Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СпортМир

1959

13.01.2001, 19:58

Он прекратил войну

В марте этого года Гарри Каспаров впервые за последние лет десять примет участие в соревновании, проводимом под эгидой ФИДЕ. Как сказал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, 13-й чемпион мира подписал контракт на участие в Кубке мира по быстрым шахматам.

Ни при Флоренсио Кампоманесе, ни при сменившем его Кирсане Илюмжиного не могло возникнуть и мысли, что Каспаров прекратит конфронтацию с ФИДЕ, начатую в 1993 году. Илюмжинов мог сколько угодно отправлять чемпиону-революционеру приглашения с безупречно отточеными и предельно корректными формулировками. Хуан Антонио Самаранч мог превзойти Цицерона, заочно призывая блудного Каспарова вернуться в отческое лоно. Гарри Кимович был слишком индивидуален и слишком самодостаточен, чтобы превратиться в обычного и послушного воле ФИДЕ гроссмейстера. Естественная закавыка, разумеется, заключалась в принадлежности чемпионского титуле. По мнению половины шахматного мира он с 1985 года совершенно безусловно принадлежал Каспарову. По мнению другой половины, к числу которой относится и ФИДЕ, Гарри Кимович владел им только часть указанного срока. А с 1993 года у шахматной короны были другие хозяева. И эта дилемма казалась неразрешимой ровно до конца матча Каспаров-Крамник.

Дело не только в том, что с новым чемпионом мира по версии половины шахматного мира ФИДЕ гораздо проще договориться. Перспективных вариантов ведь наклевывается много. Можно постараться провести объединительный матч Крамник-Ананд, - тогда уж законность титула победителя этого поединка не станет оспаривать никто. Можно подключиться к системе определения чемпиона мира, которую разрабатывает BrainGames. Можно модернизировать нокаут-систему до неузнаваемости (чем ФИДЕ сейчас и занимается) - главное, что у сторон нет идеологических и личностных преград для контактов и переговоров.

Но во всех этих случаях Каспаров остается на обочине шахматных процессов. Можно, например, отплатить Крамнику прямо на следующей неделе в Вейк-ан-Зее, а затем окончательно поставить всех на свое место в Линаресе. Можно выиграть хоть сто турниров, - чемпионское звание это Каспарову не вернет.

Ответный матч с Владимиром Крамником без отбора невозможен - во-первых, новый чемпион мира никогда его Каспарову не обещал (автор статьи один раз написал обратное, и признает ошибку), во-вторых, их просто в этом случае не понял бы остальной шахматный мир. Конечно, когда-нибудь устраивающая всех (включая Каспарова, то есть, не нокаут) система определения претендента на престол будет отстроена, но когда? А поскольку с высокой долей вероятности к ее строительству будет иметь отношение ФИДЕ, Каспаров с его бойкотом шахматной федерации может остаться не у дел насовсем... Мог, вернее.

Потому что 20 марта Гарри Каспаров в первый раз за много лет должен сесть за доску в соревновании, проходящим под эгидой ФИДЕ. И впервые за соответственный срок 13-й чемпион мира поставил подпись под документом, налагающим на него определенные обязательства и присланным Международной шахматной федерацией, у которой на этой неделе уже два серьезных успеха. Девятого числа Анатолий Карпов снял свои претензии на чемпионское звание, признал чемпионом мира Ананда и отозвал судебный иск к ФИДЕ - всего-навсего за 50 тысяч долларов.

Многие отмечают, что в характере Каспарова есть определенные сходства с другим великим русским шахматистом Александром Алехиным (различий, впрочем, гораздо больше). В середине матча 1935 года с Эйве Алехин, проиграв три партии из четырех и позволив противнику сравнять счет, во всеуслышание заявил: "Я пытался сражаться, как Бог, а теперь буду воевать, как простой солдат". Что, кстати, у него в том матче либо не получилось, либо просто не помогло - Эйве его выиграл. Но через два года Алехин вернул чемпионское звание обратно и больше не отдавал его до самой своей смерти.

Такое впечатление, что Каспаров успел прочувствовать, что он уже - не шахматный Бог. И ему, как и всякому смертному, надо принимать простые и естественные решения, отходя от идущих на Олимпе войн. Которые, тем более, уже заканчиваются.

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СпортМир

1959

13.01.2001, 19:58

URL: https://babr24.info/?ADE=57098

Bytes: 4027 / 4027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

14704

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

17224

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7538

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

7964

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6650

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25430

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14941

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18411

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8840

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9737

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9668

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10825

04.12.2023

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей