Чудеса — из бисера
Этот традиционный вид рукоделия, как выяснилось, уходит в прошлое. Мастериц можно пересчитать по пальцам. Между тем, в 19-ом веке работать с бисером умели практически все представительницы прекрасного пола — вне зависимости от социального статуса и достатка.
Бисер века девятнадцатого буквально в три раза меньше бисера современного. Именно такими бусинками размером с песчинку рукодельницы столетия назад украшали кошельки, блокноты, монетницы и шкатулки . В доме-музее Декабристов представлены творения жен декабристов — Екатерины Трубецкой, Марии Волконской и Камиллы Ивашевой.
Ольга Акулич, зам. директора по основной деятельности иркутского музея декабристов: «Вышивка и бисероплетение и бисерная вышивка — это традиции, которые берут начало во 2 половине 18 века. Расцвет этого искусства приходится на 1 половину 19 века, а уже во второй половине этого же века угасает. Затем 20век — вы знаете что произошло с женщиной. Она пошла работать, уравнялась в правах с мужчиной и конечно же времени на такое занятие осталось все меньше.»
Сложные украшения из бисера похоже так и ушли в историю. В современности нашлось место небольшим браслетам — фенечкам, которые получили довольно широкое распространение среди молодежи. И все же — как у любого искусства — у бисероплетения есть свои верные сторонники. Те, кто проявляет чудеса терпения, и подбирая бусинку к бусинке, создает сложный рисунок.
Наталья Степанова, мастер бисероплетения: «Сейчас,когда занимаюсь бисером, я вообще была поражена, как это они на конский волос все это плели — такой мелкий бисер. У нас его в продаже даже не бывает, конечно есть микробисер и то не такой мелкий. и то если сплести такое украшение — надо столько оттенков подобрать — это вообще нереально в наше время.»
Чтобы сохранить традиции работы с бисером в музее собираются устроить мастер — классы для всех желающих. А сами рукодельницы намерены все же повторить орнаменты вышивок 19-го века. Осталось только раздобыть крошечные бусинки.