Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

СтранаМир

1820

25.06.2000, 16:31

Российская WWW превращается в МММ

Ряд зарубежных и российских экспертов за последние дни выразили свое пессимистическое отношение к интернет-бизнесу в России, предупреждая, что нынешний бум вокруг Интернета напоминает МММ, ГКО и прочие пирамиды, которые быстро росли и быстро лопнули.

"Возникает ощущение, что деньги так и сыплются в Рунет", говорит Эстер Дайсон, глава корпорации ICANN, хорошо знающая Россию и российский Интернет. "Мое отношение к этому: раслабьтесь, ребята. Интернет не сделает вас богатыми за одну ночь. Не делайте с этим рынком то же, что вы сделали с ГКО".

По мнению Дайсон, Россия сегодня нуждается в так называемых B2B (business to business) интернет-компаниях, которые помогли бы "сбросить жир" неуклюжим компаниям "советского стиля", создавая более удобную и открытую рыночную среду.

Как передает АК&М, в пятницу аналогичные опасения по поводу "интернет-пирамид" высказал и президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. Российский рынок акций высокотехнологичных компаний может повторить судьбу финансовых пирамид МММ и ГКО-ОФЗ образца 1998 года и привести к усилению недоверия к фондовому рынку со стороны частных инвесторов, заявил Карачинский в ходе своего выступления на встрече, проведенной компанией "Тройка Диалог".

Проблема, по мнению Карачинского, заключается в том, что сейчас российский интернетовский рынок находится на начальной стадии своего развития, когда еще очень рано говорить о серьезном, и тем более, очень быстром росте количества и качества высокотехнологичных компаний. "Однако, есть люди, стремящиеся построить очередную финансовую пирамиду на акциях российских высокотехнологичных компаний; они могут первыми прийти на биржу и попытаться получить прибыли по пирамидальной схеме", - считает Карачинский.

По его мнению, руководители бирж, со своей стороны, вряд ли будут препятствовать продвижению акций высокотехнологичных компаний, так как ими движет стремление получить преимущества в конкурентной борьбе с другими биржами. Ситуация осложняется тем, что на данный момент никаких законодательно закрепленных ограничений на подобные операции не существует.

По мнению президента группы компаний IBS, для нормального развития рынка "высоких технологий" в России необходим принципиально иной фундамент, и прежде всего, - введение разумных ограничений по выходу российских интернет-компаний на рынок и привлечения ими финансовых ресурсов частных инвесторов.

Reuters также приводит мнение Вайдянатана Сивакумара, старшего вице-президента группы SUN Capital, который считает, что в ближайшее время вообще не предвидится крупных инвестиций в порталы и другие аналогичные ресурсы Рунета, поскольку ни один такой проект не начнет приносить здесь хорошую прибыль в ближайшие 5 лет. В России SUN инвестирует в компании, развивающие информационные и интернет-технологии, которые можно продать на Запад. Что же до прямых инвестиций в сам Интернет, Сивакумар не верит в оптимистичные бизнес-планы в этой сфере. По его словам, большой потенциал в России есть лишь у компаний, которые строят Интернет - то есть у телекомов.

Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

СтранаМир

1820

25.06.2000, 16:31

URL: https://babr24.info/?ADE=52958

Bytes: 3040 / 3040

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей