Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

ГеоМир

1899

28.02.2000, 19:10

Хаммер - принципиально новый автомобиль

Мы готовили эту поездку ужасно долго. Даже при поддержке General Motors и военного атташе американского посольства на все согласования в US Army Forse Command ушло больше месяца, а исход переговоров до последнего момента был неясен. Дело в том, что хотя Hummer продается по всему миру и имеет официального дилера в том числе и в России, Humvee можно встретить только на военной базе США. Что же такое этот Humvee?

Мы на одном из военных полигонов США. Здесь, в Fort Hood, штат Техас, нам была предоставлена возможность встретить легендарную машину HMMVW, или Humvee, военную версию знаменитого Hummer, в ее естественном окружении. Humvee - это то, с чего история Hummer начиналась.

Ажиотаж вокруг автомобиля возник после репортажей о знаменитой <Буре в пустыне>. Внимание телерепортеров было прочно приковано к этим легко разрезавшим дюны внедорожникам, обладающим, казалось бы, несовместимыми вещами: большим дорожным просветом и словно прижатым к земле характерным силуэтом. После такой мощной рекламы фирма-производитель AM General, всегда специализировавшаяся только на военных заказах, решила выпустить гражданскую версию, известную под аббревиатурой HUMMER (High Utility Maximum Mobility Easy Rider). Для человека, лишь поверхностно знающего английский язык, в слове Hummer слышится удар молота. , то есть молот, пишется через . Однако и сами американцы часто допускают эту ошибку, сравнивая грозный автомобиль с молотом.

Продажи военной версии запрещены даже на родине производителя. Различия между гражданской и военными версиями очень велики, несмотря на кажущуюся идентичность экстерьера.

Стандартный Humvee оснащен 6,2-литровым дизельным 8-цилиндровым двигателем мощностью 150 лошадиных сил, 3- или реже 4-ступенчатой автоматической коробкой передач, независимой подвеской всех четырех колес. Конечно, необходимость удовлетворять растущие потребности армии не раз заставляла AM General совершенствовать свои машины. Скажем, в 1991 году появился вариант, предназначенный для сверхтяжелых перевозок, так называемый Heavy HMMWV, а в 1994 году появилась серия A-1 с усовершенствованными шасси и более комфортным интерьером. На некоторых машинах был даже установлен долгожданный кондиционер! Еще год спустя появилась серия A-2 с новым, еще более мощным, двигателем и электронной автоматической трансмиссией.

Но главное, что требовалось от Humvee всегда - легкая управляемость. Не только раненый солдат, но и женщины, которые могут служить в армии США наравне с мужчинами, должны без труда справиться с этой тяжелой автомобильной массой. Эта задача была поставлена еще в 1979 году, когда среди автопроизводителей был объявлен конкурс на автомобиль, модификации которого были бы способны заменить практически весь автопарк Армии США. Кстати, помимо AM General в конкурсе приняли тогда участие одно из подразделений Chrysler и фирма, представлявшая Lamborghini. А Lamborghini, потеряв контракт после неудачных испытаний, не сдалась и все-таки довела свой прототип до серийного образца, известного ныне как LM002.

Что умеет Humvee

<Командирскую> машину, на которой я прошу продемонстрировать самые сложные внедорожные пируэты по дороге через ручей, ведет юная техасская леди в камуфляжной маске. Она и демонстрирует достоинства трансмиссии Humvee. Здесь, около ручья, нам наконец удается найти настоящие внедорожные условия. Лучшим способом вылезти из грязи оказывается неожиданный прием <тормоз+газ>. То есть при пробуксовывании колес надо нажать педаль тормоза и газа одновременно! При этом блокируются дифференциалы, и автомобиль убедительно демонстрирует свои внедорожные качества.

Hummer повторяет форму Humvee, но никак не содержание. Обычно в обитом кожей салоне Hummer всегда есть штатная магнитола, подстаканники у передних сидений и даже <подбутыльник> на центральной консоли. Которую, кстати, в обеих версиях удобно использовать в качестве стола. Например, чтобы разложить на нем тактическую карту с задачей для мотострелковой дивизии. И наконец, есть обязательно климат-контроль с электронным дисплеем.

Обо всех этих мелочах не мог бы и мечтать военнослужащий базы Fort Hood. Humvee проектировался как предельно функциональная машина. Даже двери здесь из разряда допоборудования и могут быть не установлены вовсе. Вообще двери у моделей, представленных нам, были довольно интересные: вместо замков пластмассовые запоры, вместо стекол - целлулоид, пристегнутый к раме обычной молнией. Из интересной <начинки> автомобилей - всевозможное электронное оборудование: ночные прицелы, цифровая связь, GPS и так далее и тому подобное. На наличие всего этого, кстати, указывают три различных вида антенн, установленных практически на каждой машине.

Самый многоцелевой внедорожник

Семейство Humvee сменило сразу несколько автомобилей, стоявших на вооружении американской армии и выполнявших самые разные функции: от легких Jeep до <скорой помощи> и грузовиков. Интересно, что среди европейских аналогов Humvee сами производители признают как возможных конкурентов только швейцарский MOWAG, французский PANHARD и немецкий UNIMOG, то есть автомобили, функции которых выходят далеко за рамки простых внедорожников...

Что же произойдет сейчас? Hummer и Humvee станут просто разными машинами. Как было сообщено на Детройтском автошоу, General Motors будет заниматься реализацией Hummer в гражданском исполнении - той самой ярко-желтой Hummer H2, которая была выставлена в Детройте. А AM General сохранит права на продажу Humvee. Война и мир, на время нашедшие свое воплощение в одной и той же автомобильной форме, наконец окончательно разошлись. А людям, любящим поиграть в войну на гражданке, теперь придется искать что-то на стороне.

URL: https://babr24.info/?ADE=52440

Bytes: 5675 / 5570

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Гео"

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

8137

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6057

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6951

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1889

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2627

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3632

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2496

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19770

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27019

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8591

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7194

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29396

24.07.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий