Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

4253

03.09.2008, 14:41

Проект Эвенкийской ГЭС является изначально экологически опасным

Настоящим красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» направляет комментарии к проекту технического задания на выполнение работы «Оценка воздействия на окружающую среду Эвенкийского гидроузла на р. Нижняя Тунгуска».

1. В соответствии с пунктом 6 «Предварительных материалов и проекта технического задания на проведение ОВОС Эвенкийской ГЭС на р. Нижняя Тунгуска» (Предварительные материалы), область применения материалов ОВОС связана с улучшением проекта в ходе его реализации и получением необходимых согласований при прохождении процедуры Государственной экспертизы, но не принципиальным принятием решения о необходимости строительства. Это означает, что фактически положительное решение по строительству уже принято, что не соответствует букве и духу российского законодательства в области государственной экспертизы.

2. Предварительные материалы и проект ТЗ на ОВОС не рассматривают нулевой вариант с альтернативными источниками получения/экономии энергии как в регионе строительства, так и в регионе потребления электроэнергии. При этом общеизвестно, что гораздо больший и быстрый эффект получения необходимого количества энергии достигается за счет энергосбережения, а доставка энергии Эвенкийской ГЭС за 2000 километров является странным решением с учетом уязвимости проектируемой линии электропередачи и потерями при транспортировке.

3. В отношении коренных народов в разделе 9.3 Предварительных материалов отсутствует программа по проведению специального исследования по оценке воздействия проекта на исконную среду обитания, влекущую изменение традиционного образа жизни и социально-культурной ситуации для коренного населения, которая должна включать прогноз развития этнодемографической, этносоциальной и этнокультурной ситуации.

4. В объект ОВОС не включены технологически связанные со строительством объекты:

- Нижнекурейская ГЭС и ЛЭП от нее (Игарский и/или Туруханский р-ны),

- ЛЭП от Эвенкийской ГЭС до потребителей (Тюменская область),

- ОВОС самого строительства, которое потребует перемещения миллионов кубометров породы.

Соответственно, не определены общественные приемные и не назначены слушания по проекту ТЗ ОВОС во всех регионах строительства технологически взаимосвязанных объектов. В итоге значительно занижен экологический и социальный ущерб от проекта.

5. Объем информации о будущем объекте, предполагаемый к рассмотрению, совершенно недостаточен. В частности не указаны:

- мощность ГЭС для каждого из вариантов,

- наличие рыбопропускных устройств,

- наличие судоходных шлюзов,

- влияние водохранилища на зоны подземных ядерных взрывов (как попадающих в зону затопления, так и вне ее),

- влияние значительных перепадов уровня водохранилища на экосистемы.

6. В недостаточном объеме указаны для рассмотрения материалы по сохранению рыбы.

7. Отсутствуют обоснования выбора НПУ. В материалах нет графиков зависимости площади водохранилища от НПУ.

8. В проекте не предполагается делать расчеты экономических потерь в результате нарушения экосистем, что означает, что экологические потери не включаются в стоимость строительства, что в свою очередь является продолжением сложившейся порочной практики в гидроэнергетике.

Красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» (www.plotina.net) считает, что проект Эвенкийской ГЭС является изначально экологически опасным, социально неприемлемым, имеющим все предпосылки для коррупционных действий при его реализации.

С уважением,

А.Ю. Колпаков, председатель общественного объединения «Плотина.Нет!»

А.А. Колотов, исполнительный директор общественного объединения «Плотина.Нет!»

Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

4253

03.09.2008, 14:41

URL: https://babr24.info/?ADE=47299

bytes: 3624 / 3624

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3212

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3972

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6284

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6598

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5801

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9176

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16809

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7795

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8355

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7719

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11185

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий