Иван Шульгин, Надежда Столярчук

© Российская газета

ОбразованиеМир

2702

20.02.2009, 16:26

Оценка за трещину

Для сотен учеников двух восточно-сибирских регионов главным стал урок эвакуации.

Результаты проверки, организованной министерством образования Забайкальского края, шокировали: ежедневно здесь рискуют жизнью ученики и преподаватели 48 школ. В зданиях "зафиксирована деформация несущих элементов". В переводе с ведомственного на русский это означает, что они в любой момент могут рухнуть.

Самыми опасными названы школы на станции Могзон, в селах Шелопугино и Передняя Бырка, интернат в Карымском районе, где треснула стена спортзала и провисла потолочная балка. В поселке Дарасун два месяца назад школьное здание стало разваливаться буквально на глазах. Пришлось переносить уроки в Дом культуры санатория.

Местная власть, на которую законом возложены обязанности по ремонту и содержанию школ, мало что может сделать. На помощь региональной казны тоже не рассчитывает: финансирование по программе "Обеспечение безопасности учреждений системы образования" сокращено. Между тем, прежде чем просить денег, необходимо представить документы, подтверждающие, что здание аварийное. А оценка строения стоит не дешево: в том же Карымском районное управление образования выложило за соответствующее заключение 800 тысяч рублей.

По самым скромным подсчетам, на ремонт всех школ края требуется 800 миллионов рублей. Год назад в региональном бюджете на эти цели нашли 16 миллионов. Нынче - почти на десять миллионов меньше.

- У нас много старых, в том числе и аварийных школ, - признает губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. - И занятия в них проводятся, потому что больше негде. Проверяющие, разумеется, выдают предписания, однако все понимают: надо не ответственность друг на друга перекладывать, а решать проблему. Тянуть дальше невозможно. Выход один: кооперация. Часть средств на ремонт, реконструкцию ветхих, а то и на строительство новых школ может выделить федеральный бюджет, часть - казна региона, какую-то лепту внесет муниципалитет. А поскольку речь идет о безопасности детей, то не грех обратиться и к родителям, и к спонсорам.

Не лучше ситуация и в Красноярском крае.

- После прошлогодней трагедии в Оренбургской области мы провели экспертизу всех своих учебных заведений, - говорит глава Рыбинского района Сергей Колесов. - Самым угрожающим признали здание школы старшего звена в одном из перспективных сел - Переясловке.

Построенное еще в 1962 году, оно начало разрушаться сразу после сдачи в эксплуатацию: из-за дефектов фундамента в несущих стенах появились многочисленные трещины. Однако более полувека понадобилось, чтобы получить официальное заключение: "Помещение находится в крайне аварийном состоянии. Продолжать здесь занятия опасно для детских жизней". Старшеклассников экстренно переселили в расположенную по соседству младшую школу. Ввели вторую смену.

- Теперь мы вынуждены нарушать санитарные правила и нормы, ведь необходимого количества квадратных метров на ученика не хватает, - сокрушаются педагоги. - Вдобавок в младшей школе нет ни специально оборудованных кабинетов физики и химии, ни спортзала.

Реакция региональных властей лаконична: в крае запланированы строительство и реконструкция около 1000 объектов образования, но Переясловка в этом списке не значится. На заседании профильного комитета Заксобрания, разбиравшегося в ситуации, министр образования и науки краевого правительства Вячеслав Башев сообщил, что возможность трагических происшествий исключена, 189 ребят учатся в той части строения, которую еще можно отреставрировать.

- Назначен ответственный по безопасности, проводятся учения по эвакуации, - успокоил министр депутатов.

Тем временем и в самом Красноярске две школы признаны аварийными и должны быть закрыты.

- Это вызывает тревогу, - говорит спикер краевого парламента Александр Усс, - ведь, к сожалению, четких планов относительно строительства новых объектов пока нет - социально-экономическая ситуация далека от идеальной.

Иван Шульгин, Надежда Столярчук

© Российская газета

ОбразованиеМир

2702

20.02.2009, 16:26

URL: https://babr24.info/?ADE=51070

Bytes: 3921 / 3921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Шульгин, Надежда Столярчук.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

676

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

31932

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3140

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8886

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6270

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6163

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9285

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2746

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14046

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4296

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16219

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16115

27.02.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон