Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2960

07.02.2003, 14:40

Жизнь до рождения

Прошло то время, когда считалось, что ребенок рождается "чистым листом бумаги", на котором можно писать любые письмена. Сейчас многие специалисты считают, что началом формирования личности человека является момент слияния двух репродуктивных клеток, а мозг содержит огромный массив информации, полученной до рождения.

Так это или нет, проверить сложно, но практика работы уникального Харьковского центра дородового воспитания убеждает, что своим поведением, своим отношением к еще не родившемуся ребенку родители действительно могут влиять на его физическое и психическое здоровье. Это подразделение открыто в Научном центре клинической генетики и пренатальной диагностики, чтобы развивать новое направление - внутриутробную профилактику и лечение.

Портрет нерожденного

- Смотрите, это глазки, сейчас они закрыты. Это ручки... А это сердце, видите, как бьется - 146 ударов в минуту. Мы можем провести осмотр разных органов и систем плода в разных проекциях, - врач Генриетта Гогошидзе протягивает родителям снимок их малыша, который родится на свет только летом.

Первый портрет в жизни. Современный ультразвуковой аппарат дает возможность уловить даже семейное сходство. Мамы более спокойно реагируют и на движущееся изображение плода на мониторе, и на снимок. Зато отцы всегда переживают шок.

- У нас в культуре нет понятия, что родителями становятся не после рождения, а за девять месяцев до рождения ребенка, - рассказывает директор Центра дородового воспитания Юлия Гречанина. - Все, что проходит в жизни женщины, когда она вынашивает дитя, фиксируется у еще не родившегося ребенка, а мужчины становятся отцами с момента зачатия. Мы помогаем им осознать этот факт, демонстрируя, как плод реагирует на прикосновение датчика к животу матери, как зевает, улыбается или сжимает-разжимает пальчики. После этого в семье меняется к лучшему психологическая ситуация, а порой и восстанавливаются разрушенные эмоциональные связи.

Научить счастью можно

Первая группа родителей, ожидавших прибавления семейства, пришла сюда два года назад по направлению специалистов по клинической генетике. С тех пор через центр прошло немало семейных пар, как здоровых, так и отягощенных наследственными проблемами.

В центре обоих родителей учат беседовать с будущим ребенком, говорить что-то вроде "Ты наш хороший, любимый, мы тебя ждем". Врачи уверяют, что такой "задушевный разговор" значительно упрощает будущие отношения родителей и детей. Ни у одной женщины из тех, кто посещал занятия, не возникало проблем с грудным вскармливанием новорожденного. Здесь обучают и правильному поведению в родах, приемам релаксации, уходу за будущим ребенком, занимаются особой гимнастикой и ритмикой. Врачи рассказывают родителям о том, что чувствует ребенок в своем "раю", что он может слышать, видеть, чувствовать на разных этапах развития, какие и когда обнаруживаются у него новые способности.

- Известно, что у женщин, ожидающих ребенка, обострены все чувства и ощущения, они напряжены, много нервничают, - говорит психолог Александр Колесников. - Мы учим будущих родителей находить позитивную сторону в различных жизненных реалиях. Можно, например, отнестись к болезни только как к несчастью, а можно и как к возможности ощутить заботу близких, подумать, что стоит за болезнью, что за урок хочет дать нам жизнь.

Одно из самых интересных занятий - подбор любимого музыкального произведения для каждой мамы и ее малыша. Оказывается, еще не родившись, дети имеют свои предпочтения . Большинство из них любит классическую музыку или естественные звуки вроде шума дождя или морского прибоя, но есть и такие, которым нравится джаз, а то и электронная музыка. Специалисты давно заметили, что под любимую еще до рождения музыку дети успокаиваются и хорошо спят и после рождения.

Рецепт на опережение

В центр чаще приходят семейные пары, у которых есть различные наследственные проблемы со здоровьем, но которые тем не менее хотят родить здоровых детей.

- Дородовое лечение может значительно ослабить действие семейного патологического гена, - продолжает Юлия Гречанина. - Например, при фенилкетонурии нарушение обмена веществ в организме матери может грозить будущему ребенку умственной отсталостью. У нас же есть возможность нормализовать его и обеспечить рождение здорового малыша.

Бывает, что еще до рождения у плода специалисты выявляют какое-либо инфекционное заболевание. Его можно вылечить лучше и с большей эффективностью, чем после рождения. Причем специалисты избегают агрессивного медикаментозного вмешательства, например использования антибиотиков. Здесь лечат, используя фитотерапию, поливитамины, микроэлементы, специальные диеты.

Пары из первой группы уже стали счастливыми родителями здоровых детей, хотя изначально прогноз для большинства был неблагоприятным. Независимые эксперты подтвердили, что их малыши примерно на два месяца опережают сверстников в развитии, более активны и восприимчивы.

ИНТЕРЕСНО

Канадские ученые обнаружили гормональные изменения в организме мужчин, недавно ставших отцами. У папаш 2-3-месячных младенцев гораздо меньше мужского гормона тестостерона и стрессового гормона кортизона, чем у бездетных мужчин. Зато больше женского гормона эстрадиола, который участвует в формировании материнского поведения. Есть предположение, что, помогая ухаживать за младенцами, молодые папаши начинают подражать своим женам и невольно входят в роль нежной матери.

Внимание к еще не родившемуся ребенку было заложено в древних культурах многих народов. Например, в Китае, узнав о беременности жены, муж клал руку ей на живот и рассказывал будущему ребенку, чем он владеет. Считалось, что если ребенок согласен жить на свете с такими родителями, он благополучно рождался, а если нет, то беременность самопроизвольно прерывалась.

Валентина Гаташ

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2960

07.02.2003, 14:40

URL: https://babr24.info/?ADE=5961

bytes: 5819 / 5775

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1276

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6866

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7769

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1961

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2065

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

13665

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

9863

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3867

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3856

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

16570

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

18984

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

28036

11.04.2024

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей