Борис Дубин: «Старость в России – это время дисквалификации»
Многие относятся к Дню пожилого человека со скептически: вместо того, чтобы всерьез заняться решением проблем престарелых, правительство выделило им один день показательного уважения.
1 октября отмечается Международный день пожилого человека. В российских городах в этот день поздравляют пары, отметившие золотые, изумрудные и бриллиантовые свадьбы, социальные работники обходят пенсионеров с «визитами внимания», проходят праздники и концерты для ветеранов, открываются детские выставки, посвященные бабушкам и дедушкам. Но заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин считает, что отношение к пожилым людям в России постоянно ухудшается:
- 60% россиян считают, что за последние 10-15 лет отношения между старшим поколением и молодежью стали хуже.
- Как вы полагаете, с чем связаны такие перемены?
- Видимо, это свидетельствует о нарастании напряжения в обществе в целом, о большом чувстве неуверенности и в собственных перспективах, и в окружающих людях. Старость в России – это время дисквалификации. Тем более остро это стало в 1990-2000-е годы, когда значение успеха для молодежи чрезвычайно подчеркивается. Человек пожилой – это «лузер». Старость – это крах. Среди прочих дискриминаций, которые есть в современном российском обществе, есть дискриминация по возрасту. Это совершенно ясно видно в том, как оформлены наши современные города, как выглядит центр города – это места не для пожилых людей. В этом смысле пожилые люди вытесняются все больше на окраины общества, и здесь, конечно, наблюдается резкое различие России с развитыми странами Запада.
- В чем, по вашим наблюдениям, заключаются эти отличия?
- В развитых странах Запада старость – это, во-первых, время значительных накоплений для большинства членов общества. Это время, когда у человека появляется, хочешь, не хочешь, много досуга. Короче говоря, пожилые люди в развитых странах Запада составляют очень значительную часть контингента потребителя, причем потребителя взыскательного. В России, конечно, ситуация абсолютно другая. Поэтому и отношение молодежи к старости другое.
- Зачем нужен День пожилого человека в российском контексте?
- Я не могу возражать против того, чтобы хотя бы один день в году оказывалось какое-то внимание людям пожилого возраста. Но если этот день официальный, для меня, как для человека немолодого, это, вообще говоря, выглядит лицемерием. Почему уважать пожилого человека нужно один день, специально назначенный для этого партией и правительством? Один день в году, да еще назначенный сверху, кажется мне издевательством и какой-то игрой во внимание, боюсь, игрой не бескорыстной, а популистской, понятно: «вот, мы позаботились о вас, старики, смотрите, вы получили свой День пожилого человека». Я не исключаю, что пожилые люди, испытывающие дефицит внимания, даже с одобрением отнесутся к такому дню. Но в более общем смысле я бы сказал, что здесь не есть смягчение и устранение дискриминации, а есть какая-то, ну, скорее, формальная мера, формальный шаг.