Артур Скальский

© Литературная газета

КультураМир

5033

17.12.2002, 00:00

Долгое свидание

Помнится, в студенческие годы на лекциях по истории науки и техники как-то мимолетно говорили об изобретательской стороне жизни Леонардо да Винчи: дескать, художник и этим баловался. Но можно ведь и наоборот сказать: он баловался живописью, поскольку всего-то написал около 20 картин. Где же истина?

Думаю, ответ найдем в Политехническом музее, на открывшейся недавно выставке “Мир Леонардо”.

Прежде чем попасть в залы с экспозицией, на лестнице вас встретят портреты мыслителей Древней Греции и Древнего Рима. Это они осветили античным разумом путь флорентийского художника в великое Возрождение.

По периметру зала щелкают кадры проекции, видишь: перелистываются страницы рукописей с рисунками, чертежами, записями, а на полу – макеты бронированного фургона, деревянного моста, летательной машины с пружинным двигателем, самодвижущиеся повозки, механизмы и флористические композиции, печатный и текстильный станки… Кстати, макеты эти представлены Миланским Национальным музеем науки и техники – отлично, со вкусом выполнены.

Леонардо воспринимал природу, жизнь человеческую как мыслитель, ученый и художник. Казалось бы, он придумывал вещи, которые могут быть нынче восприняты как наивные, ибо нам, живущим, свойствен снобизм по отношению к предкам, пусть даже знаковым личностям своего времени. И нередко кокетничаем научными терминами, а за ними-то подчас ничего не стоит. Леонардо принадлежал к тому типу ученых, которые вбирают в себя опыт предыдущих поколений и опыт собственный. Он был очень благородным человеком. В своем изобретательстве делал так, чтобы максимально облегчить труд и жизнь людей (теперь мы это называем гуманизмом). Он ненавидел войну, но придумывал бронированный фургон. Он знал, что человек никогда не достигнет совершенства, ибо мудрость и красота природы вне конкуренции. Вот что Леонардо писал по этому поводу: “Хотя бы ум человеческий и делал различные изобретения, различными орудиями отвечая одной цели, никогда он не найдет изобретения более прекрасного, более легкого и более верного, чем [изобретения] природы, ибо в ее изобретениях нет ничего недостаточного и ничего лишнего”…

Острый глаз Леонардо всматривался в анатомию человека и птицы, в механизм движения ее крыльев в полете… и перо его рисовало воздушный винт, летательную машину с пружинным двигателем.

Все в природе движется, вращается, шагает, мчится, чтобы умереть и снова жить. Но ведь нет же вечного двигателя! А мы, упрямые, веками твердим свое: есть он, голубчик! Изобретаем диковинки, от которых у людей дух захватывает: “И правда!”… Стоп, стоп, господа! В рассудочной науке, чтобы доказать даже отрицание, нужен опыт. Леонардо да Винчи как человек сомневающийся и деликатный проектирует такую установку, смысл которой заключен в немом ответе своим согражданам: дорогие сеньоры и сеньориты, вечного двигателя быть не может!

Его инженерные произведения, как цифровой порядок, – плод рационального ума, так изящно воплощенный в размышлениях о красках. И одновременно, как и подобает художнику, это стихия цвета и света, линии и пластики, формы и полутонов.

Взгляните на его графический автопортрет, что в компьютерном зале. Он завораживает завитками бороды, блуждающей усмешкой, он заманивает в щелки глаз, откуда веет мирозданием, и пугает тайной, доступной, может быть, лишь Леонардо. За его обликом я вдруг увидел… Мону Лизу. Она так похожа на кого-то…

Когда смотришь проекции, модели, читаешь комментарии, ходишь по трем залам Политехнички, то не покидает странное ощущение, что это ты мог бы и сам сотворить, как в детстве: слепил, соорудил, склеил – и вот оно, чудо! А все потому, что дивное состояние детства великого флорентийца сохранено на всю жизнь. Его познания пронзили века. И, как кометы луч, освещают нас, грешных, и мчатся за горизонт новых столетий.

Творцу исполнилось всего лишь 550 лет… Здравствуйте, Леонардо да Винчи!

Артур Скальский

© Литературная газета

КультураМир

5033

17.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=5065

Bytes: 3860 / 3860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3390

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4902

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5117

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

10582

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4515

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6193

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15128

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5317

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

11893

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7732

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4026

29.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9306

27.06.2025

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Темнов Андрей

Сарсенбаев Евгений

Воронов Денис

Кайдаш Андрей

Игнатенко Виктор

Белоусов Анатолий

Шульц Алексей

Любенков Георгий

Прушинская Екатерина