Алексей Ъ-Шаповалов

© Коммерсантъ

ЭкологияМир

5031

19.11.2008, 14:20

Падение остановили чугунной сковородкой

Опубликованные вчера Росстатом данные о промышленном производстве в октябре 2008 года показывают его рост — на 1,6%. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что в октябре наблюдался спад промпроизводства на 0,8%, и отмечают: если верить Росстату, крупным достижением промышленности, растущей в кризисе, было в том числе разовое производство 12 млн единиц чугунной посуды. Источником роста в октябре, исходя из официальной статистики, являлись отрасли, осваивающие заказы госмонополий.

Предположения "Ъ" о возможном снижении промпроизводства в октябре не подтвердились: в сводках Росстата остановка роста не зафиксирована. Официальные данные, опубликованные вчера, показывают, что в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007-го рост промышленности замедлился до 1,6% (6% в октябре 2007 года) против 6,3% в сентябре и 4,7% в августе. В январе—октябре 2008 года рост промпроизводства составил 5% против 6,5% годом ранее.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) утверждают, что уже в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007-го промпроизводство не выросло, а упало на 0,8%. "Мы рассчитываем индекс промпроизводства без досчета по плохо наблюдаемым или ненаблюдаемым видам деятельности, что активно использует Росстат, хотя наша оценка основывается на данных Росстата в натуральном выражении. Больше никто этого не делает — просто потому, что Росстат один раз предоставил нам необходимые данные",— поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП. Например, говорит он, в строке "прочие производства" Росстат учитывает только статистику выпуска мебели и спорттоваров, хотя в нее входит огромное количество наименований, включая музыкальные инструменты, ювелирные изделия и игрушки, данных по которым нет. "Но в Росстате считают, что они растут так же, как производство мебели и спорттоваров. Если мы видим досчеты на 20%, то не считаем их корректными",— говорит экономист.

Таких искажений, по данным ЦМАКП, в октябрьской статистике более чем достаточно.

Например, говорит господин Сальников, в октябре 2008 года официальная статистика показала производство 12 млн штук чугунной посуды. "В последние годы ее вообще не производили. Получается, что один месяц производства чугунной посуды может обеспечить этим товаром каждую третью российскую семью!" — недоумевает экономист. Статистические странности, которые влияют на данные Росстата, малоизвестны, но и инвестбанки, федеральные ведомства обычно используют как основу официальных прогнозов и моделей данные Росстата.

Данные о промпроизводстве Росстат опубликовал с незначительной задержкой — обычно промышленная статистика публикуется 15-го числа следующего за отчетным месяца. Задержка выхода данных, судя по всему, связана с ноябрьскими праздниками, но в Росстате это обстоятельство обсуждать отказались. "А вы кто такой, чтобы я вам что-то объясняла? — заявила "Ъ" Валентина Струкова, отвечающая в Росстате за публикацию статистики промпроизводства, на просьбу пояснить причину задержки данных.— У нас плавающий график!"

Экономисты уже ожидали замедления промышленного роста в октябре — первом месяце, когда финансовый кризис начал становиться экономическим, а компании могли отреагировать на ограничение доступа к кредитам и сокращение спроса. Снижение цен производителей в октябре на 6,6%, которое указывало на стагнацию в промпроизводстве, отражает пока не столько падение цен на ресурсы, сколько снижение конечного спроса на продукцию промышленности и рост запасов продукции. Только на складах российских автозаводов товарный остаток достигает двухмесячного объема производства (см. "Ъ" от 8 ноября). О существенном спаде деловой активности в октябре свидетельствовали сразу два "опережающих" индекса: индекс промышленного оптимизма Института экономики переходного периода и индекс менеджеров по снабжению банка "ВТБ-Европа" (см. "Ъ" от 7 ноября).

Основным источником замедления промышленного роста в октябре, согласно Росстату, стало падение в металлургической, химической отраслях и производстве стройматериалов. Например, производство проката черных металлов сократилось на 21,6%, прокатного оборудования — на 37%, минеральных удобрений — на 14,5%, цемента — на 20%, башенных кранов — на 62,2%. "В ноябре-декабре можно будет увидеть спад и в других секторах",— говорит Владимир Тихомиров из "Уралсиба". "Я не удивлюсь, если инвестиции в октябре будут в минусе. Стагнация налицо, в промышленности реализуется инерционный сценарий, и в 2009 году при его реализации о росте можно не говорить",— отмечает Антон Струченевский из "Тройки Диалог".

Опрошенные "Ъ" экономисты "Уралсиба", "Тройки", HSBC считают, что в ноябре-декабре 2008 года рост промышленности будет "вялым" либо нулевым, но его формального сокращения не будет. "В октябре рост в значительной мере был поддержан заказами государственных инфраструктурных монополий, которые продолжали осваивать инвестиционные деньги на этот год",— говорит Александр Морозов из HSBC. Например, производство труб и деталей трубопроводов в октябре 2008 года увеличилось на 24%, гидравлических турбин — на 47,9%, пассажирских вагонов — на 42%. В октябре после продолжительного сокращения увеличилась на 8% и первичная переработка нефти. Господин Морозов поясняет это тем, что экспортировать сырую нефть стало просто невыгодно из-за "ножниц Кудрина".

По откорректированным в сравнении с данными Росстата расчетам ЦМАКП, глубина октябрьского спада в промышленности была ниже, чем октябрьский промышленный спад на Украине (он, напомним, превысил 20%). Так, по данным центра, производство в металлургии (без учета готовых металлических изделий) в октябре упало на 9,8%, тогда как в сентябре сокращение составило всего 1,3%. Производство машин и оборудования упало на 9,1% (в сентябре выросло на 3,2%), химическое производство — на 6,7% (в сентябре выросло на 2,9%), производство стройматериалов — на 4,6% (в сентябре был рост 2%), электрооборудования — на 9,9% (в сентябре — рост на 0,5%). Расчеты ЦМАКП предполагают, что именно на октябрь приходился перелом тенденции, который экономисты ожидают увидеть в сводках Росстата в первом квартале 2009 года.

Алексей Ъ-Шаповалов

© Коммерсантъ

ЭкологияМир

5031

19.11.2008, 14:20

URL: https://babr24.info/?ADE=48776

Bytes: 6153 / 6153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

1165

08.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2708

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

27461

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6938

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5585

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6368

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

7229

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8791

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7581

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11803

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8553

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

12190

24.06.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Цветков Евгений

Ушакова Яна

Погудин Дмитрий

Зенков Сергей

Шульц Алексей

Булыгин Игорь

Бельская Ольга

Желтовский Олег

Разумов Дмитрий