“Лес смерти” принимает дань, или как уйти из жизни по-японски
Японские составители туристических проспектов, описывающие красоты Страны Восходящего Солнца, обычно избегают упоминания об одном из странных географических мест, расположенных у подножия знаменитой горы Фудзи – Аокигахаре.
Аокигахара – мрачное место, пользующееся дурной славой во всей Японии. Оно притягивает, манит своей загадочностью и таинственностью. Несколько квадратных километров леса, раскинувшегося на старых лавовых потоках у подножия Фудзи, некоторые японцы иногда называют “зеленым адом”.
Если их спросить, какие ассоциации возникают у них с этим географическим понятием, то, некоторое время поразмыслив, японец может задать довольно неожиданный вопрос: “Вы что, задумали уйти из жизни?”
Всем известно ставшее уже интернациональным слово “харакири” – ритуальное японское самоубийство. С этим связано одно из многих распространенных заблуждений о японских традициях. Ни один уважающий себя японец не упоминает этот термин, а если о нем говорят иностранцы, то он пропустит его мимо ушей. Употребление выражения “харакири” иностранцем может прозвучать для японца даже оскорбительно, ибо по правилам самурайского этикета оно касалось воинов, которые не смогли “правильно” соблюсти весь ритуал добровольной смерти и “неудачно” ушли из жизни, не сумев “сохранить лицо” и верность своему сюзерену.
Только термин “сэппуку” – те же самые иероглифы, но произносимые “древним” чтением – заставляет японца уважительно склонять голову перед этим древним культом, видя в нем некую эстетическую утонченность. Недаром один из самых известных в стране и в мире писателей, сторонник традиционной “сильной” Японии и националист Юкио Мисима ушел из жизни именно таким способом.
По данным японских социологов, которые подкрепляются печальной статистикой Главного полицейского управления страны, все больше и больше японцев в последние годы добровольно уходит из жизни. Мрачная динамика очевидна: 1998 год – 24 391 человек, 1999 год – уже 32 863 самоубийцы. Рекордным оказался 2000 год – из жизни добровольно ушли 33 048 японцев. В прошлом, 2001 году – 31 957 человек. Статистика этого года пока еще не подведена, однако, по неофициальным данным, цифра может быть очень высокой.
Что же заставляет японцев делать последний, отчаянный шаг?
Некоторые специалисты ищут причины в японской социопсихологии, жестко формирующей японское общество и опутывающей его незримыми, но незыблемыми нормами, нарушение или неподчинение которым приводит к “потере лица” и, как следствие, к полной изоляции человека, которому не остается ничего другого, как достойно уйти из общества. Этим, наверное, объясняется значительное количество самоубийц среди молодежи, школьников, студентов, которые не могут справиться с напряжением современной японской общественной жизни.
С такими специалистами не согласны эксперты, ищущие причины в сложном экономическом положении, в каком оказалась сейчас Япония, после краха экономики “мыльного пузыря”. Большинство разорившихся бизнесменов так и не смогли поправить свое положение и избрали последний, единственный способ решить все земные проблемы.
Способы эти разные, но в Японии почему-то есть излюбленные места, где “принято” уходить навсегда.
К их числу и относится Аокихагара.
“Лес самоубийц” каждый год принимает его печальную дань. Десятки, а может быть, и сотни людей ушли в зеленую чащу, чтобы не вернуться никогда.
Иногда их потом находят специальные полицейские патрули, прочесывающие лес раз в году. Восстановленные фотографии лиц несчастных можно увидеть в местном полицейском участке вместе с просьбой о помощи в опознании ушедших из жизни.
Кстати, даже просто погулять в этих местах небезопасно. Лавовые потоки Фудзи, еле прикрытые мелкой хвоей, таят под собой предательские ловушки и расщелины, попав в которые можно запросто сломать ногу. После этого остается уповать только на везение – ведь даже местные жители в лес не ходят. Можно заблудиться, потерять ориентацию и…
Компас из-за большого количества железа в старой лаве показывает все, что угодно, только не север, мобильный телефон по этой же причине не работает.
Для того чтобы любопытствующие туристы не сходили с одной из немногих троп, проложенных в Аокигахаре, по ее краям натянута колючая проволока, которая должна удерживать не только любителей острых ощущений, но и тех, кто пришел в лес совсем по иной причине.
Для них на тропинках в лесу расставлены специальные таблички с обращением, призывающим еще раз подумать, прежде чем принимать окончательное решение: “В тишине леса еще раз все взвесьте, зачем вам это? Жизнь – это бесценный дар, данный нам свыше… Подумайте о той боли, которую вы причиняете своим родным и близким… Вы не одни, вас обязательно кто-то любит. Подумайте и возвращайтесь…”
К сожалению, возвращаются не все…
Примечание корреспондента
Когда несколько недель назад мне случилось оказаться неподалеку от Аокигахары, я не смог удержаться от соблазна посмотреть на это место своими глазами и попытаться разобраться, что же происходит в загадочном лесу.
Все оказалось гораздо сложнее, чем я себе представлял. Таблички с призывами “остановиться и подумать”, колючая проволока вдоль тропинки – все было на месте. Движимый любопытством, я даже перелез через проволоку и осторожно метров на десять углубился в лес.
Вот тут-то началось непонятное. Появилось какое-то чувство безысходной тоски, печали. Паники не было. Она возникла потом, когда, обернувшись, я не увидел тропы. Тропа исчезла, слилась с причудливыми корнями, которыми деревья обвивали серо- зеленые валуны. Это можно назвать “заблудился в трех соснах”. Только ступив шаг назад, я увидел тропу, практически под ногами. Что-то было странное в этом лесу. То, что мобильный телефон не работал, еще можно как-то объяснить, но вот как объяснить то, что дул сильный ветер, а привычного лесного шума не было, хотя верхушки деревьев раскачивались? Попробовал крикнуть – эха не получилось. Все это давило, создавало мрачное настроение. Подходящее место для съемки очередного фильма ужасов. Кстати, именно в Аокигахаре снимались эпизоды известного японского фильма “Легенда о динозавре”.
И еще одно мрачное дополнение. По соседству с Аокигахарой расположен один из филиалов секты “АУМ синрикЈ”, где сектанты прятали вертолет, собираясь с его помощью распылять газы над Японией. Уж не в “лесу самоубийц” ли Секо Асахара черпал свою черную энергию?..