Прогноз ВОЗ: больше смертей от рака и меньше от СПИДа
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала в понедельник в Женеве мировую статистику за 2004 год о заболеваемости и причинах смерти в разных странах мира.
Бросаются в глаза отличия между богатыми и бедными странами: если в Африке сохраняется высокая детская смертность от инфекционных заболеваний, то в богатых странах умирают в основном старики – от рака и болезней, вызванных курением. Так, 46% умерших в Африке не достигают 15 лет и только 20% успевают отметить свое 60-летие. В богатых индустриальных странах на последнюю возрастную группу приходится 84% смертей.
В 2004 году в мире в целом сердечно-сосудистые заболевания унесли жизни 17,1 млн человек. При здоровом питании, активном образе жизни и отказе от курения можно было бы избежать около 80% преждевременных смертей, вызванных болезнями сердца и сосудов, подчеркивает ВОЗ. При этом, по прогнозу ВОЗ, к 2030 году число смертей по данной причине возрастет на 37% и достигнет 23 млн – главным образом вследствие роста продолжительности жизни. По той же причине ожидается рост числа летальных исходов при онкологических заболеваниях – он увеличится на целых 60%, с 7,4 до 11,8 млн. Самой частой причиной рака, подчеркивает ВОЗ, остается курение.
Однако имеются и хорошие новости. Хотя число смертей, вызываемых СПИДом, до 2012 будет расти и достигнет своего максимума в 2,4 млн, но затем, согласно прогнозу, оно начнет снижаться и к 2030 году сократится вдвое. ВОЗ объясняет это улучшением обеспечения больных необходимыми лекарственными препаратами, в частности, в бедных странах.
Особенно неприятен прогноз ВОЗ в отношении гибели людей в результате ДТП, число которых к 2030 году практически удвоится и достигнет 2,4 млн – прежде всего, по причине растущей автомобилизации в развивающихся странах. Кроме того, журнал The Lancet недавно опубликовал материалы, прогнозирующие рост заболеваний дыхательной системы в Китае. Наряду с потреблением табака, виновато загрязнение окружающей среды и возрастающая интенсивность дорожного движения, заключает издание.