Ирина Савинова (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

КультураМир

4740

23.12.2008, 18:53

Тайная жизнь аромата. Запах как состояние духа

Обоняние оперируют акварельными эмоциями. Огибая интеллект, оно вторгается прямо в подсознание. Поэтому запахи способны вкрадчиво манипулировать настроением.

Конечно, слух и зрение работают на большей дистанции. Обоняние же — локальный, почти тактильный опыт. Чтобы понюхать цветок, надо к нему нагнуться. Зато такое знакомство труднее забыть, чем любое другое. Запах воздействует на ту часть мозга, где рождаются эмоции, и создается память. Объединяя их, запах творит непереводимое на язык других чувств переживание. Поэтому запах, скажем — редких духов, как во времена волхвов, вновь стал дорогим подарком. Ценность его определяется тем, что аромат — не вещь, а состояние духа.

Об этом рассказывает Эйвери Гилберт (Avery Gilbert), психолог, эксперт по запахам, автор только что вышедшей книги под названием «Что знает нос» (What the Nose Knows).

— Какова физиология запаха?

— Запах — это молекулы, взвешенные в воздухе. Очень маленькие и легкие, они легко испаряются, и мы вдыхаем их через нос. Но не все молекулы имеют запах. Примером может служить окись углерода, угарный газ, опасный именно из-за отсутствия запаха. Когда пахнущие молекулы достигают чувствительных нервных тканей высоко в нашем носу, они соединяются с сенсорными клетками, и там их химический сигнал превращается в электрический сигнал в нервной системе, который переносится в наш мозг. Вот вкратце что такое запах.

— А какую информацию несут эти молекулы?

— Сами по себе они никакой информации не несут. Молекулы — это молекулы. Наш мозг служит органом восприятия их физического стимула. По примеру радуги. В небе нет никаких цветных слоев. Это просто градации световых частот. Картина радуги создается в нашем мозгу — так наш глаз видит мир. Так же и запах создается в нашем мозгу, стимулируемом обонятельными нервами.

— Мы ощущаем запах бессознательно, наш мозг за нас это делает, да?

— Первая обработка запаха в мозгу — так сказать, даже предсознательная. Процесс перемещения запаха от органов восприятия в мозг очень быстрый: полсекунды. Миндалевидная железа, часть мозга, определяющая эмоциональную реакцию, реагирует раньше нас самих: «ага, это приятный запах, а это возможно неприятный запах». Эта информация перемещается выше в мозг. И все это происходит до того, как мы замечаем запах, или определяем, что это за запах, плохой или хороший.

— Каковы главные функции запахов в нашем обществе?

— Система запахов — древнейшая. Пища должна иметь запах, запахи важны для выживания: мы ощущаем несущий опасность запах дыма или пожара, наши предки чувствовали запах приближающегося саблезубого тигра и спасались бегством. Для полного наслаждения едой, пища должна пахнуть. Попробуйте зажать нос, и вы поймете, как мало помогает язык ощутить вкус пищи. В сексе, в интимной притягательности запах тоже играет важную роль.

— Как менялось отношение к запахам в разные эпохи?

— Наше отношение к запахам меняется постоянно. Вернись мы назад даже на полвека, отношение к запахам было совершенно другое. Америка в недалеком прошлом была в основном сельскохозяйственной страной, большинство людей жили на фермах. Запахи лошадиного стойла, коровьего навоза и чем там еще пахнет на ферме, были привычными, повседневными запахами, и на них не обращали внимания. Сегодня в нашем урбанистическом обществе, где гигиена правит всем и все чисто вымытые и дезодорированные, запахи тела считаются оскорбительными. Между тем, крепкий запах навоза раньше говорил о том, что у фермера дела идут хорошо. Посещающих же ферму сегодня горожан этот запах раздражает.

— В какой-то момент к запаху навоза прибавились более приятные запахи: духов, например. Когда это произошло?

