Артур Скальский

© TopNews

ЭкономикаМир

10033

10.09.2008, 18:51

Последствия августа 2008 года: весной россиянам грозят массовые увольнения и сокращение зарплат

Боевые действия на Кавказе резко осложнили экономические отношения РФ с западными странами. Америка заговорила о введении экономических санкций против России, а состоявшийся накануне саммит позволил Штатам расценить его итог как антироссийский.

Темпы роста ВВП снижаются, сокращаются иностранные инвестиции, цена на нефть падает, а высокие темпы инфляции грозят обогнать рост доходов населения. Фондовые индексы упали до рекордно низких показателей, а пугливые западные инвесторы в первые же дни конфликта вывели из России около 7 млрд долларов портфельных (спекулятивных) инвестиций.

Государство пытается придать экономике здоровый цвет лица: вчера были повышены зарплаты московским бюджетникам, а Центробанк повысил нормативы отчислений в Фонд обязательных резервов ради борьбы с инфляцией. Действия властей, по мнению специалистов, позволят закончить 2008 год с приемлемыми показателями развития, пишут "Новые известия".

Однако уже в начале следующего года экономическая ситуация в стране может резко ухудшиться. Это грозит компаниям крупными убытками, а их сотрудникам сокращениями и общим снижением темпов роста зарплат.

Отечественная экономика в этом году снижает темпы роста. Об этом говорят и статистические данные, и прогнозы чиновников, пишут "Новые известия". В прошлом году ВВП РФ вырос на 8,1%. Однако в 2008 году, согласно последним оценкам Минэкономразвития (МЭР), рост составит 7,8%.

Причем министерство давало прогноз развития, оценивая динамику лишь первых семи месяцев этого года. Но последние события вызывают опасения, что рост ВВП к концу года не дотянет до прогноза МЭР.

Август снова "подарил" россиянам массу неприятных эмоций, а российскому рынку – ряд новых проблем. Боевые действия на Кавказе резко осложнили экономические отношения РФ с западными странами.

"Последние события не могут позитивно отразиться на росте ВВП. Во втором полугодии рост экономики будет ниже, чем в первом. По итогам года мы прогнозируем рост ВВП на уровне 7,5%", – рассказал эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин.

Фондовые индексы упали до рекордно низких показателей, а пугливые западные инвесторы в первые же дни конфликта вывели из России около 7 млрд долларов портфельных (спекулятивных) инвестиций. Но, по мнению многих экспертов, одним выводом спекулятивных средств инвесторы могут и не ограничиться. Политические риски России повысились, что заставило западных инвесторов с опаской относиться к размещению прямых инвестиций в экономику РФ.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что отечественная экономика может испытать трудности не столько от сокращения инвестиций, сколько от влияния уже "освоенных" иностранных средств.

"Потребительский рынок РФ рос лет десять. Зарубежные инвесторы активно вкладывались в отечественную экономику. Можно утверждать, что транснациональные корпорации с их инвестициями были в авангарде экономического роста России. Они продолжают расширять свое производство в России и сейчас, когда существует вполне реальная угроза снижения потребительской активности населения страны из-за высокой инфляции", – пояснил он. Однако западные корпорации не уйдут с российского рынка, и этому, увы, радоваться не надо.

Высокая инфляция (с начала года рост цен достиг уже 9,5%) сузила потребительский рынок РФ. Население тратит меньше денег, предпочитая при этом приобретать качественные товары западных производителей. Продукция отечественных компаний в этой ситуации становится все менее востребованной.

Кроме того, из-за мирового финансового кризиса объем свободных средств у западных кредитных организаций резко сократился. А последние события на Кавказе, где Россия предстала в глазах запада как агрессор, еще больше усложнят возможность получения зарубежных займов.

"Ужесточение процедур выдачи кредитов и их подорожание могут иметь весьма негативный эффект для отечественной экономики. Потребительский бум в России во многом был обусловлен зарубежными кредитами, поэтому пострадает и потребительское кредитование, и розничная торговля", – пояснил профессор Российской экономической школы Олег Замулин.

Но, пожалуй, больше всего пугают россиян не показатели ВВП и инвестиционный климат, а ухудшение личного благосостояния. С одной стороны, средняя зарплата по стране растет. Сейчас, по данным Росстата, она составляет 17,5 тысяч рублей, увеличившись с начала года на 19%. Однако рост индекса реальной заработной платы, рассчитанный с учетом инфляции, в этом году практически остановился.

Так, в феврале, марте, апреле и июне индекс вырос на 1–5% по сравнению с предыдущими месяцами. Но в январе, мае и июле индекс показал отрицательную динамику. За июль реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 1,5%.

Впрочем, по мнению специалистов, государство в этом году решит данный вопрос. "Снижения темпов роста зарплат во втором полугодии не произойдет. Зарплаты сохранят темпы прироста в основном за счет бюджетных средств. На декабрь этого года запланированы большие индексации бюджетникам", – сказал Евгений Надоршин.

Это приведет к новому всплеску инфляции, как это было после повышения выплат бюджетникам в конце прошлого года. Но не повышать зарплаты тоже нельзя – инфляция к концу года, по подсчетам опрошенных НИ экспертов, составит 12–15%. В общем, наши доходы в любом случае сократятся – даже если их увеличит государство, то тут же съест инфляция.

С другой стороны, как заявил Олег Замулин, финансовые трудности могут испытать уже в этом году высокооплачиваемые сотрудники отдельных сфер экономики. "Очевидно, что в условиях падения рынка и кредитных проблем доходы банков и финансовых компаний в этом году снизятся. Вслед за этим, возможно, снизятся бонусы и премии топ-менеджерам организаций, работающих в финансовом секторе экономики", – считает специалист.

В целом же специалисты сошлись во мнении, что до конца года отечественная экономика протянет без особых потерь. Но лишь за счет господдержки и заключенных ранее договоров с инвесторами. Поддерживая бюджетников и нуждающиеся в кредитах госкорпорации деньгами, государство лишь отодвигает решение проблем на более поздний срок.

В следующем году, по мнению отдельных специалистов, ситуация может резко ухудшиться. К тому же высокие риски могут заставить инвесторов отказаться от разрабатываемых сейчас проектов, а падающие цены на нефть снизить доходы государства.

"Замедление темпов роста ВВП начнется уже во втором полугодии. А в начале 2009 года отечественная экономика может вступить в период стагнации, если не рецессии", – сказал Борис Кагарлицкий. По словам эксперта, в следующем году наши компании могут столкнуться с такими же трудностями, какие переживают весь 2008 год многие западные организации.

"Думаю, что весной "ходоков" из числа крупных компаний в правительство будет много. Это будут крупные банки, другие компании, испытывающие финансовые трудности. У государства будет два решения. Можно просто дать им денег и сохранить их на плаву. Но тогда инфляционный всплеск будет заметен для всей страны. С другой стороны, можно не давать денег, оставить в сложившихся рыночных условиях. Но тогда нас ждет волна массовых увольнений сотрудников, сокращение зарплат и закрытие многих крупных компаний", - заключил эксперт.

Артур Скальский

© TopNews

ЭкономикаМир

10033

10.09.2008, 18:51

URL: https://babr24.info/?ADE=47437

Bytes: 7389 / 7389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

772

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3089

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4605

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2051

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3820

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2597

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7327

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4463

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6960

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10077

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4891

11.11.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей