Марина Тимашева

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2658

11.12.2008, 14:45

«Бармалей с клюкой»

Нынешний «кризис» – родной брат булгаковской «разрухи». Помните?

«Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция… Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы?… Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах…»

Но у тогдашней «ведьмы с клюкой» было оправдание: 7 лет войны. А сейчас-то что стряслось? Астероид упал? Нефть утекла? Почвы потеряли плодородие? Китайские рабочие забастовали?

Вместо конкретного ответа мы слышим от «специалистов» заклинания про какие-то «опционы фьючерсов на валютном рынке». Но на рынке, вроде бы, положено торговать товарами. А деньги – «всеобщий эквивалент». Во всяком случае, так написано в энциклопедии. Если на рынке свободно торгуются о том, сколько в килограмме граммов – с утра было 900, кто меньше? – можно ли тамошними гирями что-то взвесить?

Можно. В свою пользу.

Ещё нынешним летом московское метро было заклеено рекламой, призывавшей граждан «зарабатывать на курсах валют» (опять же, терминологическая бессмыслица: слово «заработать» применимо только к полезной деятельности). А ученые мужи всерьез разъясняли нам, что человек, который старается жить по средствам, - недостаточно цивилизованный. «Цивилизованно» жить в долг: «хочешь купить скороварку -- вот сидит представитель банка и дает тебе кредит…» http://www.vremya.ru/print/209686.html

Согласно все той же энциклопедии, «экономика» происходит от слова «хозяйство» (а не от слова «казино»). А «кризис» - в головах у тех, кто претендует на руководство глобальным хозяйством планеты Земля.

И кризис не сегодня начался. Просто до сих пор его жертвами становились «менее ценные члены экипажа» - все те, кто тяжелейшим трудом за нищенскую зарплату оплачивал не только яхты и дворцы для олигархов, но и «потребительские кредиты». Господ потребителей это волновало? Нет. Как во время коллективизации благополучная городская публика не обременяла себя проблемами голодных крестьян, так и сейчас она не склонна «заморачиваться» проблемами «гастарбайтеров». А паника в СМИ началась тогда, когда «кризис» посягнул своей клюкой на святое: на ресторанные меню, дорогие игрушки и культурный досуг (по 10 тысяч рублей за билет в партер).

Так давайте бороться с «кризисом»!

Как? Вознаградим его организаторов дотациями из бюджета. Надуем побольше финансовых пузырей, взамен лопнувших. Простимулируем «потребительское кредитование» – чтобы не только студенты приезжали на лекции в личных иномарках, но и дошкольники в садик. Закроем последние предприятия, освобождая землю под «элитную застройку». Закажем докторам экономических наук новые порции псевдонаучной зауми о пользе азартных игр и справедливости паразитизма.

И всё опять станет хорошо.

Цивилизованно.

А счёт за дебош, учиненный Бармалеем с клюкой, пусть оплачивает «реальная экономика».

Марина Тимашева

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2658

11.12.2008, 14:45

URL: https://babr24.info/?ADE=49256

Bytes: 3152 / 3008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Долгих Владимир

Сумароков Илья (старший)

Кайнова Валентина

Жакова Ольга

Андреева Эрика

Банько Сергей

Заика Александр

Миль Михаил

Букалов Денис

Лагунова Ирина