Александр Бондарь

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

РасследованияМир

5086

17.09.2008, 13:26

Как воровали при Путине

О коррупции как таковой говорится много, но тема мошенничества, злоупотребления и коррупции при реализации бизнес-проектов до последнего времени оставалась как бы в стороне, отмечали выступающие. Вопрос этот между тем очень серьезный и болезненный, и бизнес кровно заинтересован в его решении.

Инвестиционная сфера серьезно криминализована. Сказывается недостаток механизмов и средств, способных защитить предпринимателя в ходе реализации инвестиций. За рубежом считается нормальным направлять до двадцати и более процентов денег, выделяемых на проект, на его защиту от криминала, имея в виду и возможность рядового мошенничества, и коррупционных действий со стороны чиновников. В России подобной защитой инвестиций не занимаются. Не один проект в итоге пропал, развалился, попав в зону «криминального давления». Бизнесу надо создавать в стране коллективную систему инвестиционной безопасности. Финансирование разработки механизмов защиты и их развитие отвечает интереса предпринимательского сообщества. Участники рассказали о своем опыте противодействия натиску мошенников, пытающихся незаконно «урвать» серьезные средства от реализуемых бизнес-проектов.

Так, в своем выступлении генеральный директор ООО «Клуб Проектного Процесса» Дмитрий Любомудров рассказал, как специальная система мониторинга хода выполнения проекта дает инвесторам возможность контролировать процесс его реализации (в частности, отслеживать корректность выполнения подрядчиками своих функций, что дает возможность оперативно отказываться от услуг недобросовестных исполнителей).

Профессор Российского государственного торгово-экономического университета, руководитель Экспертной группы по проблемам коррупции Марат Мусин выступил с докладом, который можно даже назвать сенсационным. Он рассказал, как снижать риски криминализации бизнеса с помощью анализа финансовой и экономической информации. Марат Мусин поделился информацией о технологии практического применения такой вот комплексной системы анализа, разработанной его Экспертной группой. Прежде всего, отметил Мусин, удается достаточно точно выявить «увод» «налево» финансовых средств. Дальнейшее расследование – это уже дело техники. Он назвал несколько цифр, характеризующих возможности системы. Так, установлено, что в настоящее время внутри России ежегодно «отмываются» средства в размере порядка 27% ВВП. В результате практической апробации системы анализа (анализировался период 2000-2005 годов) определено более 428 тысяч фирм, легализовавших 9,7 трлн. «нечестных» рублей, а всего, с учетом транзитных операций, за проверенный период выявлены хищения и сокрытия доходов на 15,5 трлн. рублей.

Все криминальные схемы, по его словам, имеют слабое звено на стыке теневой и легальной экономики, и разработанная система позволяет быстро определить, криминальна ли схема и куда, кому пошли деньги, в чьих интересах перераспределяются средства.

Цифры здесь не самоцель, хотя они и способны поразить воображение, сказал Марат Мусин. Главное, что появляется возможность на основе системы создать эффективный механизм борьбы с коррупцией и легализацией криминального капитала. Так, можно выявить связи чиновников с криминальным капиталом, предъявить конкретные претензии конкретным компаниям и их руководителям. Например, за пять проанализированных лет из бюджетов всех уровней через 24 474 фирмы-однодневки было украдено 57,5 млрд рублей. Без малого треть всех фирм-бюджетополучателей виновны в том, что из полученных за пять лет 9 трлн бюджетных рублей вывели в «тень» еще 2 трлн 946 млрд рублей (5,3 процента ВВП).

«Речь сегодня не должна уже идти о поистине массовых уголовных наказаниях за то, что случилось несколько лет назад. Но закономерно потребовать, если речь не идет, конечно, о социально опасных преступлениях, которыми должен заняться суд, чтобы украденное было возвращено обществу. Таким образом можно будет реально нейтрализовать потенциальные источники формирования теневых активов», - считает Марат Мусин.

Он высказал надежду, что данная система будет использована государством для наведения порядка. «Во всяком случае, все эти данные в несколько сокращенном виде уже находятся у премьер-министра и в ФСБ», - отметил Марат Мусин.

Финансовый директор компании «Интерсервис» Юрий Плетнев рассказал собравшимся о применении программного комплекса "ФРЦ-бюджетирование" для многоуровневого контроля и анализа производимых платежей в ходе реализации проектов. В российских условиях, как известно, грамотно составленная смета – это еще не все; применяются сотни способов объяснить несанкционированные затраты, которые суть незаконный «увод» денег. Единственный метод противодействия здесь - остановить платеж до его исполнения, и для этого есть специальные методики и программные средства, подчеркнул Юрий Плетнев.

Председатель Правления НП "Коллегия профессиональных оценщиков" Виталий Зимин, профессор Института профессиональной оценки Финансовой Академии при Правительстве РФ рассказал о том, как типичные ошибки или злонамеренное искажение оценки активов становятся причиной банкротств проектов и невозврата кредитов. Виталий Зимин считает, что необходимо создать общедоступный механизма контроля за профессиональной компетентностью оценочных компаний. Профессиональное сообщество оценщиков могло бы вести "черный" и "белый" список оценщиков - это было бы крайне важно для инвесторов.

Участники «круглого стола» говорили также о других мерах противодействия возможной криминализации инвестиционных проектов. Наработанный в отдельных компаниях опыт такого противодействия должен быть доступен другим участникам рынка. Таким образом можно создать своеобразную систему, серьезный механизм коллективного противодействия бизнеса мошенничеству, злоупотреблениям и коррупции при реализации проектов.

Александр Бондарь

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

РасследованияМир

5086

17.09.2008, 13:26

URL: https://babr24.info/?ADE=47550

Bytes: 5771 / 5771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Бондарь.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

7019

07.04.2025

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22732

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

14635

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12043

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

17188

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

28198

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17959

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7755

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

9941

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

11434

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

28302

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь