Артур Скальский

© Babr24.com

Ценные бумагиМир

2159

06.10.2008, 15:03

Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 29 сентября по 3 октября - 2008-10-03 06:35:33

Низкая ликвидность, разочаровывающие экономические данные по всему миру, общая неопределенность, а также нежелание рисковать на этой неделе привела к необычайно высокой волатильности и неустойчивости курсов на мировом валютном рынке.

Доллар США, открывшись после выходных с разрывом против евро и фунта на ожиданиях принятия плана Бернанке и Полсона по выводу экономики из кризиса, смог серьезно укрепиться против них в понедельник, так как банковский кризис, наблюдающийся в США, как отмечают эксперты, все-таки затронул и Европу. Правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга разработали план по покупке крупной доли акций голландско-бельгийского банка Fortis, а правительство Великобритании национализировало банк Bradford & Bingley.

Падение котировок на европейских фондовых рынках привело к усилению нежелания инвесторов рисковать. Участники рынка продавали валюты с более высокими процентными ставками, отдавая предпочтение японской иене. Под давлением кросс-курсов евро/иена и фунт/иена курс евро/доллар упал к уровню 1.4300, а курс фунт/доллар ушел в район 1.7950.

Тем не менее, на торгах в Нью-Йорке доллар США утратил часть завоеванных позиций, поскольку американские законодатели после четырех часов жарких дебатов не одобрили законопроект, предусматривающий реализацию экстренных мер с целью урегулирования острейшего финансового кризиса в стране. Палата представителей Конгресса США не приняла план помощи стоимостью 700 млрд. долларов.

Это решение привело к достаточно сильному падению американских фондовых индексов, а также негативно сказалась и на самой национальной валюте. Курс евро/доллар практически взлетел выше 1.4500, а фунт/доллар вырос почти до 1.8200.

Однако, вместе с тем, падение доллара на фоне решения Конгресса не смогло полностью нивелировать рост американской валюты до начала нью-йоркской сессии. Инвесторы посчитали, что Европа не избежала угрозы в банковском секторе, что экономика в Старом Свете может столкнуться еще с большими трудностями, чем экономика США, а это, в свою очередь, может сделать евро еще менее привлекательным, чем доллар.

Таким образом, в дальнейшем американская валюта смогла укрепиться еще больше. Давление на курсы европейских валют оказали спекуляции по поводу того, что из-за возможных проблем в европейском банковском секторе ЕЦБ уже в этот четверг может понизить уровень основных процентных ставок в Еврозоне. Поддержку американской валюте, в свою очередь, также оказали экономические данные по США, которые вышли лучше прогнозных значений, а также ожидания того, что конгрессмены и правительство США все-таки смогут придти к консенсусу по поводу антикризисного плана спасения финансового рынка. Кроме того, положительное влияние на курс американской валюты оказали падение цен на нефть.

Соответственно, к четвергу евро стал торговаться в районе 1.3900, фунт — чуть выше 1.7650, а пара доллар/франк ушла выше уровня 1.1300.

Однако на этом укрепление доллара США не закончилось. В четверг американская валюта продолжила наращивать свои позиции поскольку Сенат США одобрил антикризисный план правительства по поддержке финансовой системы и теперь у инвесторов не оставалось сомнений, что этот окончательный вариант проекта будет в конце концов принят и Палатой представителей США, отвергнувшей первый вариант законопроекта. Отметим, что обстановка в США кардинально отличается от ситуации в Европе, так как сейчас в Еврозоне не наблюдается явных признаков того, что европейские лидеры смогут прийти к соглашению о более системном подходе к решению банковского кризиса.

