Эльвира Николаева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

1993

13.11.2008, 12:28

«Хозяева» исчезают – свалки остаются

Остров легенд, сердце Байкала, трудная земля – Ольхону даны десятки имён, ибо каждому человеку он открывается по-разному.

Несомненным остаётся одно: это удивительный и неповторимый мир, где всё существует по особым, не постижимым человеческим разумом законам. Мне пока не довелось встретить человека, который, раз побывав на Ольхоне, не стремился бы посетить его вновь. Какой-то уникальной силой обладает этот остров. Притягивая и завораживая, он словно зовёт обратно. Время, проведённое на Ольхоне, сливается в один прекрасный миг, наполненный морем впечатлений и приключений. Они начинаются с того самого момента, когда, взойдя на паром, покидаешь «большую землю» и плывёшь через пролив Ольхонские Ворота навстречу одному из самых чудесных мест на земле.

Удивительна природа Ольхона. Несмотря на сравнительно небольшую площадь, остров сочетает в себе самые разнообразные пейзажи, будь то бескрайние степи, непроходимые леса, живописные скалы или песчаные пляжи. Такой небольшой на карте, он кажется необъятным в реальности. Здесь прямо из песка растут вековые сосны, а сам песок при ближайшем рассмотрении оказывается смесью маленьких разноцветных камешков, среди которых можно встретить и мрамор, и гранит. Почти каждая скала на Ольхоне имеет свою историю: это и Дева, превращённая богами в камень за жадность, и Богатырь, охраняющий мыс Бурхан. И каждая скала действительно имеет своё «лицо», будто высеченное в камне.

За последние годы Ольхон очень изменился. На остров провели электричество, а вслед за ним пришёл сюда и туристический бизнес. Центральный посёлок Ольхона – Хужир стал напоминать небольшой туристический городок: повсюду турбазы, магазины, кафе. Всё пропитано двояким смыслом слова «цивилизация». С одной стороны, остров развивается, преображается, улучшаются условия жизни для местного населения. Но с другой… Вот тут-то и начинаются проблемы: дикий туризм накладывает своё клеймо на уникальную природу острова. Конечно, Ольхон сейчас куда чище многих иных излюбленных туристами мест на Байкале. Можно пройти несколько километров, не увидев на земле ни одного постороннего предмета. Благотворным оказался усилившийся со стороны местной власти контроль за туристами. Имеют значение и штрафы за загрязнение почвы и прибрежных вод, налагаемые на тех, кто не отдаёт себе отчёт в том, в каком месте ему выпало счастье отдыхать.

Вот о штрафах хочется сказать подробнее. Каждый человек, переправляющийся на Ольхон паромом, облагается налогом в размере 25 рублей за день проживания. Взамен получает прочные мешки для мусора и памятку, где прописаны все правила проживания на острове. На Ольхоне запрещено разводить костры в не предназначенных для этого местах, собирать дрова, закапывать мусор, подъезжать на автомобилях к воде. Конечно, уследить за всеми не удаётся – культура наших соотечественников намного ниже, чем у иностранных туристов, посещающих Байкал. Но всё же… Всё же усилия администрации Ольхонского района не пропадают втуне. Хотя, конечно, нерешённых проблем ещё много. И самая болезненная из них – нет у местной власти денег, чтобы вывозить мусор за пределы острова. За последние несколько лет на территории острова набрало обороты строительство новых гостиничных комплексов и туристических баз. На возведение этих объектов средств не жалеют. На вывоз мусора копейки жаль. Почему бы не обязать хозяев турбаз и гостиниц отчислять от своих немалых доходов некие суммы на общее доброе дело – спасение уникальной природы, той самой, благодаря которой они богатеют?

О том, какой трагедией оборачиваются бездействие, экологическая неграмотность местных властей, можно судить по антисанитарному состоянию всего посёлка Листвянка и его окрестностей. Этот посёлок, как недавно прозвучало в опубликованном письме одной из читательниц «Восточки», — такая же визитная карточка Байкала, как и остров Ольхон. Свалка располагается прямо в лесу. Сюда свозится весь хлам, весь мусор со всего посёлка, ото всех его «горячительных» точек. Добавляют забот расположенные неподалёку от Листвянки «элитные» садоводства. Формально для въезда на свалку машин с отходами необходимы документы. Но чтобы «сделать» такие документы, требуется, в сущности, смехотворная сумма – от 50 рублей. И этих по сути копеек владельцам ресторанчиков, садоводам — всем, кто так или иначе извлекает личную выгоду от близости к Байкалу, — жаль. И если свалка неподалёку от Листвянки «не принимает» очередную машину бесплатно, всё, что в её кузове, сбрасывается где попало. Нынче весной кто-то поджёг свалку, и пожар продолжался до августа.

Сейчас на территории свалки начали рыть котлован для мусора – это представляется единственным выходом из ситуации. После заполнения этого котлована начнут рыть новый. И так до бесконечности? Не думая о последствиях для хрупкой здешней экосистемы, последовательно отравляемой безграмотными действиями. Не отдавая отчёта в том, что некоторые отходы, например стекло или пластмасса, остаются в почве столетиями.

Когда речь заходит о привлечении как можно большего числа туристов в наши края, находится множество «хозяев», готовых строить гостиницы и турбазы, торговать богатствами нашей природы и зарабатывать на этом большие деньги. Когда же возникает необходимость малую часть прибыли потратить, спасая природу, «хозяева» куда-то пропадают. А проблемы остаются. Нерешёнными и неразрешимыми.

Эльвира Николаева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

1993

13.11.2008, 12:28

URL: https://babr24.info/?ADE=48654

Bytes: 5328 / 5328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

451

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2837

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3109

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4869

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18052

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5933

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3858

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4893

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6736

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8649

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10765

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7997

08.05.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Акимов Василий

Шагдаров Цыденжап

Квашнин Анатолий

Кочетов Владимир

Вержуцкий, Борис

Елясова Оксана

Махов Антон

Морозова Маргарита

Люстрицкий Дмитрий