Артур Скальский

© http://www.ort.ru

ГеоМир

1663

20.10.2000, 09:59

В Великобритании разворачивается детективная история

В Лондоне сегодня обсуждают происшествие, в котором переплелись шпионские страсти времен второй мировой войны и заурядный криминал. Исчезли секретные коды фашистов, которые когда-то добыла для англичан польская разведка. Весной их вместе со знаменитой шифровальной машиной "Энигма" похитили из музея в Лондоне. И вот "Энигму" вернули - но уже без кодов.

У каждого народа своя история прошедшей войны. Когда, 1 апреля (в Британии его называют "Днем дурака") из Музея Второй мировой войны в Блетчи-Парке была похищена шифровальная машина "Энигма", британцы подумали, что это чья-то дурная шутка. "Энигма" стала в Англии национальной реликвией, потому, что благодаря этой машине и еще этой супружеской паре дешифровальщиков британским разведчикам удалось узнать секретные коды немцев. Западные союзники перехватывали переговоры с подводными лодками, и битва за контроль над акваторией Атлантического океана была выиграна, А в день высадки в Нормандии, благодаря "Энгиме", союзники знали точное расположение, численный состав и планы 16 немецких дивизий.

Гитлеровцы меняли свои секретные коды каждые сутки в полночь. Но уже к трем часам утра британский центр в Блетчи-Парке расшифровывал их сообщения...

Теперь в бывшем разведцентре не только музей, напоминающий об эпохе, когда пальцы молоденьких британских телеграфисток вводили в заблуждение главную ставку фюрера. Здесь по-прежнему продолжаются работы в области криптографии и компьютерной технологии по заказам спецслужб Ее Величества. "Энигма" хранилась в стеклянном шкафу и пропала в объявленный музеем "День открытых дверей". Позднее в администрацию позвонил неизвестный и потребовал выкуп - 100 тысяч фунтов. В мире известны лишь три шифровальные машины такой модели, и 100 тысяч - подлинная коллекционная цена "Энигмы".

Полиция не находила вора, и администрация музея согласилась заплатить выкуп, правда 25 тысяч. Но неизвестный, называющий себя в посланиях "Мастером", то есть "хозяином", так и не объявился. И вот неожиданный поворот - "Энигму" обнаружил в своем офисе в заурядной почтовой посылке самый популярный британский телеведущий Джереми Паксман.

Джереми Паксман: "Посылка пришла к нам на Би-Би-Си еще на прошлой неделе. Обычная посылка. И уже открыв ее, я испытал шок".

На коробке обратный адрес в Бирмингеме имя некоего Смита. Такого адреса в природе не существует, и полиция никого в Бирмингеме не нашла. "Энигму" срочно отправили обратно в музей на экспертизу. Но главное видно невооруженным глазом - в полученной по почте машине нет трех шифровальных дисков. Без них "Энигма" работать не сможет.

А это значит: либо злоумышленник продолжит требовать выкуп, либо он оставил важнейшую часть машину себе на память. В любом случае эта история, - а "Энигма" переводится на русский как "Загадка" - по-прежнему покрыта тайной

Артур Скальский

© http://www.ort.ru

ГеоМир

1663

20.10.2000, 09:59

URL: https://babr24.info/?ADE=54549

Bytes: 2795 / 2795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

712

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

10779

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

5103

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

6044

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

27663

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1987

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25562

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9833

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6318

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2267

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26524

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8848

18.02.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Тощева Мария

Перетолчин Владимир

Бредихин Сергей

Мажукин Михаил

Сильва Беойя Умберто

Параничев Юрий

Цыбиков Батор

Зырянова Татьяна

Распутин Валентин