— В далеком прошлом духи имели совсем другой характер. При французском дворе XVII века духи состояли в основном из мускуса и вытяжек ароматических веществ из желез таких животных как циветта и бобер. Запах у этих веществ не был неприятный. Они играли важную роль: перебивали запах тела, что было важно при том, что мылись в те времена нерегулярно. Эти запахи послужили эстетическим мостом между запахом тела и духами.

— Но задолго до этого уже ценились мирра и ладан, почему они были так безумно дороги?

— Причин тому несколько. Запах — это нечто сверхъестественное: его не видно, но он управляет нашими эмоциями. Сам факт курения благовоний и стремящийся к небесам дым от них имеет важное психологическое значения в религиозных ритуалах. Первая причина — неожиданность появления и исчезновения запаха. И вторая — с помощью запаха благовоний создавалась характерная именно этому религиозному заведению эмоциональная атмосфера вокруг алтаря или всей церкви. Она помогала верующим молиться. Сегодня отношение к благовониям мало изменилось: почти каждая религия имеет специфический, характерный именно для нее обонятельный автограф.

— Энди Уорхол создал «музей запахов», экспонатами которого были полупустые флаконы из-под духов, а их у него было множество. Идея была не дать этим запахам исчезнуть навсегда и наслаждаться запахом и связанными с ним воспоминаниями сознательно. Если сегодня нам попались бы духи мадам Рекамье, понравились бы они нам?

— Если бы мы понюхали духи из такого далекого прошлого, мы были бы в шоке, насколько они напоминали запах животного, насколько они, извините, вонючие, и насколько они напоминают об органике тела. Мне кажется, духи сегодня гораздо легче, более элегантны.

— Как разные культуры относятся к запахам?

— К запахам все привыкли. Они — часть культурного устройства общества. Они служат фоном. У каждой страны есть свой набор запахов, обозначенный кулинарными особенностями или географическими. Страна на побережье моря пахнет иначе, чем расположенная в горах. Я думаю, запах — неотъемлемая часть культурной идентичности.

— Зная физиологию запаха, можно предположить, что ароматерапия — очень точная наука. Ведь это сложно ­— создать определенную эмоцию при помощи крошечных молекул запаха.

— В ароматерапии существуют несколько направлений. Сторонники одного из них считают, что сами физические молекулы работают так же, как лекарство — соприкасаясь с тканями организма. Мне кажется, что это экстремальная идея и наукой она не подтверждается. Сторонники другого направления утверждают, что эмоции, создаваемые запахом, оказывают положительный эффект на наше психическое состояние. Вот это вполне приемлемая теория. И доказательства есть. Например, время проходит быстрее, если, занимаясь физическими упражнениями в спортзале, мы вдыхаем воздух, в котором распылен возбуждающий аромат. Занимаясь научной работой, мы не так устаем, если в воздухе распылен стимулирующий аромат. Кажется, что это должно зависеть от индивидуума, но есть и правила для всех: один аромат возбуждает, другой успокаивает.

— У вас есть любимые запахи или ароматы?

— Когда я езжу на научную конференцию по вкусам и запахам во Флориду и возвращаюсь вечером в отель, часа в два ночи влажный ветер с залива приносит аромат жасмина. Я могу стоять и вдыхать его бесконечно долго. Это фантастически прекрасный запах.

Ирина Савинова (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

КультураМир

4740

23.12.2008, 18:53

URL: https://babr24.info/?ADE=49563

bytes: 6976 / 6976

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: концерт «От Баха до латины», мастер-класс «Гранатовая фантазия» и спектакль «Собачье сердце»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8865

14.06.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 20 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9414

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9389

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10341

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10337

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11274

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

11476

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11097

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11355

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6075

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6284

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

9307

05.06.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кнаус Олег

Аюшеев Дамба

Шарипова Ольга

Егоров Вадим

Седых Марина

Шахназаров Виталий

Крутов Андрей

Кляйн Иван

Афанасьев Александр