Георгий Зотов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2251

26.12.2008, 14:32

Как нужно выходить из кризиса

Опыт соседей свидетельствует: если вовремя принять меры, можно быстро вылечить экономику. Нужно просто этого хотеть.

...В самый разгар кризиса 1998 г., пока наш народ вовсю скупал крупу и консервы, в Южной Корее наблюдалась совершенно другая, весьма непривычная для России картина. Миллионы людей из самых разных слоёв общества выстроились в длинные очереди к пунктам скупки золота. Граждане страны стояли днём и ночью, чтобы срочно сдать в казну ювелирные украшения — кольца, серьги, цепочки. Повод для такого поведения был сногсшибательный: южнокорейское правительство обратилось к народу с необычным призывом: пожертвовать свои драгоценности в госхранилище, чтобы спасти рухнувшую экономику страны.

Завалили золотом

— За короткое время удалось собрать 250 тонн золота, — рассказывает экономист Хванг Йон. — Это сразу укрепило золотовалютные резервы государства. Драгоценный металл помог банкам и другим финансовым структурам удержаться на плаву, пока МВФ не выделил нужные кредиты.

Но самое интересное — многие корейцы сдавали драгоценности бесплатно. Правительство не имело никакой возможности заплатить за золото, однако обещало: «Мы вернём деньги за ваши кольца с лихвой». Так в итоге и случилось. Стоимость золота возвратили — с процентами, а людей, оказавших помощь в спасении экономики, чествовали как национальных героев.

— Экономические успехи Кореи базируются на доверии к власти, — подмечает Хванг Йон. — Если бы у нас власть обманывала людей с такой же регулярностью, как в России, мы бы жили на уровне африканских стран.

Нынешней осенью вследствие биржевого краха в Германии, Италии и Греции разорился целый ряд банков. Вкладчики осаждали офисы уцелевших, пытаясь снять деньги со счетов, а это уже грозило коллапсом всей финансовой системы Евросоюза. Что же сделали правительства этих стран? Они гарантировали 100%-ный возврат денег, если банк рухнет, вне зависимости от суммы на счету. Банковская система была спасена, очереди у касс рассосались.

У нас же объявлено — если банк «накроется», вкладчику вернут максимум 700 тыс. руб., то есть 25 тыс. долл. Разумеется, те люди, которые годами откладывали на квартиру или машину, сразу взволновались и опустошили счета: им не хотелось что-либо потерять. Да и возврат 700 тыс. руб. по страховке, когда национальная валюта слабеет почти каждый день, тоже не особо впечатляет. Если рубль продолжит обесцениваться, а вслед за этим лопнет ещё с десяток банков, народ массово побежит за вкладами, как 10 лет назад. Доверие людей к финансовым обещаниям власти — ОЧЕНЬ важный стимул экономики, и не следует забывать об этом.

Из банка в учителя

…Побывав в июле в Финляндии, я был удивлён, насколько флегматично люди относятся к возможным проблемам: «Подумаешь, кризис — ну и что?». И дело вовсе не в традициях спокойного скандинавского характера. Нынешний экономический коллапс для финнов — уже третий за последние 15 лет. В 1993 г. рухнули акции на бирже в Хельсинки, множество фирм из-за распада СССР лишилось выгодного партнёра — по местным меркам, это была катастрофа. Закрылись заводы, производившие электронику, остановились судостроительные верфи: каждый пятый финн стал безработным, спад производства достиг 10%.

Решение проблемы было найдено в следующем: все поняли, что кризисам свойственно повторяться, от них никуда не денешься, даже если твоя страна богата. В связи с этим человеку лучше обладать не одной, а несколькими профессиями, дабы в критической ситуации иметь возможность заработать на жизнь. По всей Финляндии начали открываться «центры второй профессии», где любой житель мог в течение года (!), переучившись, получить бесплатное образование. Рабочий, производивший телевизоры, становился сыроваром, банковский служащий — учителем начальных классов. Хаотичное на первый взгляд решение дало плоды: люди перестали бояться кризисов. Они поняли, что запасная профессия всегда поможет найти нужную работу и никто не останется без куска хлеба. Лучше начать всё сначала и обеспечивать семью, нежели годами сидеть дома на диване.

Георгий Зотов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2251

26.12.2008, 14:32

URL: https://babr24.info/?ADE=49654

bytes: 4025 / 4011

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1182

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2874

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7135

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

918

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4571

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2989

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9615

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3913

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6753

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5753

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5654

15.11.2024

Лица Сибири

Гаськов Александр

Самойличенко Владимир

Скосырская Анна

Самойлович Владимир

Хартаев Валерий

Кудрявцева Галина

Иовлев Владимир

Сагдеев Ринель

Марач Сергей

Геевская Ксения