Дополнительное давление на курсы европейский валют оказало выступление президента ЕЦБ Жан-Клода Трише. Так, на своем ежемесячном выступлении после заседания ЕЦБ, в результате которого ключевая процентная ставка была оставлена на уровне 4,25%, Трише заявил, что по всей видимости инфляционные риски в Европе в настоящее время сократились, в то время как темпы роста экономики замедлились и существует риск дальнейшего их снижения. Трише подтвердил, что основной целью ЕЦБ остается ценовая стабильность. Все это навело участников рынка на мысль о возможности снижения процентных ставок в краткосрочной перспективе. На этом фоне курс евро/доллар упал ниже 1.38 фигуры до отметки 1.3746, курс фунт/доллара опустился до трехнедельного минимума 1.7550. Против японской иены доллар США торговался в сравнительно небольшом диапазоне 105.00 — 106.30, так как американские акции оставались слабыми, а неопределенность на финансовом рынке – высокой.

В последний день недели после выхода данных по занятости в США американская валюта достигла нового годового максимума против евро — 1.3702. Представленный в пятницу отчет по числу занятых в несельскохозяйственном секторе был разочаровывающим, но оказался не таким плохим, как того ожидали некоторые инвесторы, что в какой-то степени снизило вероятность экстренного снижения ФРС процентных ставок.

Тем не менее, впоследствии после того, как на рынок вернулась склонность инвесторов к риску ввиду роста фондовых индексов, снизившим покупки доллара в качестве валюты-убежища, курс евро/доллара скорректировался и поднялся более чем на 200 пунктов до отметки 1.3904, курс фунт/доллар достиг уровня 1.7838.

Американская валюта также несколько снизилась в цене из-за того, что Палата представителей Конгресса США поддержала план правительства, который предусматривает расходы в размере 700 млрд. долларов на выкуп неликвидных активов. Как отмечают аналитики, это принятие плана может повредить доллару, так как наводнит систему деньгами.

Однако после резких колебаний в ходе нью-йоркской сессии к окончанию торгов европейская валюта вернулась к уровню 1.3770, британский фунт снизился до 1.7711.

Прогноз на следующую неделю

Резкое падение евро на этой неделе сигнализирует о том, что в центре опасений теперь оказался не кредитный кризис в США, а проблемы мировых денежных рынков и перспективы экономического роста в Еврозоне.

Как отмечают эксперты, неблагоприятные перспективы экономики Еврозоны будут толкать пару евро/доллар еще ниже в течение следующих нескольких недель.

Предстоящая же неделя не обещает быть очень насыщенной разного рода экономической статистикой, но можно выделить следующие события, которые будут интересны инвесторам:

В субботу состоится встреча европейских властей, посвященная продолжающемуся финансовому кризису. Из новостей по Европе можно выделить данные по ВВП Еврозоны, производственным заказав в Германии, производственному сектору и внешней торговле Великобритании. Что касается новостей из-за океана, то интерес для участников рынка составят данные по изменению объема запасов на оптовых складах, индекс импортных цен, сальдо баланса внешней торговли, а также публикация протокола последнего заседания FOMC. Кроме того, на предстоящей неделе инвесторов порадует своим выступлением глава Федеральной Резервной Системы США господин Бернанке, а также помимо него на следующей неделе выступит и глава ЕЦБ господин Трише. Не останутся без внимания инвесторов и такие события, как публикации решений Центральных Банков Великобритании, Австралии и Японии по основным процентным ставкам.

Что касается уровней, то здесь можно отметить следующее: европейской валюте не удалось удержаться выше 1.4000, что дает основания предположить, что пара евро/доллар может переместится в более низкий торговый диапазон 1.3500-1.4000. Британский фунт, если не упадет ниже 1.75 фигуры, вероятно, продолжит торговаться в диапазоне 1.7500-1.8000.

Трифонов Алексей, шеф-дилер ГК ФОРЕКС КЛУБ

Артур Скальский

© Babr24.com

Ценные бумагиМир

2159

06.10.2008, 15:03

URL: https://babr24.info/?ADE=47895

Bytes: 7597 / 7582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Астафьев Александр

Васиченко Евгений

Подшивалов Игорь

Желтовский Олег

Булыгин Игорь

Болотов Николай

Личичан Олег

Цыремпилов Валерий

Кузнецов Олег

Гук Денис