Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

2418

27.12.2008, 17:51

Помогите животным!

С таким призывом обращаются к иркутянам хозяева иркутской зоогалереи.

То ли в связи с пресловутым финансовым кризисом, то ли из-за предпраздничных хлопот количество посетителей в заведении критически снизилось. Между тем, выручка от продажи билетов - единственная статья доходов зоогалереи.

У енотов час обеда. Главное блюдо в рационе - куриные головы. В день этого продукта здесь уходит не меньше 40 килограммов. Если перевести на деньги, то это примерно 1200 рублей. А значит в неделю только на мясо требуется почти 10 тысяч! Главный и единственный источник дохода зоогалереи - это посетители. Но в последнее время их катастрофически мало. На прошлой неделе, например, на животных пришли посмотреть не более 15 человек. Недавно на входе появилось вот такое объявление - как крик души. Где взять деньги на корм? Этот вопрос сейчас самый актуальный для владельца зооколлекции Вадима Ивушкина. Помощи ждать неоткуда. "Идти к кому-то просить деньги, чтобы профинансировали.... Это никому не надо. Мы как-то пытались это делать, но ведь зоопарк затратное предприятие и никто не хочет этим заниматься. Когда это не свое, никто не хочет поддерживать", - говорит Вадим Ивушкин, зоолог, владелец зоогалереи.

История этой коллекции началась в 89-м году. Тогда она насчитывала только 40 видов и была передвижной выставкой. Ее курировали студенты и преподаватели биологического факультета ИГУ. Однако в 90-х в стране наступили непростые времена и людям стало не до животных. Коллекция надолго "осела" в отделе природы краеведческого музея. В 97-м году зоолог Вадим Ивушкин выиграл грант от "Фонда Сороса". Эти средства позволили ему выкупить коллекцию. С тех пор она ютилась сначала в третьем иркутском лицее, потом в одном из частных мини-зоопарков, затем в интернате для инвалидов, после этого в небольшом помещении Дворца пионеров. К тому времени коллекция увеличилась почти в два раза и насчитывала уже более 70 видов животных. Когда в ней появился леопард, Ивушкины решили: хватит! Нужно свое помещение. И построили маленький павильон в центральном парке культуры и отдыха. Но вскоре и в нем стало тесно. Пришлось расширяться. Сейчас тут живут уже 150 видов. Среди них есть уникальные, представленные единственным экземпляром в России. Кстати, строил и оборудовал сооружение Вадим Ивушкин своими руками и на свои средства. Продолжает делать это и сейчас. Воду, например, по-дружески берет в соседнем кукольном театре. Электричество подсоединил от ЦПКиО. Ведь "мы в ответе за тех, кого приручили, говорят зоологи, и не дадим им погибнуть". Кстати, сегодня в зоогалерею поступила первая помощь. "Большое спасибо 29-й школе - они там объявили акцию и привезли нам большую машину продуктов - крупа, овощи. Деньги тоже привезли, которые помогут нам справиться в ближайшие пару дней", - поблагодарила Светлана Добрынина, сотрудник зоогалереи, председатель детского экологического клуба "Дриада".

Сотрудники зоогалереи и их питомцы будут рады любой помощи - продуктам, деньгам, стройматериалам. Но больше всего - визитам гостей. Ведь и цена за входной билет-то здесь символическая.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

2418

27.12.2008, 17:51

URL: https://babr24.info/?ADE=49676

Bytes: 3077 / 3077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3156

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2233

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

449

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2692

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2302

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5898

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4743

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5048

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5949

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1853

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3674

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6635

13.11.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Кутявин Роман

Читоркин Владимир

Попов Владимир

Федорова Елена

Каминский Вячеслав

Жарий Дмитрий

Чемезов Сергей

Погудин Дмитрий

Чимэдийн Сайханбилэг