СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

© Ежедневный журнал

ОбразованиеМир

3605

20.02.2009, 14:42

Добровольно… не имеешь права

Прошедшие XVII Рождественские чтения оставили двойственное впечатление. С одной стороны, этап взаимных обвинений и яростных споров, судя по всему, позади, наметились вполне определенные направления совместной работы церкви и государства в области образования.

В докладе на пленарном заседании министр образования и науки Андрей Фурсенко упомянул и разработанный ведомством формат соглашений между региональными органами образования и епархией, который дает возможность вести в школе религиозные спецкурсы и факультативы, и проведение в этом году олимпиады среди школьников по теме «Основы православной культуры», которая отныне войдет в официальный министерский перечень олимпиад (что дает победителям льготы при поступлении в вузы на соответствующие специальности), и подготовленный проект нового федерального стандарта образования, куда по инициативе Русской православной церкви вошел раздел духовно-нравственной культуры, и сдвиги в поисках путей уравнивания прав светской и духовной школы. До сих пор духовные семинарии с трудом могли претендовать на преподавание по светскому стандарту «теология» (а именно это и дает право на государственную аккредитацию), поскольку испытывали нехватку педагогов с научными степенями. Недавний приказ Рособрнадзора вводит новые нормативы «кадрового обеспечения духовных вузов», позволяя засчитывать степени магистров и докторов богословия.

Патриарх Кирилл в своей речи тоже с удовлетворением отметил, что разумная модель, на основе которой можно выстроить духовное образование в школе, вроде бы найдена.

Однако у сторон осталось друг к другу немало вопросов. Православная общественность недовольна тем, что на обсуждение проекта нового федерального образовательного стандарта практически не осталось времени. По словам сотрудника Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобраза Татьяны Петровой, в конце февраля — начале марта проект должен появиться на сайте министерства (причем это может быть не один, а несколько проектов) и в течение двух недель экспертный совет будет принимать замечания и предложения по его доработке. В марте же стандарт должен быть утвержден.

Но это претензии, так сказать, технического характера. Есть и содержательные. Поскольку концепция проекта, подготовленного группой академика Александра Кондакова, уже висит некоторое время на специально созданном для обсуждения стандарта сайте, многие епархии, а точнее 29, успели с ним ознакомиться и составить свои отзывы, которые зачитывались на Рождественских чтениях. В Рязанской епархии, например, для изучения стандарта была образована специальная комиссия, которая пришла к выводу, что стандарт в своей мировоззренческой основе эклектичен, грешит механическим соединением либерально ориентированных идей и наследия советских лет и совершенно не отражает происходящий в последние годы процесс сближения государства и церкви. Еще категоричнее был архиепископ Екатеринбургский Викентий, который в своем докладе на секции отметил, что стандарт не работает на создание единого социокультурного пространства (например, там никак не упомянуто дошкольное образование). Естественно, православно ориентированного. И в этом случае нужно не какую-то жалкую духовно-нравственную культуру внедрять, а пересмотреть вообще все содержание образования. Вот в школе учат, что Катерина из «Грозы» — луч света в темном царстве, подал кто-то возмущенную реплику из зала, а она «никакой не луч».

Между тем, новый стандарт по сути представляет собой некую рамочную конструкцию, описывающую системные требования к образованию. Таковых три набора: к структуре основных образовательных программ (они будут делиться на инвариантные, вариативные и внеурочные), к результатам их освоения (что должен знать и уметь выпускник по окончании школы) и условиям реализации (то есть материальное обеспечение процесса: какие должны быть в школе аудитории, столовые, спортивные залы и пр.). И это только первый шаг, подчеркнула Татьяна Петрова, за стандартом последуют разработка, экспертиза и утверждение базисных учебных планов для всех ступеней школы.

И вот тут уже недоумения возникают у Министерства образования. Министерство регулярно выделяет средства на написание заявок по программному обеспечению учебного процесса. Последние два года они выделялись и на заявки для направления «Духовно-нравственная культура», о чем представители РПЦ были поставлены в известность. «К сожалению, ни одной такой заявки я пока не видела», — сообщила Татьяна Петрова. Уже несколько лет церковь совместно с Министерством образования проводит конкурс «За нравственный подвиг учителя», который, по словам той же Татьяны Петровой, демонстрирует «огромный потенциал», но до сих пор церковному руководству не пришло в голову сформировать конкурсную комиссию и отобрать лучшие программы, которые в дальнейшем могли бы лечь в основу пособий и методических разработок.

В общем, когда дело доходит до конкретики, оказывается, что желающих что-то делать значительно меньше, чем желающих говорить. Документ, принятый по итогам круглого стола на тему нового стандарта, который прошел в рамках Рождественских чтений, лишь подтверждает это. Одной из недоработок его авторы считают то, что в Российской академии образования «до сих пор не организована работа на основе включения в новое поколение госстандартов общего среднего образования предмета "Православная культура" в составе новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура"».

Но есть вещи более неприятные, которые грозят разрушить с таким трудом достигнутый хрупкий мир. Это упоминавшаяся уже тоталитарность притязаний многих представителей православного сообщества. Несмотря на то, что на данном этапе официальная позиция церкви подразумевает добровольное изучение «Основ православной культуры» и других религиозных предметов, добровольность эта выглядит весьма странно. Добровольно, но… не имеешь права не знать. На конференции не раз звучало требование — в стандарте должен быть выдержан принцип единства методологии, и методология подразумевается понятно какая. Подлил масла в огонь и патриарх Кирилл, сказавший в своем вступительном докладе, что церковь не против института рационального образования. Но может принять его при непременном условии, что «должен быть обязательно соблюден основополагающий принцип иерархии ценностей, когда на первом месте безусловное и непререкаемое "Богу — Богово"». Ну, и как тут быть светской школе?

СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

© Ежедневный журнал

ОбразованиеМир

3605

20.02.2009, 14:42

URL: https://babr24.info/?ADE=51060

Bytes: 6458 / 6458

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

676

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

31932

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3140

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8886

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6270

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6163

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9285

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2746

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14046

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4296

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16219

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16115

27.02.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай