Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

6482

15.12.2002, 00:00

Закон Божий "в законе"

Министерство образования опубликовало примерное содержание нового предмета для средних общеобразовательных школ, пресловутого «Закона Божьего». В качестве смягченных эквивалентов предложены названия «Основы православной культуры», «Православная традиция», «Основы православия», «Традиционная русская культура», «Православная этика», «Православное искусство» и др. Вместе с новым названием обещан также и более культурологический уклон предмета, а на уроках запрещено отправлять религиозные культы, молиться, креститься и т.п.

Согласно этому документу, новый предмет не нарушит конституционные права граждан РФ и может преподаваться с первого класса. Таким образом, теперь разумный и ненасильственный выбор в пользу РПЦ каждый российский школьник сможет сделать еще не научившись читать и писать.

Решение о введении «Закона» в расписание школ может быть принято местным органом управления образованием «в соответствии с конкретными параметрами социального заказа». Родителям, правда, оставляют право запретить ребенку посещать богоугодный предмет. Однако что делать родителям других конфессий, если «Закон» будет поставлен в расписание вторым или третьим уроком, а большинство одноклассников их ребенка вдруг окажутся «православными», в данном документе не сообщается.

Среди главных причин введения данного предмета в школе назван «рост интереса существенной части учащихся и их родителей к изучению православной культуры». В советские времена то же самое было принято называть «по многочисленным просьбам трудящихся». Примечательно, что условия, на которых насаждается «Закон Божий» теперь стали еще более жесткими, чем, скажем, до Октябрьского переворота. Согласно нынешним правилам, РПЦ насаждает православие абсолютно безальтернативно. Когда покойный Владимир Ульянов выступал в своей симбирской гимназии против попов, правила были более чем мягкими хотя бы по отношению к другим конфессиям. Чтобы не быть голословными, приведем ниже один любопытный документ:

Выдержка из Правил о преподавании Закона Божия, принятых к исполнению в 1907 году

- Во всех учебных заведениях, средних и низших, по уставам коих Закон Божий не введен, как обязательный предмет преподавания, обучение оному вводится по желанию родителей и опекунов учащихся и признается необязательным..

- Обучение Закону Божию представителям инославных исповеданий производится на родном языке учащихся, определяемом письменным заявлением родителей или опекунов учащегося.

- Если учащиеся одного и того же исповедания, желающие обучаться Закону Божию, принадлежат к разным народностям, то они разделяются в отношении родного языка на несколько групп, и преподавание вводится прежде всего для большинства; затем, по мере возможности, организуется преподавание Закона Божия на всех прочих языках, для прочих групп учащихся. При невозможности же сего, с согласия родителей и опекунов, допускается введение преподавания на одном известном всем учащимся данных групп языке, например русском, белорусском и пр., причем несколько групп могут быть соединяемы в одну.

- Небольшие однородные по исповеданию и языку группы учащихся однородных учебных заведений могут быть соединяемы и для них могут быть устраиваемы сводные уроки в одном из учебных заведений.

- Преподавание поручается духовным лицам соответствующего исповедания, только при отсутствии их, светским учителям того же исповедания. К преподаванию в средних учебных заведениях допускаются преимущественно лица, имеющие высшее богословское образование, а в низших – имеющие установленные учительские звания или же разрешение на преподавание Закона Божия со стороны подлежащей духовной власти. Назначение законоучителей производится учебным начальством по соглашению с подлежащей духовной властью…

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

6482

15.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=5019

Bytes: 3807 / 3738

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

4698

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

4636

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7822

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2362

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12678

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3936

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14925

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

15274

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

5006

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17068

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16754

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6627

20.02.2025

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Есева Жанна

Терехов Геннадий

Анкерт Шарлотта

Побойкин Виктор

Андреев Андрей

Иванов Аполлон

Мишенин Алексей

Синтоцкий Роман

Должиков Андрей