Артур Скальский

© Новая газета

ЭкономикаМир

2675

23.12.2002, 00:00

Хранить ли деньги в банке?

Да, если она прозрачная...

Проект закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», предложенный Министерством экономического развития, был недавно одобрен правительством. Закон этот был нужен уже давно. Например, когда в 1998 году прекратили выплаты вкладчикам такие монстры, как «СБС-Агро», «Инком», и прочие, принимать закон было уже поздно. А вообще, история закона о гарантировании вкладов очень похожа на все российское законодательство. Принимают его только несколько позже, чем другие законы. Будь он издан лет 10 назад — претерпел бы множество изменений и дополнений.

Закон о гарантировании, безусловно, нужен, но, созревая в правительственных и думских кругах уже десяток лет, он должен был бы появиться на свет как минимум несколько более совершенным. Сейчас только одно название его непривычно раздражает слух. Гарантирования не стало — появилось страхование. Раньше у нас был выбор: хочешь пристроить деньги понадежнее — иди в Сбербанк, там проценты чуть меньше, но зато есть больше уверенности в их получении в нужный момент. Хочешь выиграть в процентах — клади деньги в растущий коммерческий банк, но там риск выше — такие банки ведут более рискованные, но и более доходные операции.

Сейчас создается иллюзия, что во всех банках хранить деньги будет одинаково надежно. На самом деле, если почитать закон внимательно, хранить будет одинаково беспокойно, особенно суммы свыше 20 тысяч. Поскольку их полного возврата в случае форс-мажора не обещает никто. Получишь только 75%. И чем крупнее вклады, тем страшнее, так как больше 95 тысяч рублей не получишь. То есть тем, кто, несмотря на явное сопротивление, очень захочет держать свои средства все-таки в банке, хотя бы на покупку новых «Жигулей», придется открывать несколько вкладов. Можно в 10 банках, в случае дефолта, собрать 200 тысяч.

Фактически продолжает действовать старая система. В случае банкротства коммерческого банка большую часть, после страховых выплат, вам все равно возвратит конкурсный управляющий, а при проблемах Сбербанка — отвечать за него будет государство всеми своими резервами. Так зачем же маскировать уже существующую систему таким законом, и какая польза гражданам от этого?

Нет пользы от него и государству. После введения такой системы не исключается возможность перетока денег граждан в банки с иностранным участием, что приведет к ослаблению национальной банковской системы.

По новому закону страхование осуществляет АРКО, собирая в резервный фонд 0,15% от объема вкладов каждый квартал. С 800 млрд рублей на депозитах в российских банках это будет 48 млрд рублей в год. На вкладчиков при разорении нескольких мелких банков этого на первое время хватит. Но если случится что-то более масштабное, вся затея со страхованием лопнет как мыльный пузырь. И платить вкладчикам опять придется государству, включая на полную мощность печатный станок. А сама идея страхования или гарантирования будет похоронена если не навсегда, то лет на десять точно.

Стоит ли выпускать закон в свет в таком виде или подождать, пока банки станут крупнее и надежнее? Сейчас все страхование явно повиснет на Сбербанке — его вкладчики, сбрасываясь по копейке, вынуждены будут содержать систему страхования. Учитывая, что большинство вкладчиков Сбербанка — люди далеко не богатые, можно сказать, что этот закон носит явно антинародный характер.

Проект нового закона предполагает фактически создание еще одного резервного кармана, в котором будет лежать еще одна «заначка» на черный день. Но количество таких «заначек» сути вопроса не меняет. Только постепенное развитие банковской системы вместе со всей экономикой страны, свободная и честная конкуренция за деньги вкладчиков сделают банки более привлекательными. В развитой и прозрачной банковской сфере и хорошему закону о страховании найдется достойное применение.

Андрей Моложавый

Артур Скальский

© Новая газета

ЭкономикаМир

2675

23.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=5151

bytes: 3879 / 3856

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15634

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Кабатов Денис

Пензина Елена

Левченко Сергей

Новиков Александр

Ашуркова Юлия

Ушакова Яна

Воронцова (Брускова) Наталья

Вырупаева Екатерина

Демешков Влад