Валерий Панкрашин

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2795

20.09.2008, 14:33

"Новая блокада": Петербург под натиском больших денег

Защитники исторического облика Санкт-Петербурга потребовали отставки губернатора и ряда чиновников городского правительства, ответственных за сохранение архитектурных памятников и за новостройки.

Это требование прозвучало в прошедшие выходные на очередной акции в защиту архитектурного облика исторического центра Северной столицы.

Похоже, что Петербург сейчас переживает один из важных моментов в своей истории. Что важнее? Роль "музея под открытом небом"? Или дальнейшее развитие города по современным стандартам?

Впрочем, с подобными вопросами сталкивались и другие города на всей планете. Но в Петербурге, по мнению экспертов, нормального диалога пока не получается.

Под флагами Санкт-Петербурга

Представители политической оппозиции (партия "Яблоко", коалиция "Другая Россия", сторонники Эдуарда Лимонова), которые были инициаторами первого "Марша в защиту Петербурга" (он состоялся в сентябре 2007 года), на этот раз не использовали свою символику.

Над собравшимися реяли только флаги Санкт-Петербурга и десятки транспарантов: "Это наш город!", "Сохраним живое сердце Петербурга!", "Отстояли Ленинград - отстоим и Петербург!" и другие.

Организаторы планировали провести марш по улицам Петербурга - с Петроградской стороны на Васильевский остров. Но городские власти согласились только на митинг у дворца спорта "Юбилейный".

На митинг собралось от 500 до 600 человек (вместо ожидаемых 2 тысяч). Возможно, многих отпугнула погода - на берегах Невы уже чувствуется дыхание зимы.

Борьба на своих участках

Организаторами этого митинга стали общественные организации: Движение гражданских инициатив, "Живой город", "Охтинская дуга", "Защитим остров Васильевский", "Сохраним Юнтолово". То есть каждая из них пытается бороться с градостроительной политикой властей на своих участках.

Одни протестуют против строительства небоскребов (включая будущий 400-метровый газпромовский "Охта-центр"). Другие - против намывных территорий у берегов Васильевского острова. Третьи - против уплотнительных застроек (особенно в историческом центре), против строительства автомагистралей, которые могут пройти через заказник Юнтолово (уникальный уголок почти не тронутой природы на окраине Петербурга).

Новая блокада?

Но все это - только отдельные участки "большого фронта", который участники акции сравнивают с блокадой Ленинграда в 1940-е годы. Так считает один из лидеров движения "Живой город" Елена Минчёнок.

"Нас волнует проблема целенаправленного массированного разрушения исторического целого - всего облика Петербурга, - говорит она. - Все, что мы делаем в течение последних двух лет, направлено исключительно на то, чтобы заставить жителей города взглянуть на эту проблему, попытаться ее осмыслить, пересилить свой страх и донести свое мнение до властей".

Такой же позиции придерживаются и многие деятели культуры и науки, живущие в Петербурге.

На митинге выступил и лидер группы ДДТ Юрий Шевчук: "Город разрушается. Разрушает его невежественный, агрессивный бизнес. Вкупе с властью, коррупционными чиновниками. Замечательная жемчужина, можно сказать, бриллиант - Петербург разрушается!", - заявил поэт и музыкант.

"Несмотря на то, что сегодня нас собралось так мало, людей, которые радеют за сохранение исторического центра намного больше", - уверен Юрий Шевчук.

По мнению собравшихся на митинг, Петербург попал под "массированную атаку больших денег". И эта новая "блокада" наносит ущерб городу не меньший, чем бомбардировки и артобстрел Ленинграда в 1940-е.

Власти уже нашли виновных

В историческом центре города уже в 2000-е годы снесли многие старые дома, а на их месте построили торговые и бизнес-центры. Причем их архитектурное решение, по мнению экспертов, часто диссонирует с историческими памятниками.

После череды скандалов городское правительство признало, что были допущены градостроительные ошибки. Летом 2008-го губернатор Петербурга Валентина Матвиенко даже нашла виновных.

