Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5757

11.12.2008, 15:45

Округ раздора

Иркутский областной суд 27 ноября отказал в полном объёме в удовлетворении заявления экс-кандидата в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва Гавриила Франтенко об отмене результатов выборов по одномандатному избирательному округу №15.

Гавриил Франтенко баллотировался в депутаты по данному избирательному округу и, как ему показалось, выборы выиграл. По-крайней мере, по предварительным итогам голосования 12 октября он опережал своего ближайшего соперника Сергея Шишкина по количеству набранных голосов избирателей. Однако «проигравший» кандидат обратился с жалобами во временную избирательную комиссию по выборам депутатов Законодательного Собрания на нарушения, допущенные в ходе голосования на избирательных участках №1494, №1501 и №1525, расположенных на территории Черемховского района. Эти жалобы были направлены на рассмотрение в Черемховскую городскую территориальную избирательную комиссию, на которую были возложены полномочия окружной избирательной комиссии (ОИК) №15.

После череды разбирательств окружная комиссия признала 16 октября итоги голосования на трёх вышеназванных избирательных участках недействительными и без учёта результатов голосования на них подвела общие итоги выборов по одномандатному избирательному округу №15. На этот раз перевес голосов избирателей оказался на стороне Сергея Шишкина. Опередив конкурента более чем на 600 голосов, он победил на выборах и был избран депутатом Законодательного Собрания. В ответ Гавриил Франтенко обратился в областной суд, оспаривая законность решений, принятых ОИК №15, и настаивая на отмене результатов выборов по 15-му округу.

Знал ли генеральный директор крупнейшего в Иркутской области сельскохозяйственного предприятия, депутат предыдущего созыва областного парламента Гавриил Франтенко, обращаясь в суд, какую мину представляют для него эти три «непризнанных» избирательных участка?

В ходе судебного разбирательства заслушивались показания более 10 свидетелей, которые были привлечены по ходатайству представителя Гавриила Франтенко Анны Процентовой. С помощью свидетелей она хотела как лучше – добиться отмены итогов выборов. Но получилось как всегда. Чем больше выступали свидетели, тем яснее виднелись перспективы уголовного дела.

«Подойдите, пожалуйста, сюда, – обратилась судья к свидетельнице, председателю участковой избирательной комиссии №1494 Ольге Макаренко, и показала ей заявления на голосование вне помещения, которые принимались этой комиссией. – Смотрите: заявления написаны одним почерком, а подписи под ними проставлены другим человеком».

Разница в почерке была настолько очевидной, что женщина закивала головой. Было заметно, что для неё увиденное – полная неожиданность.

«Вы это видите?», – переспросила судья.

«Да», – всё что могла сказать председатель комиссии, однако попыталась-таки что-то добавить в своё оправдание.

А было ли ей в чём оправдываться? Чтобы она сказала, услышав заявление члена временной избирательной комиссии Романа Буянова, сделанное на одном из судебных заседаний? «15 октября мы приехали в Черемховскую районную территориальную комиссию, чтобы перевезти оттуда избирательную документацию, – вспоминает Роман Буянов. – Увидев меня, некоторые члены территориальной комиссии начали лихорадочно обматывать одну из коробок скотчем. В этой коробке, как потом выяснилось, содержалась избирательная документация по избирательному участку №1494. Члены Черемховской районной ТИК пояснили мне свои действия тем, что хотели сохранить целостность коробки при транспортировке в окружную комиссию. Значит, целостность коробки могла быть нарушена и при транспортировке с участковых комиссий в территориальную? Не только могла, но и была нарушена, отвечу я, потому что сам видел – из этой коробки можно было беспрепятственно достать документы и, соответственно, потом положить их обратно. Данные обстоятельства говорят о том, что имелась возможность доступа к избирательной документации уже после голосования 12 октября».

При этом избирательная документация не была опечатана печатями участковых избирательных комиссий, что является грубейшим нарушением закона. В таком случае нет никаких гарантий, что, например, со списками избирателей кто-то не «поработал» после того, как они были доставлены из участковой комиссии в территориальную.

«Я обращался с заявлением от имени временной избирательной комиссии в Следственное управление о том, что имеются признаки фальсификации итогов голосования по одномандатному избирательному округу №15, и что необходимо возбудить уголовное дело, – рассказывает председатель временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Игнатенко. – Когда мы следователю по его запросу передали копии списков избирателей, то их анализировали и установили, что более 300 записей о данных паспортов избирателей, которые якобы голосовали на участках №1494, №1501 и №1525, не соответствуют действительности – паспортные данные либо вымышлены, либо принадлежат избирателям другого района. Это один из признаков фальсификации».

В настоящее время Следственным отделом по городу Черемхово Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по статье 142.1 «Фальсификация итогов голосования». «Были изучены списки избирателей, опрошены жители двух деревень Голуметь и Баталаево, подписи которых стоят в списке избирателей. Было установлено, что эти люди, всего их 20 человек, в выборах с их слов не участвовали. Они бюллетени для голосования не получали, свои подписи не ставили, а значит, идет вопрос о фальсификации, – сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. – В дальнейшем будет проведено тщательное расследование, в результате которого и установят виновных лиц».

Глава областного избиркома считает, что воровство голосов избирателей – такое же преступление, как кража денег и других материальных ценностей. «Наша главная задача, чтобы виновные были установлены и привлечены к ответственности, – продолжает Виктор Игнатенко. – Все должны знать, что если кто-то будет воровать голоса избирателей, то за это неминуемо наступит расплата. Хочу добавить, что абсолютное большинство членов избирательных комиссий – честные и порядочные люди, которые, жертвуя своим свободным временем, много внимания уделяют организации выборов. Но попадаются отдельные персонажи, которые грубым образом попирают закон, и они должны быть наказаны. Пусть все видят на этом примере, к чему может привести воровство голосов избирателей – оно приводит на скамью подсудимых. Я всегда говорю членам избирательных комиссий: соблюдайте закон и будете после выборов спать спокойно».

Владимир Шпикалов, «Право Выбора»

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5757

11.12.2008, 15:45

URL: https://babr24.info/?ADE=49268

Bytes: 6759 / 6759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3824

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

5476

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2558

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

3619

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5085

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3320

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4976

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3779

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5739

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10893

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8677

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4910

01.10.2025

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Тарабан Наталья

Кляйн Иван

Кириченко Виталий

Яковлева Елена

Манаков Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Циплин Геннадий

Анисимов Сергей

Потапов Владимир