Екатерина Побокова

© Вести-Иркутск

ЭкологияМир

2764

28.08.2008, 20:29

Жители Большого Луга хотят спасти свой ручей

Страдания жителей Большого Луга. Местный ручей превращается в лужу. Раньше вода в нем была чистая и вкусная, но сейчас пить ее невозможно. Через водный поток ежедневно проезжает большегрузный транспорт. Так водители сокращают дорогу и экономят на бензине. Выход из ситуации есть.

Ручей Ханчинка. Еще недавно он был не шире метра, говорят большелуговцы. Автомобили, за день их проезжает здесь несколько десятков, в том числе и большегрузных, постепенно превращают ручей в лужу. Вокруг Большого Луга есть две объездные дороги. Но автомобилисты предпочитают двигаться здесь.

- Через нашу поляну, скажем так, короче. Не хотят ехать в объезд. Экономят, видимо, на бензине. А мы из-за этого страдаем, - говорит жительница поселка Александра Васильева.

После каждого автомобиля в Ханчинке долго не оседает грязь. Вода становится не пригодной для питья.

Несмотря на то, что в Большом Луге есть колонка, местные жители предпочитают брать воду из этого ручья. Вода здесь чистая и действительно вкусная.

Теперь жителям приходится подниматься вверх по ручью. Или набирать воду ночью, когда машины практически не ездят. Эта переправа принесет проблемы и весной, уверены сельчане.

- Смотрите, берега как смыты! Вода вся перемерзнет и начнет разливаться.

Выход есть, уверены большелуговцы. Надо поставить заграждение для автомобилей, прочистить и углубить русло Ханчинки. Тогда и машины ездить по ручью перестанут, и вода не будет подтапливать дома сельчан. Оградительные сооружения сделаем, говорит глава Большого Луга Валерий Жуков. А вот прочищать русло в планы администрации не входит:

- Ручей не судоходный. Прочищать фарватер каждый год нет смысла. Во-первых, надо получить от геологов разрешение. Потому что были такие случаи в Улан-Удэ. Там также фарватер, в основном, чистили, углубляли, потом вообще потерялся ручей.

Еще один вариант - перекопать ручей, говорит Валерий Жуков. Но жители против. Для них Ханчинка - часть Большого Луга.

Екатерина Побокова

© Вести-Иркутск

ЭкологияМир

2764

28.08.2008, 20:29

URL: https://babr24.info/?ADE=47202

bytes: 1942 / 1942

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

651

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

947

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5212

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

5113

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5563

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7222

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7422

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6918

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10676

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10304

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11020

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59165

22.05.2024

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Буханов Владислав

Бакуров Евгений

Жилкин Олег

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Прокофьев Григорий

Голышев Валентин

Маковоз Олег

Дронова Ксения