Артур Скальский

© Индимедиа-Сибирь

ЭкологияМир

12025

13.03.2009, 18:30

Гидростроители ограничивают доступ к экологической оценке новой ГЭС на Ангаре

Окончательный вариант оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Мотыгинской ГЭС на реке Ангара представлен для общественного обсуждения только в поселке Мотыгино Красноярского края.

Вопреки своим обещаниям, гидростроители не представили доступ к этому официальному документу ни в Красноярске, ни в староверческом поселении Татарка. Электронная версия экологической оценки новой ГЭС также отсутствует в свободном доступе.

«Документ ОВОС Мотыгинского гидроузла поступил в Мотыгино вчера, - сообщил красноярскому общественному объединению «Плотина.Нет!» председатель общественной приемной в Мотыгино Василий Лисицын. - Это три увесистых тома, для ознакомления с содержанием которых, конечно, потребуется немало времени». По словам Лисицына, материалы ОВОС будут также доступны в некоторых населенных пунктах Мотыгинского и Богучанского районов Красноярского края, попадающих в зону воздействия будущего Мотыгинского водохранилища. Уведомлять жителей староверческого поселения Татарка о строительстве новой ГЭС на Ангаре гидростроители не планируют.

В отличие от мотыгинской, в красноярскую общественную приемную по Мотыгинской ГЭС никаких новых официальных документов не поступало. «Все, что у нас есть в настоящий момент - это старые материалы: техническое задание и тонкая книжка предварительных материалов по ОВОС», - говорит председатель общественной приемной в Красноярске Наталья Фефелова.

Напомним, что после прошедших в прошлом году переговоров между красноярскими экологами и московскими гидростроителями инвестор проекта Мотыгинской ГЭС – компания «РусГидро» - подписала «Декларацию по процедуре ОВОС Мотыгинской ГЭС», где, в частности, взяла на себя обязательство представить материалы ОВОС в Красноярске и староверческом поселении Татарка, а также разместить электронную версию ОВОС на интернет-сайте ОАО «РусГидро». На сегодняшний день ни одно из этих обязательств гидростроители не выполнили. Даже предварительные материалы по ОВОС Мотыгинской ГЭС до сих пор присутствуют в интернете только на сайте «Плотина.Нет!».

«Расчет заказчиков новой плотины ясен: максимально осложнить задачу экологов и общественности, выступающих против проекта строительства пятой ГЭС на Ангаре, - говорит Алексей Колпаков, председатель общественного объединения «Плотина.Нет!». – Чем позже мы получим материалы ОВОС по Мотыгинской ГЭС, тем меньше будет у нас времени для подготовки замечаний. На предварительные материалы ОВОС наша организация представила 40 возражений. Видимо, гидростроители опасаются, что на окончательный вариант от общественности поступит на порядок больше замечаний, что может осложнить рассмотрение проекта Мотыгинской ГЭС в Главгосэкспертизе».

Отметим, что по действующему российскому законодательству у общественности есть всего лишь 30 дней для высказывания своих замечаний по представленным материалам ОВОС. По истечении этого срока на базе общественных приемных проводятся общественные слушания, и их результаты вместе с остальной предпроектной документацией отправляются на рассмотрение в Главгосэкспертизу, которая и принимает решение о допустимости или недопустимости строительства нового хозяйственного объекта.

Артур Скальский

© Индимедиа-Сибирь

ЭкологияМир

12025

13.03.2009, 18:30

URL: https://babr24.info/?ADE=51608

bytes: 3158 / 3158

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4895

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5928

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5434

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8739

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16405

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7385

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7892

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7421

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10839

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9547

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9290

30.10.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11488

29.10.2024

Лица Сибири

Моисеев Денис

Демиденко Ольга

Забродская Лариса

Балуев Алексей

Серышев Анатолий

Погудин Дмитрий

Бельская Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Агапитов Михаил

Сулейменов Артур