Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2952

28.08.2008, 14:53

Тайм-менеджмент для школьников

Чем ближе начало учебного года, тем меньше оптимизма по этому поводу проявляют сами школьники. После трёх месяцев беззаботной жизни (когда хочу, ложусь спать, встаю, гуляю и т.д.) очень трудно входить в чёткий ритм школьного расписания.

Эти проблемы неведомы пока только тем ребятишкам, которые 1 сентября впервые сядут за парты.

А ведь именно они, отмечают педагоги и психологи, тяжелее всего привыкают к своему новому статусу. Поэтому первые два месяца учебного года родителям первоклассников нужно полностью посвятить своему ребёнку, чтобы помочь ему сориентироваться в новой обстановке. Как считают специалисты, лучше всего на это время взять отпуск, тогда у вас будет возможность вместе «отрегулировать» режим дня, правильно распределив различные виды занятий. Кроме того, психологи не рекомендуют в самом начале учебного года начинать занятия в различных кружках и спортивных секциях, если до этого новоиспечённый школьник их не посещал. Дополнительно привыкать к ним ребёнку будет тяжело вдвойне.

Как показывает практика, не меньшие психологические нагрузки с началом нового учебного года переживают и, казалось бы, уже «опытные» ученики-пятиклассники. Для этих детей тоже наступает новый период в жизни — переход из начальной школы в среднюю, для которой характерны свои специфические моменты. Этот период традиционно считается одной из наиболее актуальных педагогических проблем, а адаптация учащихся в пятом классе — одной из сложнейших в школьном обучении. В первую очередь это связано с новыми учителями и их разными требованиями. Ребятам приходится учиться взаимодействовать сразу с большим количеством взрослых, пока ещё мало знакомых людей, приспосабливаться к стилю преподавания и личностным особенностям каждого педагога. И вполне возможно, что в результате этого у ребёнка изменится характер, он станет раздражительным или замкнутым, будет хуже учиться.

Специалисты советуют родителям учащихся начального и среднего звена не расспрашивать с порога сына или дочь о полученных в школе оценках. Правильнее будет спросить, как прошёл день, что было интересного, а что показалось скучным, дать ребёнку возможность поделиться своими переживаниями как радостными, так и печальными.

— Когда человека внимательно слушают и не перебивают укоризненными фразами :»Ну зачем же ты так сказал!», «Надо было поступить совсем по-другому», у него появляется возможность переосмыслить произошедшее, а главное, получить поддержку от вас — самых близких людей на свете, — говорит психолог Александра Соболева.

Кроме моральной поддержки и тактичного родительского отношения школьнику, особенно на начальном этапе учебного года, нужна и физическая поддер.жка. Чтобы прогнать усталость, педиатры рекомендуют ежеутреннее растирание жёстким полотенцем шейной и затылочной зоны, дыхательную гимнастику и контрастный душ. Во время подготовки домашнего задания не помешает ароматерапия — можно зажечь в комнате ребёнка аромалампу с запахом бергамота или можжевельника. И, конечно же, предупреждают врачи, ни в коем случае из-за невыученных уроков нельзя лишать детей прогулок, особенно при дневном свете, а поздней осенью и зимой во время снегопада — белый цвет очень полезен для восстановления душевного равновесия. Ведь на свежую голову, как известно, и знания усваиваются лучше.

Важно.

Многие дети не могут открыто говорить о проблемах, с которыми сталкиваются в школе. Родителям нужно уметь видеть эти скрытые «синяки» на ранимых детских душах. Частые внезапные боли в животе, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна — признаки, которые должны заставить взрослых насторожиться: у сына или дочки не всё ладно в школе. Причин этому может быть несколько: конфликт с учителем или одноклассниками, адаптация к новой школе или классу и даже стремительный физиологический рост. В том случае, если вы видите, что школа вашему ребёнку не в радость, психологи рекомендуют не ждать, когда проблема обрастёт побочными явлениями, а поговорить с классным руководителем или обра.титься к специалисту — детскому психологу.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2952

28.08.2008, 14:53

URL: https://babr24.info/?ADE=47195

Bytes: 4020 / 4020

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4956

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5046

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3731

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

582

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3109

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2698

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6310

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4959

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5412

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6363

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1920

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3804

13.11.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна