Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

8381

03.11.2001, 00:00

"Петля" для эмигрантов

Сегодня вечером участник Всероссийского театрального фестиваля московский театр "Модернъ" покажет спектакль по пьесе Рустама Ибрагимбекова "Петля".

Мы попросили художественного руководителя театра Светлану Врагову представить свой коллектив:

- Наш театр был организован в 1988 году из курса Щепкинского театрального училища, руководил которым выдающийся актер Михаил Иванович Царев. Первым спектаклем стала "Дорогая Елена Сергеевна" Разумовской. Спектакль откровенно обнажил непримиримость позиций взрослого и молодого поколений. С увлечением наши актеры работали и над "Веселыми расплюевскими днями" Сухово-Кобылина, "Видео. Бокс. Пуля" Козловского, "Ищет встречи" и другими. С первых постановок театр стал чрезвычайно востребован не только у московских зрителей, но и за рубежом - в Европе и Америке. Особое взаимопонимание у нас возникло с публикой Чикаго.

С 1991 года, после кардинальных перемен в жизни России, мы решили политическую окраску наших спектаклей сменить на художественную, выбрав объектом своего внимания "серебряный век" - уникальное явление русского искусства, до сих пор мало изученное, хранящее множество тайн. Пьеса Леонида Андреева "Катерина Ивановна", предвосхищающая мировые катаклизмы, современный апокалипсис оказалась созвучной нашим устремлениям.

Работая над "Счастливыми событиями" Мрожека, поняли, что мы часть мирового сообщества, выбрав для постановочного решения спектакля философское направление, решенное с элементами акробатики. Мы исследовали причины всемирной катастрофы, заданные драматургом в пьесе, пытались ответить на вечные вопросы: как отстоять мир на земле и мир в себе? Как не утратить наследие прошлого в сумятице и всемирном хаосе? Проблема, поднятая нами, оказалась общечеловеческой, в этом мы убедились, когда после показа "Счастливых событий" в Марселе зрители аплодировали нам двенадцать минут.

Работа над пьесой Рустама Ибрагимбекова - наша последняя премьера. Представляя ее на фестивале современной драматургии имени Вампилова, мы волнуемся, потому что не понаслышке знаем о взыскательности иркутской публики, ее художественном вкусе. В спектакле "Петля" мы пытаемся искренне ответить на сложнейшие вопросы нашего исторического прошлого и надеемся, что зрители нас поймут.

Лауреат премии "Оскар" за фильм "Утомленные солнцем", автор множества пьес и киносценариев, Рустам Ибрагимбеков о своей пьесе говорит: "С одной стороны - это воспоминание о славных традициях русского общества. С другой - сопоставляя события прошлого с тем, что происходит сейчас, мы сегодняшними глазами оцениваем движение времени".

Свой взгляд на спектакль "Петля" высказала также московский журналист Екатерина Кислярова:

- По всей видимости, "Петлю" уже можно причислить к "золотому фонду" театра "Модернъ" - наряду с "Катериной Ивановной" и "Счастливыми событиями", спектаклями, которые от сезона к сезону становятся все лучше, подобно выдержанному вину. В случае с "Петлей" сравнение с вином оправдано - действие разворачивается во Франции. А точнее, в Париже 1930 годов. Среди главных действующих лиц один француз, остальные - русские эмигранты, покинувшие родину после революции 1917 года. С тех пор прошло много лет, им, казалось бы, удалось устроиться на чужбине, но... "Мы отечество не выбираем, потому что отечество в нас", - эти слова одного из звучащих со сцены романсов стали лейтмотивом спектакля. Именно романсы - задушевно-романсовой интонацией в "Петле" наделены и цыганская заздравная "Пей до дна!", и даже белогвардейский гимн "Так за царя, за Родину, за веру" - создают особую ностальгическую атмосферу спектакля. Атмосферу тоски по несуществующей уже стране, по той "России, которую мы потеряли".

В спектакле тщательно воссоздается культурно-исторический контекст эпохи. Персонажи "Петли" знакомы со многими "знаковыми" (или, как сейчас говорят, культовыми) личностями той эпохи: с писателем Иваном Буниным, основоположником психологизма Зигмундом Фрейдом, театральным деятелем Николаем Евреиновым. В их числе Григорий Распутин - одна из самых противоречивых и загадочных фигур русской истории ХХ века. Шарлатан или целитель, развратник или праведник, дьявол во плоти или святой - театр не дает однозначного ответа на этот вопрос. В спектакле важно иное: найти меру ответственности обычного, "негосударственного" человека за его вмешательство в историю. Призрак Распутина (Олег Масленников) неотступно преследует главного героя пьесы полковника Субботина (его прототипом послужил поручик Сухотин, один из действительных участников убийства Распутина). Тогда заговорщикам казалось, что это убийство спасет монархию и поможет России победить в первой мировой войне. Но в действительности все обернулось прямо противоположным образом. Война с Германией проиграна, революция произошла, а самого Субботина (Олег Царев) и в Париже преследуют агенты ГПУ... Из мучительных диалогов, которые Субботин ведет с призраком (вспоминаются кошмары Ивана Карамазова или, скажем, булгаковского генерала Хлудова) следует, что если бы Распутин остался жив, события смогли бы пойти по иному руслу: благодаря его влиянию немцы могли бы добиться мира и не финансировали бы большевиков. Исторические события (как, впрочем, и события отдельной человеческой жизни) не повернешь вспять. Сознание того, что история не знает сослагательного наклонения, не может освободить героя Олега Царева-Субботина от ответственности перед самим собой, перед собственной совестью. Ведь главная тема спектакля - "чувство вины перед нынешней Россией".

Сегодня вечером мы сможем познакомиться с Рустамом Ибрагимбековым, который на фестивале возглавляет работу лаборатории драматургов, и Светланой Враговой, услышать их рассказ о работе над спектаклем. Сможем сравнить мнение московского журналиста со своим. Сегодня вечером "Петля" - символ орудия самоубийства...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

8381

03.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=535

Bytes: 5783 / 5783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3390

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4902

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5117

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

10582

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4515

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6193

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15128

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5317

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

11893

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7732

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4026

29.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9306

27.06.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Титенок Инна

Амагыров Валерий

Касьянова Ирина

Михеева Светлана

Сумароков Павел

Булакин Николай

Корняков Михаил

Козак Игорь

Полушин Дмитрий