Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

2716

29.09.2008, 13:09

Это вам не бином Ньютона!

Генпрокуратура обвинила Академию наук в ущемлении интересов государства.

В пятницу Генпрокуратура внесла представление президенту Академии наук Юрию Осипову -- РАН уличили в нарушении законодательства об охране интеллектуальной собственности и о пользовании государственным имуществом. Руководство Российской академии наук уверяет, что нарушения, которые выявила в работе РАН Генеральная прокуратура, «носят чисто технический характер», а часть претензий правоохранителей и вовсе являются некорректными.

В официальном сообщении, которое было распространено пресс-службой Генпрокуратуры, утверждалось: институты Академии наук при подаче заявок на выдачу патентов не указывали, что эти объекты интеллектуальной собственности получены за счет бюджетных средств. Проще говоря, по мнению правоохранителей, ученые не указывали, что исключительное право на тот или иной патент принадлежит государству, государство как правообладатель ничего не получало, и следовательно, не окупались бюджетные деньги, вложенные в научные исследования. «Несмотря на внушительный объем финансирования РАН и ее региональных отделений за счет средств федерального бюджета, объектов интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат Российской Федерации (от имени которой выступает РАН), по данным «Роспатента», не имеется», -- подчеркивают представители Генпрокуратуры. И это при том, что более ста НИИ и других научных учреждений Академии наук «участвовали в реализации федеральных и региональных целевых программ, выполняя на возмездной основе (за государственный счет. -- Ред.) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы». Некоторые институты даже не направляли государственным органам -- заказчикам исследований уведомления о каждом полученном при выполнении государственного контракта объекте интеллектуальной собственности. «Кроме того, -- говорится в заключении Генпрокуратуры, -- были выявлены случаи оформления прав на полученные за счет бюджетных средств результаты указанной деятельности на имя физических лиц либо передачи их без юридического оформления третьим лицам».

Проверка, проведенная надзорным ведомством, показала, что помимо «вольного обращения» с плодами исследований, проводившихся за счет бюджета, академия нарушает порядок распоряжения вверенным ей имуществом, в том числе земельными участками. В заявлении Генпрокуратуры говорится, что «некоторые подведомственные РАН организации» нарушали действующее законодательство, сдавая коммерческим структурам земли и объекты недвижимости. «В настоящее время в академии насчитывается более двухсот незавершенных объектов строительства, застройка части которых приостановлена с начала 90-х годов, -- подсчитали работники прокуратуры. -- При этом сведения о некоторых снесенных объектах недвижимости и вновь построенных зданиях отсутствуют в реестре федерального имущества».

По словам руководителей РАН, список прокурорских претензий не является новостью для академии. Как пояснил агентству РИА Новости заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов, Генпрокуратура проводила свою проверку еще в мае, и только сейчас ее результаты стали достоянием гласности. Комментируя замечания, перечисленные в заключении прокуратуры, г-н Иванов заметил, действительно РАН, как и академия наук любого другого государства, получает из казны деньги на фундаментальные исследования. Но в ходе таких исследований «в принципе невозможно получить результат, который бы находился в исключительном ведении Российской Федерации». «Например, в чьем ведении находится закон Ньютона -- Великобритании? -- недоумевает академик. -- А в данном пресс-релизе написано именно это». По мнению г-на Иванова, государство может предъявлять претензии лишь по поводу использования денег, которые институты РАН получают по грантам или по хозяйственным договорам, которые заключаются в рамках федеральных целевых программ.

«Прокуратура, насколько мне известно, проверяла не только нас, но и другие организации», -- заявил официальный представитель РАН. Заместитель главного ученого секретаря академии признал: «В этом плане Академия наук выглядит не лучше и не хуже, чем все остальные, -- те же самые проблемы есть практически везде». Но, подчеркнул он, РАН готова устранять лишь те недоработки и прислушиваться лишь к тем замечаниям, «которые есть реально».

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

2716

29.09.2008, 13:09

URL: https://babr24.info/?ADE=47778

bytes: 4330 / 4330

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Баира Байминова, скрытые таланты депутатов Хурала и хадкорные детские качели

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 июня включительно. Одной рукой молится, другой ворует...

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

839

17.06.2024

Монголия — азиатская Швейцария: в Улан-Баторе прошли тайные переговоры Японии и Северной Кореи

В мае 2024 года представители Северной Кореи и Японии провели тайные переговоры в Монголии. Цель переговоров — освобождение японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР в период с 1977 по 1983 годы. Об этом 13 июня заявило крупнейшее южнокорейское издание JoongAng Ilbo.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Корея

1375

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его, как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2903

17.06.2024

Выборы в Великий Хурал 2024: кто выдвинулся от главных партий Монголии?

Политические партии и коалиции Монголии 20 мая представили своих кандидатов на парламентские выборы 2024 года. Весна являлась для партийных лидеров наиболее загруженным временем года: политики достигали договоренностей о том, кого выдвигать в избирательных округах, а кого включать в списки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияМонголия

2588

17.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6574

14.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5460

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5365

14.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4201

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7466

13.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

5468

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13346

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

9137

13.06.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван