Московская патриархия устроила "охоту на ведьм"
На состоявшемся 6 октября заседании Священного Синода Русской Православной Церкви с максимальной жесткостью был решен вопрос об опальном епископе Диомиде.
Члены Синода постановили считать решение об извержении из сана епископа Диомида вступившим в силу. Кроме того, из сана священнослужителей были извергнуты все сторонники Диомида: протоиерей Василий Байдаченко, иерей Василий Мезенцев, иерей Александр Белый, протоиерей Владимир Мордвов и иеромонах Спиридон (Бахарев).
Низложение епископа Диомида является совершенно уникальной процедурой в христианской церкви. Дело в том, что, в соответствии с принципами канонической легитимности и действительности священства, признается апостольское преемство епископов. То есть, упрощенно говоря, епископ посвящается в епископы другим епископом, который тем самым передает через него полноту власти, исходящую непосредственно от Христа.
Таким образом, епископ является первосвященником в своей епархии и имеет в ней ряд исключительных прав. Снятие сана епископа церковным законодательством не предусмотрено, так как это означало бы сознательное прерывание апостольского преемства самой церковью.
Сам Диомид на заседание Синода не явился, отправив телеграмму следующего содержания: "Исполнившись долготерпения, ждем покаяния архипастырей в ересях цареборчества, глобализации, экуменизма и попрании канонов Церкви".
Напомним, что на Архиерейском соборе Диомид был отстранен от управления Анадырской епархией и запрещен в служении, а его обязанности были временно поручены архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку. В ответ Диомид предал анафеме Патриарха Алексия II, митрополита Кирилла и ряд других видных деятелей Московского Патриархата. Диомид высказал намерение перевести на самоуправление Чукотскую епархию "на время разрешения догматических и канонических вопросов". Наряду с этим он постановил считать "вдовствующими" Московскую, Смоленскую, Минскую и ряд других церковных кафедр.
Справка:
Епископ - в современной Церкви — лицо, имеющее третью, высшую степень священства, иначе архиерей. Первоначально, в апостольское время, термин епископ обозначал, как он употребляется в посланиях апостола Павла, старшего наставника отдельной общины последователей Иисуса Христа. Впоследствии термин обретает более специфическое значение высшей степени священства — над диаконской и пресвитерской. С появлением различных почётных епископских степеней (архиепископа, митрополита и т. п.), епископ также стал обозначением младшей из сих, хотя не потерял и более общего значения, для которого также используют термин архиерей.
В Первом послании апостола Петра сам Иисус именуется "Пастырем и Епископом душ Ваших".
По учению как Католической, так и Православной Церквей, одним из существенных признаков канонической легитимности и действительности священства вообще и епископства в частности признаётся их апостольское преемство, то есть принятие священства от того, кто сам получил полноту власти в Церкви от Апостолов — чрез последовательный и непрерывный ряд их преемников.
Апостольское преемство осуществляется в Церкви чрез епископов. Епископская хиротония (рукоположение) должна совершаться несколькими епископами, по меньшей мере двумя (1-е Апостольское Правило Правил свв. Апостолов).