Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

3642

17.02.2009, 15:45

Журналисты против журналистов

"Ежедневный журнал" призвал журналистов присоединится к обращению обозревателя "Новой газеты" Зои Световой в Общественную коллегию по жалобам на прессу в связи со скандальной статей в "Известиях", которую написал Владимир Перекрест "Маркелов и Бабурова оказались вместе не случайно".

"ЕЖ" призывает всех коллег, кого возмутила статья, намекавшая на близкие отношения погибших адвоката и журналистки, присоединиться к этой инициативе.

Заместитель главного редактора "ЕЖ" Александр Гольц в интервью Радио Свобода сказал, что эта публикация может служить образцом нарушения всех профессиональных и человеческих норм. В этом случае - сказал Гольц - "нас абсолютно не смущает, что средство массовой информации выступает как коллективный организатор". Профессиональное сообщество, по его убеждению, обязано дать жесткую оценку произошедшему.

"Известия", напомним, пером своего корреспондента Владимира Пересвета выдвинули версию: причиной смерти Маркелова и Бабуровой могла быть ревность кого-го из Настиных поклонников-радикалов. Свои подписи под письмом Зои Световой уже оставили более 20 журналистов.

Обращение Зои Световой распространил "Центр общественной информации" и многие интернет-СМИ. Она указала главному редактору газеты "Известия" Владимиру Мамонтову и автора статьи Владимиру Перекресту на недопустимость копаться в чужой личной жизни и потребовала объяснить, "что двигало ими, когда они решали опубликовать это наспех склеенное подлое расследование"? "Задумались ли они хоть на мгновение, как больно будет читать этот текст вдове Станислава, родителям Насти?" – говорится в обращении к Общественной коллегии по жалобам на прессу.

В статье, вышедшей 13 февраля 2009 года, "Известия" опубликовали якобы сенсационные подробности, которые издание "добыло" в ходе собственного расследования убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В частности, Владимира Перекрест рассуждает, мог ли поклонник Насти отомстить Маркелову за её симпатию к нему? Далее автор разговаривает как бы сам с собой: "Версия о том, что за убийством мог стоять кто-то, опасающийся ухода Станислава из семьи и последующего раздела имущества, скорее всего, из области фантастики. Не такой человек был Стас, чтобы даже в случае ухода из семьи оставить своих детей без достойного содержания…" Дальнейшее цитирование этого опуса не имеет смысла - он выполнен в едином стиле, который неприемлем в издании, позиционирующем себя как качественное.

Как пишет Зоя Светова в обращении, своими домыслами о личной жизни Маркелова и Бабуровой Перекрест не только нарушил правила журналистской этики, "но и сделал очень подлую вещь: намеренно ввел в заблуждение читателей газеты, сообщив им, что убийство адвоката и журналистки не связано с их профессиональной деятельностью, а представляет из себя преступление, совершенное на бытовой почве".

Такие статьи, считает обозреватель "Новых известий", "дискредитируют профессию журналиста, подрывают доверие общества к профессии журналиста": "Подобная деятельность должна найти оценку в Общественной коллегии по жалобам на прессу. Иначе грош цена всему нашему журналистскому сообществу вместе взятому".

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, который входит в состав коллегии, подтвердил РИА Новости, что жалоба к ним поступила. Он обещает, что обращение Световой будет рассмотрено в марте или апреле.

Сам главный редактор "Известий" сегодня уже прокомментировал претензии своих коллег к возглавляемому им изданию.

Он заявил, что "Известия" продолжат вести объективное, с его точки зрения, расследование убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой несмотря ни на какие жалобы в Общественную коллегию на нарушение правил журналистской этики.

"То, что было опубликовано в пятницу, является частью большого расследования, и этот материал нельзя воспринимать отдельно, это третий большой кусок, который мы печатаем по этому поводу", - цитирует главреда "Известий" РИА "Новости".

По его словам, два первых материала, опубликованных в издании ранее, рассматривали две других версии убийства адвоката.

"В первом материале мы разбираем версию, что его убили из-за дела Буданова. Там перечисляются все дела, которые он вел. Другая версия - одна из самых распространенных - что его убила организация, которая занимается, скажем так, отслеживанием адвокатов такого либерального толка. Грубо говоря, фашисты, которые мстят за попытку посадить или, наоборот, защитить антифашистов. Это был третий кусок расследования и, действительно, в нем рассматривается бытовая версия", - рассказал Мамонтов.

Он сожалеет, что, излагая в материале такую версию убийства, авторы статьи могли задеть чувства кого-то из родственников погибших, но пока с подобными претензиями в редакцию газеты, по словам ее руководителя, никто из них не обращался. Что касается обращения Световой, то Мамонтов выразил недоумение в связи с ним и назвал это свойством ее характера.

"Несмотря ни на какие обращения в какие бы то ни было палаты, мы будем продолжать объективное, полное расследование. Мы не будем в этом расследовании вставать ни на чью сторону заранее, опубликуем итоги этого расследования, какими бы они ни оказались для родственников, убитых или власти", - пообещал Владимир Мамонтов.

Мамонтов напомнил также, что Коллегия, в которую обратилась журналистка "Новых известий", носит общественный характер, а значит сотрудничество с ней дело добровольное. Поэтому сначала главред "Извести" собрался выяснить у юристов, "каковы юридические основы такого разговора", а затем принимать решение по поводу своих дальнейших действий.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

3642

17.02.2009, 15:45

URL: https://babr24.info/?ADE=50956

Bytes: 5569 / 5569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

789

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1086

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1180

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

806

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6409

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2142

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6021

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2090

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6288

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6625

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8405

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6832

21.10.2025

Лица Сибири

Михеева Светлана

Новиков Александр

Терещенко Александр

Корняков Михаил

Душутин Николай

Якубовский Владимир

Тарасова Ольга

Лис Любовь

Скворцов Сергей

Егорова Анастасия