Полина Никольская

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4360

23.12.2008, 17:48

Страсбург заступился за Алексаняна

Европейский суд постановил заменить для Василия Алексаняна предварительное заключение другими, более мягкими мерами. Пока ни одно из решений Страсбурга по делу Алексаняна Россией не выполнено.

Чтобы выйти из заключения, экс-вице-президенту ЮКОСа придется собрать залог в размере 50 млн рублей.

В понедельник Страсбургский суд потребовал от России прекратить предварительное заключение бывшего руководителя ЮКОСа Василия Алексаняна. По мнению Европейского суда по правам человека, его «продолжительное содержание под стражей не приемлемо».

Мосгорсуд при рассмотрении кассационной жалобы Следственного комитета на продление срока ареста Алексаняну 8 декабря принял решение выпустить его из-под стражи под залог в 50 млн рублей. Как сообщала ранее адвокат бывшего руководителя ЮКОСа Елена Львова, Алексанян намерен внести требуемый залог за свое освобождение. Защитница также отметила, что «в настоящий момент его родственники заняты сбором средств» и что ее клиенту будет сложно найти такую сумму. Львова сообщила «Газете.Ru», что к 22 декабря необходимый залог еще не был собран. Сейчас Алексанян, у которого обнаружены СПИД и рак, все еще находится под стражей в гематологическом отделении городской клинической больницы № 60 на шоссе Энтузиастов. Все следственные действия по делу бывшего вице-президента ЮКОСа заморожены, уголовное преследование Алексаняна было приостановлено в феврале 2008 года, когда его перевели из инфекционной больницы СИЗО.

В коммюнике Европейского суда сказано, что «правительство России обязано заменить предварительное заключение другими, приемлемыми и менее строгими ограничительными мерами или совокупностью этих мер, которые обеспечивает российское законодательство».

Страсбург указал на то, что Россия нарушила несколько статей европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

В частности была нарушена статья 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), когда Алексаняну не была оказана надлежащая медицинская помощь в тюремном изоляторе. Выявлены нарушения параграфа 3 ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) в связи с необоснованным долгим содержанием Алексаняна под стражей. Кроме того, исходя из постановления суда, имело место нарушение ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) при обыске его дома. Европейский суд также отметил, что Россия не выполнила его предыдущие постановления, нарушив тем самым ст. 34 (индивидуальные жалобы). «Содержание истца под стражей должно быть прекращено», — резюмировали в коммюнике.

Пока российские власти никак не отреагировали на коммюнике.

Первое постановление Европейский суд по правам человека вынес 26 ноября 2007 года. В нем говорилось о необходимости поместить экс-главу ЮКОСа в специализированную клинику для лечения. 21 декабря 2007 года суд повторил свои указания и, кроме того, предложил российским властям создать двухстороннюю медицинскую комиссию, которая изучила бы состояния здоровья истца и назначила соответствующее лечение. На это правительство России ответило, что Алексанян получает необходимое лечение в центре содержания заключенных, а рассмотрение его состояния здоровья двухсторонней медкомиссией противоречит российскому законодательству.

Решения Европейского суда обязательны для исполнения всеми государствами – членами Совета Европы. Контролировать выполнение решений Страсбургского суда обязан Комитет министров Совета Европы. Согласно ст. 43 Европейской конвенции, в течение трех месяцев с даты вынесения постановления страна-ответчик имеет право требовать передачи дела на рассмотрение Большой палаты суда, которая, в случае если примет обращение стороны, может обжаловать или отменить постановления Европейского суда.

Как рассказала «Газете.Ru» адвокат Ксения Костромина, если дело касается материальной стороны – компенсаций, то есть решений о компенсациях, Комитет министров Совета Европы может наложить на страну-неплательщика штраф. «Но что касается неисполнения каких-либо указаний, то обычно контроль отсутствует», — заметила юрист.

Полина Никольская

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4360

23.12.2008, 17:48

URL: https://babr24.info/?ADE=49551

Bytes: 4030 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3862

17.02.2025

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7170

15.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

6196

14.02.2025

Зампред Верховного суда Бурятии метит в кресло его председателя

В Бурятии истекли полномочия председателя Верховного суда Республики Бурятия Альбины Кирилловой. Кто займет ее кресло?» – вопрос на засыпку. Своих протеже продвигают разные интересанты. В том числе лица с крупными бизнес-интересами в регионе.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

8614

14.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7557

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25009

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6349

13.02.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Ольга Витман, город Канск Глава Канска по-прежнему испытывает коммуникационные трудности с народом.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4578

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8094

12.02.2025

Худшие главы Бурятии в январе. Рейтинг Бабра

Анализ управленческих провалов, коррупционных схем и откровенного пренебрежения обязанностями выявил трёх муниципальных антилидеров, чьи действия в январе 2025 года нанесли ущерб репутации власти и благополучию жителей. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

10849

12.02.2025

Инсайд. Фактор Савельева

Одной из популярных тем в новосибирской политтусовке стало обсуждение возможности избрания в Совет депутатов города Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области группы депутатов, которые ассоциируются с именем депутата Государственной думы, единоросса Дмитрия Савельева.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5106

12.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наконец-то подтвердился слух о новом назначении в областной администрации: действительно, у губернатора Владимира Мазура закрылась вакансия по направлению «строительство и архитектура».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5478

11.02.2025

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий