Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4707

16.12.2008, 16:38

Записки сумасшествия

Если в «это нелегкое время» мы перестанем еще и улыбаться, то совсем хана. Самые большие глупости, как известно, делаются с умным выражением лица.

Но кризис уже породил такое количество анекдотов! Вы ведь заметили, что анекдотов вообще в предыдущее время стало меньше, и какие-то они все были несмешные. А уж с общественно-политическим уклоном так и просто вымерли совсем. Кризис же заставляет граждан, напрягшись, расслабиться. Несколько последних анекдотов мне очень понравились.

— По распоряжению Федеральной Службы по Финансовым Рынкам падение меньше 8% считать ростом.

— 2010 год. Впервые за год были открыты торги на ММВБ. Во избежание возможных спекуляций, биржу открыли ночью и всего на 10 минут. Но и за это время безответственные брокеры успели снизить индексы еще на 25%.

— В России смертную казнь заменили на ипотеку под 25% годовых.

Кстати, вы обратили внимание, сколько в последнее время в разных организациях появилось стажеров? Это миф, что по случаю кризиса на местах останутся только самые опытные и квалифицированные. Опытные и квалифицированные — они ведь и стоят дороже. Вот вам пример. В одной телекомпании проходит сокращение (это уже не анекдот). Редактора новостей с окладом (условно) в 1000 долларов увольняют. Вместо него берут трех(!) стажеров — по 300 баксов каждому. Налицо экономия, плюс надежа, что три дурака как-нибудь сделают то, что делал один умный. В итоге работа парализована. Потому что качество работы пропорционально не зависит от количества дураков, которые ее выполняют. Хотя экономия всё равно налицо. Плюс созданы два новых рабочих места. В этой связи мне не кажутся искаженными официальные данные о сокращении безработицы, вызвавшие такое общественное недоумение.

Еще о стажерах. Я завершал выплату многолетнего автокредита. Платить, как известно, можно и в рублях, и в валюте. То есть для погашения существуют два разных счета. И при окончательной расплате надо, чтобы оба счета были чисты до копейки. И вот отстоял я несколько часов в очереди к заветной операционистке. Сажусь, называю все свои данные. И работа закипела. Девушка-стажер 40 минут(!) пыталась рубли с рублевого счета «скорреспондировать» с долларами с долларового. То есть попросту перевести доллары в рубли. Операция состояла из двух математических действий. Наконец, по истечении академического часа, она произнесла: «Простите, я не могу это сосчитать». И улыбнулась мне. Я ей тоже улыбнулся и попросил все-таки как-то освежить в голове школьную программу, потому что иначе я все равно никуда не уйду. Она освежила. Отправила в кассу мою платежку, еще раз улыбнулась. А в кассе выяснилось, что девушка зачислила деньги и на рублевый, и на валютный счет, и что у меня просто нет таких сумм, чтобы расплатиться с кредитом.

Прекрасное интервью дал газете «Спорт-Экспресс» начальник РЖД Якунин. Бедолага-корреспондент и так, и эдак выспрашивал его о невзгодах подшефного РЖД «Локомотива», в который вбухиваются ежегодно десятки миллионов долларов и евро, а команда играет все хуже. Якунин был великолепен. Из серии «вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами — тогда я поставлю вас в тупик своими ответами». В ответ на конкретные вопросы про футбольную команду Якунин рассуждал то о патриотизме, то о баскетбольной Спартакиаде РЖД среди школьников в Южном федеральном округе. Апофеоза диалог достиг под конец.

Вопрос: «Как вы относитесь к упрекам, что «Локомотив» получает помощь от госструктуры?»

Ответ (курсив мой. — А.О.): «Футбольный клуб не получает помощи от госструктуры. ОАО «РЖД» давно перестало быть госструктурой. Это рыночная компания с самыми высокими инвестиционными рейтингами, пользующаяся большим уважением среди западных инвесторов и ничего общего с государственными структурами не имеющая. За исключением того, что это компания, сто процентов акций которой принадлежат государству».

Я ржал, как сумасшедший.

Из местного, подмосковного колорита. Неподалеку от моих родственников проживает богатей Ш. Проживает в монументальном строении, в народе именуемом «Замок людоеда». Действительно, очень похож на классические иллюстрации к «Волшебнику Изумрудного города». Когда-то дом с котельной и трубой, как у ТЭЦ, башнями и заборищем охранял чуть ли не полк. Прожектора выхватывали из темноты всех проходящих хоть сколько-нибудь рядом. Особенно живописно в свете прожекторов смотрелись поселяне, справлявшие малую нужду. Но пришел кризис. Прошел слух, что «у Ш. на валютном рынке дела-то не к черту». А вскоре самого Ш. увидели в очереди к продуктовой палатке. А чуть погодя в соседских огородах с яблонь начали снимать обезьян! Оказалось, что у Ш. в его замке жили обезьяны и крокодил. Теперь обезьяны разоряют огороды. Где теперь крокодил, даже страшно себе представить.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4707

16.12.2008, 16:38

URL: https://babr24.info/?ADE=49394

Bytes: 4720 / 4720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

3113

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

1472

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1449

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3132

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5201

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3967

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5549

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

3907

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6346

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4468

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4245

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4592

13.11.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Самойличенко Владимир

Горюнов Константин

Корочкина Антонина

Зуев Николай

Янькова Ольга

Цыденов Александр

Фролов Герман

Желтовский Олег

Старцев Евгений