

Эти специалисты занимались компьютерным моделированием генезиса планет в первые миллионы лет жизни звездной системы. Это дело довольно распространенное, но весьма непростое -- необходимо учесть множество факторов. Для моделирования требуются мощные машины, рассчитывающие движение облаков газа, и много времени. Томмз и его коллеги рискнули упростить себе задачу, разбив систему на части: диск газа и пыли вокруг молодой звезды был для удобства модели разделен на отдельные кольца, каждое из которых обсчитывалось по отдельности. При этом использовались данные о более чем трех сотнях известных ученым экзопланетах (планетах, обращающихся вокруг далеких звезд) и около сотни параметров (количество газа, его плотность, "вязкость" и т.п.).

Удалось просчитать период около 10 млн лет. Если приравнивать жизнь звезды к жизни человека, то это, пожалуй, первые секунды после рождения младенца. Однако если ребенок за это время успевает разве что заорать, в околозвездном диске может родиться, развиться и погибнуть целая планетная система.

В модель закладывались самые различные комбинации параметров, но в подавляющем большинстве случаев то, что ученые получали на выходе, никак не напоминало Солнечную систему. Оказалось, что Вселенной крайне трудно создать что-то, хотя бы отдаленно напоминающее окрестности нашей Земли, где на внутренних орбитах находятся небольшие твердые планеты, потом идут газовые гиганты и, наконец, замерзшие небесные тела разного размера по краям. Стандартная схема совсем иная: либо "горячие юпитеры", либо много маленьких планеток.

"Горячие юпитеры" - это обиходное название огромных экзопланет, которые, как Сатурн или Юпитер, состоят из газа, но располагаются очень близко к родному светилу. По данным модели Томмза--Мацумуры--Рэзио, если при рождении звезды в системе остается достаточно много лишнего стройматериала, то в ней образуется несколько таких планет, которые потом начинают постепенно приближаться к своему солнцу. Все это сопровождается жесткой "борьбой за газ": тяжелые "горячие юпитеры" стараются притянуть к себе как можно больше болтающихся в пространстве молекул. Кроме того, силы взаимного притяжения между гигантами искривляют их орбиты. Часть "юпитеров" так может сблизиться со звездой, что в конце концов будет поглощена ею или выброшена за пределы планетной системы гравитацией звезды.

Уцелевшие планеты начнут двигаться по сильно вытянутым эллиптическим орбитам, то сближаясь со звездой, то уходя далеко от нее, что совсем не похоже на нашу планетную систему, где крупные небесные тела ходят вокруг Солнца почти по круговым орбитам. Даже если вдруг у звезды и образовалась бы маленькая плотная планета, то, несомненно, у нее не было бы ни одного шанса уцелеть на близкой к звезде орбите - планету рано или поздно поглотит такой "горячий юпитер".

Еще один вариант - это звезда с небольшим количеством газа. В этом случае модель предсказала формирование нескольких небольших планет земного типа. На периферии системы может образоваться местный аналог Нептуна - замерзшая газовая планета. И все -- никаких газовых гигантов. Такая схема, возможно, перспективнее для поисков инопланетной жизни, но тоже совсем не похожа на Солнечную систему.

Для одновременного рождения Земли, Венеры, Юпитера, Урана и т.д. должно сойтись много различных факторов. По словам Эдварда Томмза, есть весьма узкий промежуток параметров, когда после рождения звезды получается нечто, сходное с Солнечной системой. Если модель, созданная учеными, действительно отражает реальность, то это означает, что человечеству весьма повезло. Имело бы Солнце во время своего рождения около себя чуть больше или чуть меньше газа, и жизни на Земле не получилось бы. Можем порадоваться за ту причуду космогонии, что подарила нам шанс на существование белковых тел. С другой стороны, раз таких систем, как наша, мало, то вероятность наличия инопланетной жизни снижается. То есть встреча с ужасными "чужими", которых современный человек боится больше ядерной войны, становится еще менее вероятной.

Владимир Дзагуто

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2265

11.08.2008, 11:58

URL: https://babr24.info/?ADE=46977

bytes: 4717 / 4717

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман