НАТАЛИЯ АНТИПОВА

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3685

12.02.2009, 11:53

"Вуз - это не камера хранения!"

Министр образования развеял миф о ЕГЭ

С легкой руки президента Дмитрия Медведева вопрос о ЕГЭ в последнее

время пользуется особой популярностью. Депутаты-"единороссы" вчера пригласили на "экзамен" главу Минобрнауки Андрея Фурсенко. "Я хочу развеять несколько мифов о ЕГЭ", - загадочно произнес министр, прибыв на Охотный Ряд. А развеяв мифы, стремительно отбыл на встречу с Медведевым, где ему пришлось отчитываться о том, как идет работа по поддержке студентов платных вузов в связи с кризисом (в частности,

перевод их на бесплатное обучение). "К 20 февраля мы получим полную картину", - заверил министр президента. "Ректорский корпус должен понимать, что это мера социальной поддержки", - напомнил Медведев, а услышав в ответ, что корпус "это понимает", строго предупредил: "Значит, проверим!".

На подмогу отчитываться перед депутатами министр привел с собой главу

одного из департаментов своего ведомства Игоря Реморенко и руководителя Рособрнадзора Любовь Глебову. Выступавший "на разогреве" Реморенко подробно рассказывал думцам о предпосылках появления ЕГЭ и о его неоцененных пока многими плюсах. "Тесты, которые читал президент, никакого отношения к ЕГЭ не имеют!" - таким был главный итог его выступления.

- Сейчас школьники знают меньше, чем в 60-е или 80-е годы, - посетовал Андрей Фурсенко. - Это не брюзжание пожилого человека, это реальный факт.

- Это про кого вы говорите? - решил уточнить "единоросс" Артур Чилингаров.

- Не про себя, - рассмеялся министр.

Он пояснил: школьники перестали решать задачи, у них "нет занудной, тяжелой работы", а в вузах реально "пашет" лишь15-20% студентов. И не надо "плакать и жалеть наших детей - они должны сдавать экзамены", а студентам не давать расслабляться - "безделье развращает". "Вуз - это не камера хранения!" - добавил министр.

- У нас 7,5 млн студентов, - сказал депутатам Фурсенко. Он уточнил, что 1,8 млн из них - это экономисты и менеджеры, около 800 тыс. - юристы, 650 тыс. - педагоги. "У нас нет рабочих мест для этих ребят", - признался министр.

- Я больше всех ненавижу реформы, но есть жесткие требования, когда-то мы должны брать на себя ответственность и что-то делать, - сказал Фурсенко.

Этим "чем-то" он и объяснил острую необходимость появления несколько лет назад ЕГЭ. "Известия" поинтересовались у депутатов: смогут ли они сдать ЕГЭ?

- ЕГЭ нам нужен, но система тестов очень сложная. Я сам бы мог получить двойку, особенно по математике, - признался первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

- А я бы сдал! Мне нравится учиться, и школу в Харькове я окончил с золотой медалью! - похвастался успехами глава комитета по информполитике Валерий Комиссаров.

- Конечно, ЕГЭ требует тонкой настройки. В штатном режиме он начал работать только сейчас, а мы уже вносим изменения... - признала несовершенство "единого" Любовь Глебова. А на вопрос о том, справилась бы она с такого рода экзаменом, как-то неуверенно ответила: "Ну, вы знаете... Всему свое время... ЕГЭ ведь должен определять уровень знаний на выходе сразу после школы..."

Ей такая проверка явно уже не грозит.

НАТАЛИЯ АНТИПОВА

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3685

12.02.2009, 11:53

URL: https://babr24.info/?ADE=50778

Bytes: 3281 / 3281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: НАТАЛИЯ АНТИПОВА.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

676

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

31932

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3140

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8886

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6270

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6163

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9285

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2746

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14046

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4296

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16219

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16115

27.02.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон