Михаил Блинкин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5473

18.03.2009, 16:01

Иванов и дороги

Первого января 2009 года в мировом дорожном хозяйстве произошло знаковое событие: китайские власти провели системную радикальную реформу в сфере ценообразования на топливном рынке и дорожного налогообложения.

А именно, правительство отменило сборы и платежи, которые взимались с водителей непосредственно на дорогах. В правительственном циркуляре говорится дословно следующее: «…Провести ревизию всех пунктов сбора выручки и отправить на слом те из них, где собирались шесть отменяемых категорий платежей за пользование дорогами и переправами». В английском официальном переводе агентства СИНЬХУА фигурирует именно этот брутальный глагол to scrap.

Одновременно налог с розничной продажи бензина был повышен с 0,2 юаней (1 юань = 0,15 долл.) за литр до 1 юаня; на дизельное топливо — с 0,1 до 0,8 юаней. Кроме того, воспользовавшись спадом мировых цен на нефть, китайское правительство значительно (на 12-20%) снизило регулируемые оптовые цены на нефтепродукты, что позволило избежать шокового роста розничных цен на горючее.

С начала реформы не прошло и трех месяцев, так что аналитические справки и отчеты еще не опубликованы. Китайцы, скорее всего, сохранят платность проезда на экпрессвэях (дороги типа американского хайвэя). Им придется решать очень непростую задачу справедливого и транспарентного распределения централизованно собираемых налоговых доходов между дорожными администрациями, многие из которых — частные концессионеры с долгосрочными обязательствами. Но один результат реформы известен уже сегодня: пункты сбора проездной платы отправлены на слом.

Почему это событие следует считать знаковым? Дело в том, что базовая модель дорожного финансирования, десятилетиями действующая в большинстве развитых и многих развивающихся странах мира, строится на целевых дорожных налогах, включенных в цену моторных топлив и называемых road money. К этой базовой части в последние 10-15 лет стали добавлять также специальные сборы за проезд по платным экспрессвэям или же въезд в городские центры. В суммарных объемах финансирования дорожного хозяйства пропорции между поступлениями от дорожных налогов и специальных сборов точно как в популярной игре — «сто к одному».

Китайский опыт выпадал из этого ряда. Пункты сбора платежей стояли здесь с начала 1990-х годов на всех более-менее проезжих дорогах, местами каждые 15-20 километров. Были установлены платы за пользование дорогами и переправами, надбавки за проезд по экспрессвэям и сборы с профессиональных перевозчиков.

Одновременно с введением тотальной платности проезда в Китае начался настоящий дорожный бум. Частные компании-концессионеры, «сидевшие» на стабильном потоке доходов от сбора проездной платы, получали долгосрочные кредиты Нацбанка Китая, привлекали средства зарубежных этнических китайцев, выходили на мировые финансовые рынки — и строили, строили, строили. С 1996 по 2008 год протяженность скоростных магистралей Китая увеличилась в 16 раз: с 3,4 до 55 тысяч километров. Не меньшими темпами росла и низовая сеть местных дорог.

Для экспертов не были секретом не только преимущества, но и очевидные дефекты «платности по-китайски». Распыление потоков кэша по десяткам тысяч точек создавало идеальную почву для местного произвола и масштабной коррупции. Так, по сообщению агентства СИНЬХУА, контролирующие органы выявили в 2008 году несколько тысяч незаконно установленных пунктов сбора проездной платы, на которых было присвоено свыше 3 млрд долларов выручки.

По мере роста автомобильного парка и интенсивности движения многие из этих точек становились местами возникновения заторов. Кроме того, принятая система означала неприкрытую практику двойного налогообложения всех владельцев и водителей автомобилей: во-первых, в цене бензина, во-вторых, непосредственно на дороге.

Китайские автомобилисты все это терпели. Без большой натяжки можно сказать о том, что еще 20 лет назад за пределами больших городов в Китае вообще не было ни автомобильных дорог, ни автомобилей. Примерно 3/4 всех китайских водителей сели за руль совсем недавно, так что по иным дорогам, кроме как новым и платным, в массе своей они никогда не ездили. Разумеется, мало кто из них знал о «западных ценностях» типа борьбы с двойным налогообложением и защиты прав потребителя.

В последние годы ситуация стала меняться. В ряде провинций состоялись забастовки и публичные выступления таксистов и профессиональных перевозчиков, которые протестовали против недопустимо высоких цен на бензин и дорожных сборов.

Местные эксперты давно пришли к выводу о необходимости перехода на западную налоговую схему дорожного финансирования. Окно возможностей для такого перехода открылось в связи с падением мировых цен на нефть. И китайцы им немедленно воспользовались.

Какое отношение это событие имеет к нам? На днях, выступая на коллегии Минтранса, вице-премьер Сергей Иванов со ссылкой, прежде всего, на китайский опыт заявил, что «надо не только строить платные дороги, но и существующие дороги или отрезки передавать в режим платных». Считается, что это поможет «оптимизировать» процесс выделения государственных денег на дорожное строительство и побороть «коррупцию в этом секторе».

Словом, мы наступаем на китайские грабли ровно в тот момент, когда мудрые китайцы выбрасывают их на свалку.

Напомню, что целевых дорожных налогов в России формально нет. При этом доля налоговой нагрузки в розничной цене бензина составляет, по разным оценкам, до 55-60 процентов, так что свою цену за езду по нашим скромным дорогам мы платим заранее и исправно. И еще у нас не работает эффект новизны: не было ни автомобилей, ни дорог, а вдруг появились. Российские автомобилисты (в отличие от своих молодых китайских коллег) не первый год за рулем; они твердо знают, что вовсе не партия изобрела автомобиль и построила дороги.

Несколько слов в заключение. На фоне прочих проблем, стоящих перед страной, вся эта история с дорожными налогами, платными дорогами и китайским опытом — сущая мелочь. Зато она отлично демонстрирует уровень информированности и компетентности российских должностных лиц и придворных экспертов.

Михаил Блинкин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5473

18.03.2009, 16:01

URL: https://babr24.info/?ADE=51795

bytes: 6088 / 6081

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

2507

31.05.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5313

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

2485

31.05.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

3735

31.05.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2536

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6550

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4524

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

5117

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3644

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2876

30.05.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4874

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6166

29.05.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Кабатов Денис

Пензина Елена

Левченко Сергей

Новиков Александр

Ашуркова Юлия

Ушакова Яна

Воронцова (Брускова) Наталья

Вырупаева Екатерина

Демешков Влад