"Это на совести тех архитекторов, которые спроектировали эти дома. И на совести тех, кто принимал эти решения, - заявила она. - Ведь не губернатор, не правительство утверждают проекты. Проекты утверждает градостроительный совет, ведущие архитекторы города".

В целом, в ответ на критику градостроительной политики, городские власти указывают на другие проблемы мегаполиса - ветхость памятников и большого количества домов в историческом центре, плохая инфраструктура (нехватка торговых мест, общественных и других объектов, транспортных развязок), которая не соответствует современным стандартам.

И многие из этих проблем, по мнению чиновников, решаются за счет инвесторов, которые именно в последние годы стали активно вкладывать свои средства на рынке недвижимости Петербурга.

Строить? Не строить?

Другая проблема - строить или не строить высотные здания в Петербурге? Если да, то где? И какая может быть предельная высота небоскребов?

Сейчас в Северной столице проходит серия общественных слушаний, на которых обсуждаются поправки к генплану и правила "где и что можно строить". Петербург разбит на множество фрагментов - и каждый из них должен будет иметь свой "высотный регламент".

Уже после митинга губернатор Петербурга Валентина Матвиенко согласилась, что проблема сохранения исторического и культурного наследия для города актуальна. И городское правительство, по ее словам, занимается этой проблемой.

"Атмосфера истерии и нагнетания"

Но акции, подобные прошедшей, Валентина Матвиенко оценивает по-разному: "Есть люди, которые действительно душой болеют за сохранение исторического наследия, а есть политизированные группы, которые "пиарятся", путают факты и цифры, при этом ничего не предлагая".

Губернатор Петербурга заявила, что "созданием атмосферы истерии и нагнетания можно оттолкнуть инвесторов", желающих помочь в решении этих проблем.

"Бизнес, может, уйдет, а нам останется только лить крокодиловы слезы над разрушающимися зданиями. Город только с инвесторами сможет решить эти проблемы. Хотелось бы, чтобы "страшилок" было меньше", - заявила Валентина Матвиенко.

"Апофеоз эгоизма"

Но Северная столица сейчас разделена не только на два "лагеря": защитников исторического облика города и альянс строителей с крупными инвесторами. Есть еще и нейтральные лица - которые критически оценивают действия всех участников конфликта.

Один из них - Михаил Кушнир - эксперт в области истории культуры, организатор ежегодных конференций "Архитектор. Город. Время", проходящих в Новгороде и Петербурге. По его мнению, гражданское общество имеет право критиковать чиновников, но мотивация этих критиков не всегда бывает объективной.

"Вся проблема с памятниками вообще в истории цивилизации - это апофеоз эгоизма, - считает Кушнир. - Если расчистить все красивые слова, сказанные в защиту памятников, и сложить в стопку порванные тельняшки за их сохранение, то мы увидим голое желание: я хочу, чтобы было так, как я привык видеть с детства!"

И при этом никто не задумывается, как решать другие проблемы вокруг "сохраненного памятника". Как городу развиваться дальше? Ведь если город "законсервировать", то где гарантия, что "город не задохнется от гари, копоти и хлама"? - задается вопросом эксперт.

Своего рода компромиссный вариант предложил режиссер Александр Сокуров. Еще весной 2008 года Сокуров вместе с другими авторитетными петербуржцами подписал письмо федеральным властям с просьбой защитить Петербург от градостроительной политики городских властей.

На митинге Александр Сокуров еще раз предложил ввести "временный мораторий".

По его мнению, "надо на два-три года приостановить всякое строительство в историческом центре Петербурга. Для того, чтобы немного поостыли ребята с крупными финансовыми интересами. И всем надо как следует разобраться - что, где и как строить в Петербурге в дальнейшем", - считает Сокуров.

Валерий Панкрашин

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2795

20.09.2008, 14:33

URL: https://babr24.info/?ADE=47611

bytes: 7801 / 7752

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панкрашин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1159

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5318

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6934

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5431

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

959

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1048

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3224

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3984

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1781

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5069

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1278

06.06.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений