Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4368

10.01.2003, 00:00

Покормите птиц!

Большинство людей не обращает никакого внимания на птиц, шныряющих у них под ногами в поисках чего-нибудь съестного. Лишь изредка можно увидеть, как чья-нибудь раскрытая ладонь предлагает пернатым голодягам горсть семечек.

А те, обрадовавшись, со всей округи устремляются к неожиданному угощению. Еще немного, и человек уже окружен целой стаей доверчивых птах, готовых в суровое зимнее время есть прямо из рук. Но в нашем городе голодные птицы не слишком рассчитывают на милость своих соседей.

Согласитесь, довольно знакомая картина: отмахивающиеся от назойливых синиц лоточники, торгующие орехами или семечками, ловко орудуют длинными прутиками. Целыми стаями птицы атакуют уличных торговцев, не давая им отвлечься ни на мгновение. Глядя на синиц, городскими воришками стали воробьи и даже голуби. Этим грузным птицам тоже иногда удается получить свою порцию. Большинство городских пернатых очень хорошо обучается, особенно если от этого зависит их выживание. Это было замечено уже довольно давно. А один случай с большими синицами даже стал хрестоматийным. Было это в Англии. Именно там в течение всего одного сезона голодные синицы научились вскрывать крышки на молочных бутылках, оставляемых на улице. Это умение очень быстро распространилось по всему острову, а затем и по всей Европе.

Чтобы выжить в лютые холода, многие птицы приспособились есть то, что придется, лишь бы при этом получить хоть чуть-чуть энергии, так необходимой, чтобы дожить до утра. Многие насекомоядные птицы питаются зимой семенами, плодами и даже почками деревьев. Вот, например, свиристель - житель северной тайги, летом питается исключительно насекомыми, а зимой переходит на вегетарианский рацион. Но для нее это как волку питаться кашей: пищеварительная система свиристели не приспособлена к такому корму, поэтому даже мякоть ягод, проходя через кишечник, почти не переваривается. А чтобы все-таки получить достаточное для жизни количество энергии, этим птицам необходимо есть почти непрерывно. Но и это спасает не всех: глотая целиком замороженные плоды, покрытые токсическими выбросами городского транспорта, многие хохлатые северяне гибнут от свинцового отравления.

Несколько лет назад кормиться плодами деревьев стали даже голуби и воробьи, хотя для них это совсем не характерная пища. Но тяжелее всего все равно приходится синицам. Продолжительность жизни этих белощеких непосед одна из самых незначительных среди птиц. Ежегодно все синичье население обновляется почти полностью, лишь немногим из них удается прожить два или три года, хотя генетические возможности этого вида гораздо больше. Такая ситуация складывается и у большинства зимующих птиц. Даже ряды красногрудых красавцев - снегирей, находящих в Прибайкалье большее разнообразие кормов, сильно редеют к весне: 50% всего зимующего поголовья гибнет каждую зиму! А ведь они способны употреблять в пищу очень многое - от рассыпанных на дороге пшеницы или комбикорма до различных семян сорных растений и деревьев.

Поэтому мы не будем оригинальны, если снова и снова повторим: покормите птиц! И не говорите, что у вас для них ничего нет! "О вкусах не спорят" - это выражение наверняка знакомо каждому. Но в голодное время выбирать не приходится. В вашей кормушке может быть даже то, что, на взгляд человека, кажется уже непригодным к употреблению и остается на столе после еды. Хлебные крошки, любое зерно - это корм для голубей, сорок, ворон, галок и воробьев. Но если вы хотите подкормить синиц, поползней или дятлов, то лучше выбрать что-нибудь более калорийное. Несоленое сало, кулинарный жир или даже кусочек маргарина, вывешенный на балконе, позволит не одной желтогрудой красотке дожить до следующего утра, а завтра она, может быть, найдет что- нибудь посущественнее. Жареные семечки или каленые кедровые орешки в сильные морозы - тоже выход (лучше получить порцию канцерогенов, чем умереть с голоду), а мороженое или молоко на снегу - просто деликатес для многих птиц.

Труднее помочь снегирям, свиристелям или щурам. Чтобы прикормить этих более осторожных птиц, необходимо специально потрудиться, устраивая кормушки там, где они чаще всего появляются. Но есть способ гораздо проще: посади около дома любое плодовое дерево, сохрани уже посаженное, и ты увидишь результат своего труда: плоды обязательно привлекут к себе яркую стайку зимующих птиц.

Так, обдумывая все возможности помочь птицам в ожидании своего автобуса, можно было долго простоять, не сводя глаз с проворных синиц, таскающих орешки прямо из-под рук уличной торговки. Эта картина просто завораживала. Синицы, занимая удобную позицию, зорко следили за всеми маневрами продавщицы, моментально срываясь к лотку, если та отворачивалась. Некоторые просто недалеко зависали в воздухе и кидались к корму, пока рука с хворостинкой поднималась, чтобы снова отмахнуться от назойливых "дармоедов". Мы стояли как завороженные, наблюдая за проворными пернатыми, когда вдруг со стороны соседнего лотка очень громко и вызывающе раздалось: "Покорми птиц! Тебе что, жалко?!". Вздрогнув от неожиданности, мы медленно осознавали истинный смысл прозвучавших слов. Захотелось извиниться за стереотипное отношение к тем, кого называют "уличная торговка". Ведь, несмотря ни на что, лоточники больше других помогают птицам одним только своим существованием.

Кстати, если вдруг становится жалко горсти семечек, стоит подумать о том, что без помощи птиц этим самым семечкам (и далеко не только им), вероятнее всего, вообще не суждено было вырасти.

Людмила и Вадим Ивушкины, зоологи.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4368

10.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=5369

Bytes: 5517 / 5494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5798

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6051

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4827

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1333

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5671

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6624

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6910

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2236

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6707

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7297

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1811

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7220

18.09.2025

Лица Сибири

Грачев Иван

Павлов Владимир

Рысев Денис

Панько Александр

Рульков Евгений

Жакова Ольга

Потанин Владимир

Селиверстов Леонид

Бояринова Наталия

Страшников Юрий